Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе будет стадион европейского уровня

Пятница, 6 июля 2007, 20:55

Таквор ОГАНЕСЯН

Деловая Одесса, 06.07.2007

Только-только утихли страсти 16-го чемпионата Украины по футболу, и вот уже завтра практически без передышки «Черноморец» вступает в новый сезон, стартуя в розыгрыше Кубка Интертото. Как уже сообщали СМИ, на тренерском мостике команды произошли изменения — одесский клуб возглавил известный в прошлом форвард «Черноморца», а позднее не менее известный футбольный специалист, 55-летний Виталий Шевченко. Собственно этим двум событиям и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в минувший понедельник в конференц-зале АКБ «ИМЭКСБАНК», в которой приняли участие почетный президент ФК «Черноморец», народный депутат Украины Леонид Климов, и.о. президента клуба Олег Марус и новый главный тренер команды Виталий Шевченко.

— Виталия Викторовича наверняка хорошо знают и помнят многие любители футбола нашего города, — отметил, открывая встречу, Л.М. Климов. — От лица акционеров нашего клуба и от себя лично хочу выразить признательность новому тренеру «Черноморца» за то, что мы смогли найти с ним точки соприкосновения и заключить контракт на два года с правом его дальнейшей пролонгации. С приходом Виталия Викторовича, хочется в это верить, начнется новый этап развития нашей команды.

Как вы знаете, мы не продлили контракт с Семеном Иосифовичем Альтманом, но я хочу, пользуясь возможностью, еще раз поблагодарить его за наше, на мой взгляд, плодотворное сотрудничество, которое длилось около пяти лет. За это время мы действительно многого смогли добиться, а что-то не удалось сделать. Возможно, наступает такой момент, когда необходимо сменить обстановку. И сейчас он, собственно, наступил, и мы надеемся, что с приходом нового главного тренера у команды появится новая грань в ее творческом развитии. Мы же со своей стороны будем делать все от нас зависящее для того, чтобы реализовать намеченные планы и добиться новых успехов.

— Прежде всего хочу сказать, что мне очень приятно вернуться в город, где прошла моя молодость, — сказал В.Шевченко, — вспомнить те времена, когда команда ничего серьезного, может быть, и не выигрывала, но выглядела всегда достойно, играя на равных с ведущими советскими командами, а союзный чемпионат — это общеизвестно — был очень сильный по своему уровню, Сейчас получилось так, что я попал в условия дефицита времени, но тем не менее с большим желанием принял предложение руководства одесского футбольного клуба и надеюсь, что мы сработаемся, наши дела пойдут хорошо. Естественно, могут возникнуть проблемы, связанные с комплектацией, с различным подходом к игре, но мы попытаемся сделать все, чтобы начальный этап был пройден нами безболезненно.

После этого краткого вступления участники пресс-конференции ответили на вопросы спортивных журналистов.

— Как мы знаем, руководство ФК «Черноморец» большое внимание уделяет развитию клубной инфраструктуры. Как обстоят дела с этим сегодня?

Л. Климов:

— Спасибо за вопрос. Мы, действительно, придаем развитию материально-технической базы большое значение, и на самом деле многое в этом направлении делается. Но сейчас не буду говорить о проделанной работе, а скажу о том, что нам еще предстоит. Буквально в конце этого месяца мы хотим завершить очередной этап реконструкции нашей СДЮШОР в Отраде. В рамках подготовки к Евро-2012 на территории этого спорткомплекса планируется базирование одной из команд-участниц чемпионата. Что же касается более глобальных планов, то нужно отметить, что сейчас уже завершен подготовительный этап по реконструкции главной спортивной арены Одессы — речь фактически идет о строительстве нового стадиона «Черноморец». Нами решены многие организационные вопросы, согласован ряд технических моментов с горисполкомом, в том числе самый острый — по подъездным путям. Надеемся, что не позднее 2010 года на месте нынешнего будет построен новый, отвечающий европейским и мировым требованиям стадион на 50 тысяч мест со всеми необходимыми инфраструктурами, в том числе с паркингом, рассчитанным на две с половиной тысячи автомобилей и т.п. Приятно, что в реализации этого проекта активную позицию занимают мэр Одессы Эдуард Иосифович Гурвиц, губернатор области Иван Васильевич Плачков и, конечно же, председатель нашего областного совета Николай Леонидович Скорих, который во многом был инициатором всех действий, связанных с проведением Евро 2012 в нашем городе. Нам, конечно же, приятно, что, база нашего клуба в Совиньоне уже официально признана инспекторами УЕФА годной к приему команды — участницы чемпионата Европы 2012 года. Радует также, что сегодня сразу несколько воспитанников нашей школы, как говорится, стучатся в основной состав «Черноморца». Конечно, последнее слово будет за главным тренером, но мы надеемся, что уже в ближайшее время ребята, прошедшие подготовку в этой школе, смогут заиграть в «основе».

— В последнее время из команды ушли некоторые ведущие футболисты. Как вы на это смотрите и каковы дальнейшие планы руководства клуба по ее укреплению?

— Вы знаете, чем дольше я руковожу клубом, тем больше убеждаюсь в том, что нельзя заранее предвидеть, как долго конкретный футболист будет полезен команде или заиграет он в ней либо нет. Тому есть примеры — не обижая наших бывших игроков Косырина и Балабанова, хочу напомнить, что, будучи звездами в «Черноморце», сейчас они, к сожалению, не показывают тот футбол, который демонстрировали в «Черноморце». Безусловно, вопрос этот дискуссионный, но на нашем уровне мы будем делать все возможное для того, чтобы наши воспитанники, соответствующие требованиям главного тренера, были сохранены в клубе. Но/хочу подчеркнуть, что одного желания президента клуба либо его ближайшего окружения мало. Необходимо взаимопонимание, желание самого футболиста играть в нашей команде, и тогда может появиться уверенность, что он сможет и ей, и себе приносить пользу.

У нас в клубе действует принцип: определение состава на матч, кто конкретно и на какой позиции должен играть, вопросы тактики — все, это прерогатива главного тренера, поскольку он несет ответственность за результат.

Что же касается бывших игроков, то с небольшой натяжкой можно говорить о трех из них, постоянно выходивших в основном составе, — Даниловском; Билозоре и Симоненко. Так сложились обстоятельства, что эти игроки — три Сергея — пожелали сменить обстановку. Почему так получилось, кто в этом виноват, думаю, нет смысла сейчас уже говорить. Мы со своей стороны предпринимали все усилия, чтобы их переубедить. Но все же пришлось расстаться, причем по-доброму. Более того, у Сергея Даниловского контракт с клубом действует до 1 августа, и если новый главный тренер Виталий Викторович Шевченко посчитает необходимым и возможным, его использование в ближайших играх, то вполне реален его выход на поле в ближайших июльских матчах. Собственно, и сам футболист, надо отдать ему должное, очень дисциплинированный, добросовестный и человек, и спортсмен, поэтому верю, что он сможет до конца выполнить перед клубом свои обязательства.

А по поводу Симоненко вы, наверное, знаете, что он несколько раз хотел уйти из команды, но у него не получалось. В этот раз мы уже не стали ему препятствовать. Примерно такая же ситуация и по Сергею Билозору. Остальные игроки ушли, так как не попадали в основной состав.

Отмечу также, что сейчас в команду пришли новички, которые соответствуют предъявляемым требованиям и хотят в ней играть. На сегодняшний день мы подписали контракты с защитником Олегом Шандруком и полузащитником Русланом Валеевым — старшим братом Ренара Валеева. Должен разочаровать тех, кто через Интернет говорил о возможном уходе из «Черноморца» Руденко, Нижегородова, Кирлика, Полтавца. Все они продлили свой контракт с клубом и останутся в Одессе. Теперь их задача закрепиться в основном составе под руководством нового главного тренера. Пока я не имею права называть фамилии, но есть несколько игроков, которые с легкой руки Виталия Викторовича могут появиться в составе. Сейчас ведутся активные переговоры с потенциальными новичками и их командами, и мы надеемся, что в ближайшее время в «Черноморце» появятся новые фамилии. Мы будем стремиться брать только тех, кто реально может усилить команду, чтобы не повторять ошибок прошлых лет.

В. Шевченко:

— Основная проблема при комплектовании команды состоит в том, что у нас мало времени — с 28 июня до 7 июля — всего десять дней на подготовку к первой игре Кубка Интертото. Здесь главное не ошибиться, хотя можно было бы, конечно, взять шесть новых футболистов, распрощаться с шестью прежними и продолжить работу. Но, на мой взгляд, это было бы неправильно. Для начала мне надо во все как следует вникнуть, определить наиболее слабые места и тогда взять людей, которые действительно усилят командную игру. Трансферное окно открыто до 15 августа, поэтому необязательно, что запланированное усиление мы получим уже к первой игре нового чемпионата.

— Виталий Викторович, изменится ли с вашим приходом стиль игры нашей команды?

— Должен заметить, что у меня несколько иные принципы ведения игры. Не буду долго рассказывать, но надеюсь, что зрелищность футбола в исполнении «Черноморца» повысится. Вы, наверное, помните или слышали, что в Одессе всегда была команда, которая показывала именно зрелищный футбол. Но, возможно, в первых матчах нам придется играть исключительно на результат.

— Какие задачи стоят перед клубом в новом сезоне?

— Задание прежнее: попасть в «зону УЕФА».

— А в еврокубках?

— Пройти как можно дальше. Хотя об этом говорить еще рано.

— Приближаются матчи Кубка Интертото. Болельщиков интересует уровень цен на билеты и дата их поступления в продажу...

О. Марус:

— Стоимость билетов будет находиться в пределах от 10 до. 100 гривен.

—Поговаривают, что стадион «Спартак» станет сугубо регбийным. Где же будет проводить домашние матчи «Черноморец» во время реконструкции Центрального стадиона?

Л. Климов:

- У нас, действительно, сложились исключительно добрые отношения с командой «Кредо-63», ставшей чемпионом страны по регби. Сейчас вместе с руководством города и области обсуждаем вопрос о том, чтобы переоборудовать один из Стадионов Одессы специально для игры в регби. Причем с большой долей вероятности могу заявить, что это будет не «Спартак» и не СКА. Планируется для этой цели использовать одно из одесских спортивных сооружений, которое, слава Богу, еще не успели застроить.

Грядущая реконструкция стадиона в парке Шевченко, естественно, требует временного переселения «Черноморца». Стадион «Спартак» — муниципальная собственность, а армейской ареной владеет Министерство обороны Украины. Для нас, конечно, предпочтительнее использование стадиона СКА, потому что там больше мест для зрителей, правда, и финансовые вложения, соответственно, будут большие. Почти три сезона «Черноморцу» предстоит играть не на своей арене. Планируем, что первый круг 17-го чемпионата команда сыграет в парке Шевченко, после чего стадион «Черноморец» закроется на реконструкцию. К тому времени должны быть готовы все необходимые документы на другой стадион. Ближайшие полгода мы планируем посвятить подготовке «запасного аэродрома» для нашей команды.

Как вы знаете, я вхожу в оргкомитеты по подготовке к Евро-2012 как при Кабинете Министров, так и на уровне области и города, Мы договорились, что не позднее августа будет принято окончательное решение о месте, куда на время перебазируется «Черноморец». Сразу же после обнародования распоряжения мы начнем приводить стадион (надеемся, что им будет СКА) в соответствующее состояние для того, чтобы уже в марте наша команда смогла принимать на нем соперников,

— Леонид Михайлович, если можно, расскажите более подробно о вашем участии в оргкомитете Украины по подготовке к Евро-2012.

— На последнем заседании оргкомитета с участием мэров городов и лиц, ответственных за состояние спортсооружений и инфраструктуры, мы утвердили концепцию и распределили функциональные обязанности между членами комитета. Очередное заседание оргкомитета должно состояться в середине июля. Нам предстоит решать комплекс задач, связанных с подготовкой спортивных сооружений, реконструкцией аэропорта, дорог и других объектов. Хотя попутно возникают вопросы медицины, туризма и многие другие.

На июльском заседании оргкомитета должен быть утвержден конкретный план по городам, то есть, что, к примеру, в Одессе будет построено 10 гостиниц по тем или иным адресам. Задача городских властей состоит в том, чтобы быстро и, естественно, в рамках закона подготовить разрешительные документы на строительство и реконструкцию объектов. По поводу стадиона я уже говорил выше. В настоящее время могу сказать об этом как член исполкома городского совета — готовится необходимая документация для проведения тендера по реконструкции одесского аэропорта. Мы сошлись на том, что в данный момент нет смысла переносить объект, и он останется на старом месте. Будут реконструированы взлетно-посадочная полоса, построены новые терминалы. Все это более-менее осуществимо, для этих целей уже есть инвесторы. Надеюсь, что оргкомитет и впредь будет так же плодотворно работать, и мы выполним все намеченное. И тогда можно будет реально рассчитывать, что как минимум два матча группового турнира Евро-2012 пройдут в Одессе.
569

Комментировать: