Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе будет новый медицинский вуз

Воскресенье, 25 января 2009, 04:41

Александр СОЛДАТСКИЙ

Слово, 23.01.2009

Среди вузов нашего города Международный гуманитарный университет самый молодой. В 2008 году ему исполнилось пять лет. Но, как гласит народная мудрость: не спрашивай старого, а спрашивай бывалого...

— Мы начинали работать в 2003 году с набора 100 студентов, а сейчас у нас учатся почти 2 500 студентов, — говорит ректор университета, профессор Николай КОВАЛЕНКО. — Причем обучаем молодых специалистов по 11 специальностям на трех факультетах: лингвистики и перевода, экономики и менеджмента, компьютерных наук и инновационных технологий.

Готовим же мы младших специалистов, бакалавров, специалистов и магистров благодаря тому, что в университете работают опытные педагоги — профессора, доценты и ассистенты. Кроме того, студентам читают лекции ведущие преподаватели Одесской национальной юридической академии. Благодаря такому высококвалифицированному педагогическому потенциалу, наши студенты получают хорошиє знания и востребованы на рынке труда.

Николай Павлович особо подчеркнул, что так как университет является негосударственной структурой, им легче организовать подготовку тех специалистов, на которых именно сегодня есть спрос. А это значит, что оперативно создают такие факультеты, которые смогут удовлетворить рынок труда именно по дефицитным специальностям. И в то же время, если рынок перенасыщен отдельными специалистами, университет в сжатые сроки проводит переориентацию работы факультетов и кафедр.

— Мы хорошо изучили спрос в Украине на медицинских работников, — говорит Николай Коваленко. — Обнаружилось, что в стране, хотя и функционирует несколько медицинских вузов, все равно в этих кадрах есть потребность. Вот мы и решили создать при МГУ медицинский институт.

Будущий вуз — вуз нового типа

Зная Николая Павловича, я не сомневаюсь, что эти планы воплотятся в жизнь, тем более, когда идея нашла поддержку и помощь со стороны президента Одесской национальной академии Сергея КИВАЛОВА. Сергей Васильевич сам лично принял участие в подборе кандидатуры директора и разработке структуры будущего института. Новый вуз сможет выжить в условиях конкурентной борьбы на рынке труда, если предложит своим абитуриентам что-то новое, прогрессивное. И такие планы уже воплощаются в жизнь.

— Нынешней осенью мы примем в институт первых 50 студентов, которые будут обучаться на двух факультетах: фармакология и технология парфюмерных

косметических средств, — подчеркнул Николай Коваленко. — Для этого уже сегодня готовим для них учебные площади и подбираем места для прохождения практики. Но эти заботы ложатся на директора института Галину Петровну ПЕКЛИНУ. Она опытный педагог, хороший организатор, доктор медицинских наук, профессор. Много лет работала в Одесском государственном медицинском университете.

Я познакомился с Галиной Петровной. Сейчас она вся в решении организационных вопросов. Времени на беседу нет. И тем не менее мне удалось узнать кое-что из биографии профессора.

— Я коренная одесситка в четвертом поколении, — заметила Галина Петровна. — В 1972 году получила диплом врача после окончания лечебного факультета мединститута. Затем аспирантура в Ленинградском санитарно-эпидемиологическом институте. В 1981 году защитила кандидатскую диссертацию, и судьба меня занесла в Сахалинскую область, где была главным терапевтом. Шесть лет отдала Сахалину и Курильским островам, а затем снова родная Одесса, мединститут, где была преподавателем, заведующей кафедрой и деканом факультета повышения квалификации. В 1990 году в Москве, во Втором медицинском институте защитила докторскую диссертацию. Так что Галина Петровна продолжает династию одесситов-врачей, и теперь ей предстоит принять самое непосредственное участие в создании медицинского института.

Этапы большого пути

Естественно, новое учебное заведение придется создавать поэтапно. Медицинский институт Международного гуманитарного университета (так он именуется) тоже планируют организовывать именно по такому же принципу. Сначала будут функционировать два факультета. Для них готовят учебную базу. Ищут, где студенты будут проходить производственную практику. Парфюмеров, например, возможно, определят на Николаевскую парфюмерную фабрику «Алые паруса», а также другие предприятия.

Одновременно с помощью Министерства здравоохранения Украины, облгосадминистрации и мэрии Одессы определяют клиническую базу для института. Намечено создать свою аптеку с возможностью приготовления жидких лекарств с использованием трав. Она должна выполнять гуманитарную миссию, обеспечивать малоимущее население доступными лекарствами.

Ректор МГУ Николай Коваленко и президент ОНЮА, академик Сергей Кивалов с первого же года организации института решили создать при нем колледж медицинской подготовки. Он будет готовить не только младший медицинский состав, но станет базой для пополнения института студентами. Проучившись в нем 3-4 года, его выпускники будут иметь право выбора: пойти на работу или поступить в институт на третий курс.

Итак, в нынешнем году первые 50 студентов начнут обучение в новом медицинском вузе в Одессе. Затем будет подготовлена учебная и клиническая база для работы еще двух лечебных факультетов. Планируется строительство новых учебных корпусов. Пройдет несколько лет — и новый медицинский институт выпустит первых специалистов. Знакомясь с планами развития института, не сомневаешься, что он станет образцовым учебным заведением по подготовке фармацевтов, стоматологов и терапевтов.
2064

Комментировать: