Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Одессе «белую» мелочь берут из жалости

Вторник, 30 сентября 2008, 03:02

Алексей Ткаченко, Елена Юзефчук

Сегодня, 24.09.2008

По одной копейке. Если вы попытаетесь рассчитаться медяками, вам скорее всего откажут либо отдадут товар, отобрав «десюлики».

Несмотря на то что инфляция каждый день поедает кровные деньги украинцев, мелочь достоинством в одну-две копейки, пока никто не отменял. И увидеть, как какая-нибудь старушка протягивает медяки кассиру, можно довольно часто: в магазине, киоске, аптеке... Собрав увесистый пакет белой мелочи, мы попытались купить в Одессе продукты первой необходимости и рассчитаться за проезд.

Первым по дороге оказался газетный киоск. Рискнули купить газету объявлений. Но эта попытка сразу же потерпела фиаско. Продавец уже было протянула издание, когда заметила в моей ладони белые монетки, и тут же отдернула руку с газетой назад. «Вы что, издеваетесь? Кто у меня возьмет сдачу по одной копейке?» — отказала она, и мы отправились дальше.

Не стала принимать мелкие деньги и продавщица фруктово-овощного киоска на Черемушках, у которой мы решили купить килограмм свеклы за две гривны. «Вы что, целый день под церковью стояли? Нет, я такие деньги не принимаю. Если вам нужно их потратить — идите в супермаркет», — отрезала женщина.

А вот реализатор в молочном киоске участливо выслушала историю о том, что отовариться на эти медяки меня попросила пожилая соседка, выбрала из общей кучи пяти- и десятикопеечные монетки и, вернув остальное, посочувствовала: «Девочки, я прощаю эти деньги, жалко пожилого человека». Пакет молока перекочевал ко мне в руки всего за 90 копеек. В хлебном же киоске нашей мелочи и вовсе обрадовались. «Большинство наших покупателей — пожилые люди, мы даем сдачу до копеечки», — сказала продавец Людмила Сидельникова.

ЗА ПРОЕЗД. После мы попытались доехать за медяки на троллейбусе. Кондуктор маршрута № 11 в резкой форме отказалась принимать белые монеты, а под конец повела себя совсем уж неадекватно. «Вот вы специально насобирали для меня эти копейки», — распалялась она. На наше замечание, что это национальная валюта, которую никто не отменял, она разозлилась не на шутку. «Это вы называете деньгами, это же мусор! У меня никто в депо эти деньги не примет!» Немного подумав, кондуктор на глазах у изумленных пассажиров троллейбуса с возгласом: «Ну так и быть, я не обеднею!» взяла протянутые мною монеты, быстро отобрала 10-копеечные, а всю пригоршню мелкотни одним резким движением высыпала в окно, а после швырнула мне в лицо билет. Как ни странно, ее поддержали некоторые пассажиры: «Бессовестная девушка, она же знает, что никто эти монеты не принимает», — стыдили они. Тем не менее уже спустя 10 минут мы убедились в обратном. Водитель маршрутки № 9 на горсть белых монет отреагировал довольно спокойно. Следя за дорогой, он протянул руку, чтобы получить оплату за проезд, посмотрел на копейки и лишь вздохнул. «И где вы их собираете?..» — задал он риторический вопрос и бросил все в общую кучу мелочи.

ПОМЕНЯЮТ ОДИН К ОДНОМУ

Между тем банкиры говорят, что отказываться брать монеты в 1, 2 и 5 копеек в Украине никто не имеет права. «Вы имеете полное основание требовать дать вам, к примеру, сдачу до копейки или же наоборот — оплатить товар или услугу такими монетами, — говорит Ирина Терентьева, директор отделения «Овидиопольское» ЗАО «Альфа-банк». — Это национальная валюта, также как и банкноты, и их никто не отменял». Если же у вас есть много мелочи, то, по словам Терентьевой, в любой кассе банка будут только рады, если вы обменяете у них эту мелочь на банкноты, так как разменная монета банкирам всегда нужна. Курс обмена — один к одному.
1891

Комментировать: