Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе чиновники устроили войну за клиентов

Среда, 15 июня 2016, 18:44

Анна Коваленко

Вести, 14.06.2016

Конфликт между Центром административных услуг и одесской мэрией, ставший результатом политической борьбы между Михаилом Саакашвили и Геннадием Трухановым, вышел на новый уровень. Из помещения на проспекте Шевченко, 4а выдворили всех городских чиновников — таким образом, горсовет потерял даже формальный контроль за объектом, который в апреле росчерком пера губернатор сделал госпредприятием. Изгнанники, в свою очередь, устроили бывшим коллегам информационный саботаж.

Вчера на аппаратном совещании в мэрии руководитель гордепартамента предоставления админуслуг Евгения Абрамова сообщила о полном прекращении работы муниципального подразделения по адресу: проспект Шевченко, 4а. «Мы с помощью полиции забрали из Центра часть архива и документы, которые были на выдаче, а сотрудников переместили на другие рабочие места», — заявила она. Кроме этого, в мэрии уверяют, что Центр начал выдавать документы сомнительного содержания, позволяя регистрировать откровенные нахалстрои. «Случается, что в Центре на проспекте Шевченко, 4а регистрируют право собственности на недвижимость только на основании заявления и техпаспорта, что незаконно», — сообщила руководитель юридического департамента горсовета Инна Поповская вчера на аппаратном совещании в мэрии.

ТЕЛЕФОННЫЙ САБОТАЖ

В Центре административных услуг такие обвинения объясняют недобросовестной конкуренцией со стороны мэрии. «Город оказывает те же услуги по регистрации, что и мы, но в Управлении госрегистрации юрдепартамента горсовета на Черняховского, 6. Разумеется, они заинтересованы в том, чтобы люди шли не в Центр, а к ним», — рассказал «Вестям» руководитель Центра административных услуг Артур Амиров. К слову, в мэрии включили режим телефонного саботажа: если позвонить в службу городского головы, то там скажут, что «Центр на проспекте Шевченко, 4а не работает, идите на Черняховского, 6». При этом Амиров признал, что Центр действительно переживает нелегкие времена: он находится на полном самообеспечении и сам зарабатывает на зарплаты, аренду, нуждается в дополнительных сотрудниках, а денег на все это не хватает. «Проекту нужны 6 млн грн на перезапуск: это полгода зарплат, три месяца аренды и три месяца коммунальных услуг», — говорит директор. 17 июня этот вопрос будет повторно вынесен на сессию облсовета, и депутаты решат, выделять ли деньги и на каких условиях.

ЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Между тем в последнее время одесситы, приходящие в Центр админуслуг за оформлением различных документов, все чаще и чаще сталкиваются с бюрократическими проволочками. Так, общественник Юрий Никитин, придя в Центр в конце мая с целью оформить создание ОСМД, был записан ... на 30 июля, однако за ускорение ему предложили заплатить 300 грн. «Обычное жэковское мздоимство, неожиданно обступившее меня в помещении флагмана реформ, способно в момент изменить настроение», — иронизирует одессит. В Центре же «Вестям» пояснили, что на документ, за которым обратился заявитель, сейчас ажиотажный спрос. «Чтобы не парализовать работу, мы создали очередь, а для тех, кто хочет эту справку получить быстро, установили официальную плату», — пояснил Артур Амиров. В то же время юристы считают, что появление такого Центра создало конкуренцию на рынке административных услуг, от которой горожане только выиграли. «В этой борьбе чиновникам нельзя упасть лицом в грязь, и каждый из них будет стараться заманить клиентов качеством. Не будет Центра — не будет конкуренции», — рассказал «Вестям» юрист Сергей Сидун.

9531

Комментировать: