Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе будут эвакуировать неправильно припаркованные авто

Четверг, 5 ноября 2015, 13:05

Родион Сегедский

Сегодня, 03.11.2015

В Одессе с 7 ноября начнут эвакуировать неправильно припаркованные автомобили. Подобные меры предусмотрены Законом Украины «О полиции». «Сегодня» узнала, чем грозят автолюбителям нововведения.

Так, эвакуировать авто будут в случае вождения в нетрезвом виде, за стоянку и остановку под запрещающим знаком или на остановке. «Главной причиной будет неправильная парковка, которая существенно мешает проезду транспорта», — рассказала нам спикер одесской полиции Алла Марченко. Если при этом водитель находится в машине, тогда на него составят протокол и попросят отъехать. На штрафплощадку полицейские увезут авто в том случае, если оно неправильно припарковано, мешает движению другого транспорта, а водителя в салоне нет.

Арестплощадка находится в черте города. «О местонахождении машины можно будет узнать по телефону 102, затем приехать на площадку и оплатить штраф, стоянку и работу эвакуатора», — рассказали нам правоохранители и добавили, что вызывать эвакуатор могут только полицейские. Если горожане заметят неправильно припаркованное авто — им нужно обращаться к полиции.

Стоит отметить, что услуги эвакуатора зависят от размера автомобиля: за легковушку придется заплатить около 500 гривен, а стоимость одного часа парковки на арестплощадке обойдется в 20—30 гривен.

Сами водители «предвкушают» штрафы. «В центре практически нет парковочных мест, но там сосредоточены офисы, магазины, администрации — водителям приходится нарушать правила, чтобы припарковаться. Как бы такая инициатива не обернулась бизнесом для правоохранителей и владельцев эвакуаторов», — говорит нам водитель Александр Старцев. Обеспокоены и общественники. «Забрать машину со штрафплощадки может только владелец или доверенное лицо. В противном случае машина останется на площадке, а вместе с этим будет возрастать стоимость оплаты стоянки. Кроме того, эвакуаторы работают ежедневно, а выдача автомобилей проходит в определенные дни. Так, забрать машину можно будет только после выходных, если ее эвакуируют в пятницу. За это время штраф за неправильную парковку увеличится в несколько раз», — рассказал «Сегодня» председатель организации «Дорожный контроль. Одесса» Алексей Булгару и добавил, что городские штрафплощадки переполне ны участниками аварий и нарушителями ПДД.

Всего в городе около 10 официальных штрафплощадок, но есть еще небольшие частные. «Машины у нас не забирают месяцами, особенно если речь идет о разбитых — их просто некуда девать. А учитывая, как много в городе нарушителей, с таким потоком справиться будет нелегко», — признается сотрудница штрафплощадки Елена Смирнова.

БОРЬБА С ЖИЛЕТАМИ И ЕДИНЫЙ ТАЛОН

По мнению директора КП «Одестранспарксервис» Сергея Дубенко, водителям стоит обращать внимание и на парковщиков. Сейчас предприятие ведет активную кампанию против нелегальных парковщиков-»жилеточников». «Водителю следует платить только в паркомат «Одестранспарксервис». Платить парковщикам или «инструкторам» ни в коем случае нельзя. Когда водитель заплатил в паркомат, он должен разместить парковочный талон под лобовым стеклом для проверки. Если же автомат не работает — платить не надо», — разъяснил Дубенко. По его словам, в течение месяца за отсутствие талончиков штрафовать не будут.

Также Дубенко отметил, что к концу года большинство городских парковок оборудуют паркоматами. Тогда же можно будет купить парковочный талон-абонемент на один месяц. Сейчас сотрудники предприятия определяют подходящую сумму для такого талончика.
8825

Комментировать: