Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В очередной мышеловке

Пятница, 6 ноября 2015, 10:41

Андрей Шевченко

Одесские известия, 05.11.2015

Не одна сотня моряков за последние несколько лет оказалась «потерпевшей стороной» в результате сотрудничества с турецкой компанией «KENT SHIPPING» (она же «SAILTRADE»). Очередной сигнал тревоги поступил из Тузлы (Турция). Там с февраля месяца оказался фактически брошенным экипаж теплохода «SAILDAISY».

Большей части команды удалось покинуть недобрый борт. Сейчас на судне остались двое: украинский кок и старший механик – россиянин. До недавних пор там были еще два наших соотечественника: боцман и электромеханик. Ужасающие условия труда и быта, постоянный стресс привели к резкому ухудшению их здоровья. Более месяца они пытались добиться от работодателя оказания медицинской помощи. Но тот, видимо, решил экономить на всем и отказывал даже в поддержании здоровья моряков. Это привело к тому, что у боцмана – ишемический инсульт и сейчас он находится в одной из турецких больниц в коме. Мало того, работодатель пытался свалить всю вину на моряка, чтобы не платить страховку: мол, пьянствовал. Электромеханика отправили домой, от греха подальше.

Оставшийся на борту украинец не видел заработной платы с момента найма, то есть 14 месяцев. Моряк вынужден выживать в условиях, когда и людей, и судно бросил на произвол судьбы судовладелец. Сейчас в рамках своих возможностей коку и его коллеге в больнице помогают украинские дипломаты. Вице-консул Александр Кучма уже стал для многих моряков, оказавшихся в трудных ситуациях, и опорой, и надеждой на лучшее, и настоящим другом.

Многолетний опыт помощи в таких ситуациях предполагает перевод проблемы в юридическое русло и подачу на работодателя в суд. Ведь есть имущество, которое может быть реализовано с аукциона: само судно. Его продажа позволила бы морякам получить честно заработанные деньги. По этой причине наш соотечественник решил отстаивать свои права в судебном порядке и в настоящий момент заручился поддержкой турецкого юриста. Однако вернуться домой у украинца нет средств. Сидит в Турции, как в мышеловке.

Стремление моряков к мало-мальски нормальной жизни не останавливают даже неоднократные предупреждения благотворительной организации «Ассоль», и они продолжают наниматься на суда недобросовестной морской компании. Только за последние годы к нам в «Ассоль», в правозащитные и профсоюзные организации неоднократно обращались российские и украинские моряки, работающие и работавшие на борту т/х «Aries», «Svetoslava», «Corvus», «Maxim», «Vasiliy Tatischev», «Loukhi», «Evgeniya Z», «Solikamsk», «Petr Hamitov», «Feofan Shokhirev», «Palladiy», «Borealis», «Delphinus», «Nikolay Meshkov» и «Pryazha». Несколько судов стоят под арестом по иску экипажей в различных портах земного шара…
8830

Комментировать: