Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе две больницы объединяют: что будет дальше?

Среда, 29 января 2014, 15:11

Алена Швец

Одесская жизнь, 27.01.2014

Долгое время в одесских СМИ обсуждалась тема слияния городской детской больницы № 1 им. Б.Я.Резника с детской больницей № 2. Имелся в виду переезд Медицинского центра для лечения новорожденных с Лидеровского бульвара, 11 на Дачу Ковалевского, 81. Высказывались многочисленные «за» и «против» такой реорганизации. Окончательно вопрос был решен в июне 2013 года на одной из сессий Горсовета. Центр переедет на новый адрес в самое ближайшее время. «Одесская жизнь» узнала, чего ожидают от перемен медики и насколько на новом месте улучшатся условия для пациентов.

УСЛОВИЯ БУДУТ ЛУЧШЕ...

Медицинский центр для лечения новорожденных уникален для города: здесь выхаживают детей весом от 500 г. Сейчас он находится в здании на Лидерсовском бульваре, 11, но условия тут не самые лучшие. Предполагается, что с переездом ситуация изменится. В новом помещении обязательно будет пищеблок, где будут кормить мамочек. В каждой палате будет свой санузел (туалет и душевая кабина), при том, что в старом здании - всего один санузел на целый этаж.

В целом центр должен занять три этажа в пятиэтажном здании бывшего санатория «Якорь». На первом будет находиться отделение реанимации и интенсивной терапии, на втором — отделение для недоношенных, а на третьем — отделение патологии. При этом увеличится площадь реанимации и по метражу, и по койко-местам: вместо шести будет девять мест для недоношенных и еще плюс три места для детей постарше. В двух других отделениях количество мест останется прежним (по 30 в каждом).

- Там в увеличении количества койко-мест нет необходимости. Что касается палат реанимации, то в перерасчете на численность населения города и на количество родов, новых мест в реанимации будет достаточно, - считает заведующая отделением недоношенных новорожденных детей Валентина Кобыливская.

..НО ДОБИРАТЬСЯ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ

По словам Валентины Кобыливской, за последние несколько лет процент рождения недоношенных детей практически остается на том же уровне — четыре-пять процентов от всех родов. Зато вырос процент выживаемости таких детей. Во многом — благодаря аппаратуре, которая была когда-то закуплена (кювезы, аппараты искусственной вентиляции легких) и специальным медикаментам для отделений реанимации и патологии. Но даже имеющихся возможностей не достаточно для нормальной работы центра. Поэтому в новое помещение закуплена дополнительная аппаратура. Что касается медицинского персонала, то он переходит в полном составе.

- В той больнице, в которую мы переезжаем, персонала для новорожденных нет и вообще никогда не было, - поясняет заведующая отделением. - Другое дело, что теперь количество мест в реанимации стало больше, и для их обслуживания соответственно нужно будет увеличивать количество персонала. И здесь уже возникает проблема. У нас не хватает персонала и на те шесть коек, которые есть сейчас. Поэтому что будет там - неизвестно.

Все рабочие места и зарплаты медперсонала медицинского центра обещают сохранить. Однако сотрудников беспокоит не только это.

- Есть, конечно, некоторые нюансы, - говорит Валентина Ивановна. - Коллектив привык работать здесь. Больница, в которой мы находимся сейчас, — это центр города. У нас работают люди со всего города, и добираться им сюда более-менее удобно. Но после переезда людям, которые живут, например, на поселке Котовского, будет намного сложнее. То же самое можно сказать и о пациентах: привезти ребенка в центр города можно с любой окраины, а вот везти из одного конца Одессы в другой — это совсем другое дело. Но, я думаю, что к этому со временем все привыкнут. Главное, чтобы нашим маленьким пациентам было хорошо.

БРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ СТАЛО МЕНЬШЕ

В Медицинском центре для лечения новорожденных заботятся и о брошенных малышах. Хотя в последние несколько лет здесь их стало меньше.

- Еще пять-шесть лет назад таких деток было до 25-27 в год, а сейчас - 15-16 в год, - уточняет заведующая отделением недоношенных новорожденных детей Валентина Кобыливская. - Мамы или пишут заявление об отказе или просто «исчезают» после родов. У нас есть палата специально для таких детей. Там отдельный сестринский вход и медработники их выхаживают. Как правило, малыши у нас находятся до того момента, пока Служба по делам детей оформляет документы (не больше месяца). Потом их направляют в «Дом ребенка».

В новом корпусе палата для брошенных детей тоже будет, хотя немного поменьше.

Сейчас в здании бывшего санатория идет ремонт. Как только он будет завершен, центр полностью переедет в новое помещение. По одной из существующих версий, освободившиеся помещения больницы для новорожденных детей возле парка Шевченко передадут городской клинической больнице № 3. В них вселят кардиологическую службу города.

ЦЕНА ВОПРОСА

4 млн. грн. выделено из городского бюджета и депутатских фондов на проведение капитального ремонта и закупку нового реанимационного оборудования в детской больнице № 2.

570 тыс. грн. было выделено на проведение ремонтных работ из бюджета развития Одессы.

500 тыс. грн. дополнительно было выделено городскими властями на обеспечение отделений электроснабжением первой категории (предусматривает наличие источника бесперебойного питания и двух силовых линий).

231 ребенок в возрасте до одного года умер в период с января по ноябрь 2013 года (в Одессе и Одесской области). Это на 17 меньше, чем в 2012 году за тот же период.
5731

Комментировать: