Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В новом Театре кукол – зал в виде леса и кривые зеркала

Воскресенье, 28 октября 2012, 05:43

Комсомольская правда, 24.10.2012

Сегодня после длительной реставрации открывают храм искусств. На церемонию в гости ждут президента Виктора Януковича. За день до праздника «КП» собственными глазами увидела, как готовятся к торжеству.

В театре работа кипит полным ходом – чистят сиденья в зрительном зале, натирают мраморные лестницы, моют зеркала и даже докладывают кафель. Сотрудники театра уверяют, если понадобится, строители будут работать даже ночью. Театр уже обследует охрана президента, сотрудники СБУ, проверить готовность здания наведалась и комиссия чиновников во главе с вице-губернатором Петром Хлыцовым.

СПЕКТАКЛИ ДАВАЛИ ПОД ДОЖДЕМ

Кукольный театр с десяток лет расстраивал одесситов обшарпанным фасадом и помещениями с трещинами. Сами работники театра в шутку сравнивали его с сараем.

– Фактически Театра кукол в Одессе не было 27 лет, – говорит директор Иосиф Меркович. – Крыша текла, и зрители сидели под зонтами. Гардероба, гримерок и фойе вовсе не существовало, хотя храм Мельпомены начинается с вешалки. А, войдя в наш театр, дети натыкались на туалеты. За такие условия нам было стыдно.

Администрация театра, реквизитная, репетиционная, актерские и другие подсобные помещения находились на первом этаже, разделенном перегородками на узкие коморки.

– На сооруженную из фанеры сцену актеры выходили прямо из зрительного зала – служебного входа просто не существовало, – вспоминает завлит театра Карина Шрагина-Кац. – А из-за дырявой крыши спектакль приходилось иногда играть под дождем.

В 2008 году началась долгожданная реконструкция здания. Объем работ был слишком велик, а финансирования катастрофически не хватало. Зрительный зал долго напоминал стройплощадку. Однако в начале года областные власти пообещали закончить все работы, ведь в этом году театру исполняется 80 лет.

НА ЧЕРДАКЕ – БУХГАЛТЕРИЯ

В театре провели капитальную реконструкцию, на которую потратили 10 млн. грн., лишь фасад здания остался в первозданном виде. Зрительный зал перестроили фактически заново: 147 мест расположены в виде амфитеатра. Старые стены укрепили сталью и бетоном, сцену увеличили в несколько раз, а потолок приподняли на пару метров и сделали интерактивным – с перемещающимися в трех измерениях световыми приборами. Во втором зале для самых маленьких создали имитацию волшебного леса с могучими деревьями. Ребята смогут не только смотреть спектакли, но и принимать в них участие.

Из подвала соорудили гардеробную с зеркалами, а гнилой чердак преобразовали в служебные помещения для актеров и бухгалтерию. Вместо столярных мастерских выросла настоящая комната с кривыми зеркалами, как в комнате смеха, а фойе украшает люстра в виде воздушного шара с куклами. Вскоре во втором зале вместо банального буфета появится детское кафе.

КСТАТИ

Кукольный храм искусств заработает в полную силу в конце ноября – начале декабря. Здесь проведут концерт, приуроченный к 80-летию театра. А пока, как и на протяжении многих лет, спектакли идут в здании Украинского театра.

– Труппа из восемнадцати человек будет по-прежнему приятно удивлять зрителя, – говорит режиссер театра Юрий Чайка. – Ведь наш театр – это не только бегающие по ширме куклы посредством актерского мастерства и пластики рук, дети увидят, как оживают неодушевленные предметы. К примеру, кусок ткани чудесным образом преобразуется в человека, волны или горы.

Елана Вишневская, Павел Анфимов

* * *

Театр кукол своими руками

Сегодня, 24.10.2012

Реставрация 4 года. В театре — комната смеха и три зала. А люстру-шар из стекла актеры сделали сами.

В Одесском кукольном театре в авральном темпе завершают последние приготовления — после реконструкции открывать обновленный театр, которому в этом году исполняется 80 лет, приезжает президент. Накануне здание сверху донизу вычищают до блеска, выносят мусор, настраивают аппаратуру — одним словом, у руководства театра дел по горло, потому директору, Иосифу Мерковичу, не до разговоров. Он руководит процессом и сам двигает «кривые» зеркала в галерее второго этажа — отныне там будет что-то вроде «комнаты смеха» для ребят. Всего этого раньше не было: и фойе, и галерею сделали буквально с нуля — помещение полностью перепланировали, на стену, куда открывается вид с лестницы, повесили портреты юных артистов, а в центре прицепили чудо-люстру — гигантский блестящий воздушный шар, кажется, вот-вот улетит в окно вместе с тряпичными куклами. Это произведение искусства, как и многое здесь, — дело рук самих работников театра.

К слову, администрацию, которая не так давно ютилась в этом помещении чуть ли не друг у друга на головах, переселили этажом выше — на ранее необитаемый чердак. Теперь назвать так эту уютную мансарду с раскрашенными в полосочку и цветочек стенами просто язык не повернется — скорее так должно было бы выглядеть идеальное жилище Карлсона. Отсюда есть вход и в операторскую рубку, из которой через широкое окно открывается вид на сцену. Теперь в пультовой — новейшая свето- и звуковоспроизводящая начинка, на которую потратили около 3 млн грн. «Такие многоканальные звуковые системы теперь ставят не только на сценах, но и на городских площадях. Музыка не бьет по ушам тому, кто сидит в зале, а рассеивается равномерно и везде звучит одинаково», — говорит заведующий музыкальной частью Сергей Золотарев.

Наверх ведет металлическая наружная лестница, хотя раньше не было и этого. «Мы пролазили наверх через дырку в потолке — к стене была приставлена деревянная стремянка, по которой мы карабкались наверх. А теперь здесь все удобства и даже свой балкон», — хвастает заведующая по литературной части Карина Шрагина-Кац. Она говорит, что вторую жизнь театр получил благодаря стараниям нового директора, которому принадлежат все идеи нынешних перемен и удалось выбить госфинансирование. Только за последние 7 месяцев на ремонт дали около 10 млн грн. «Я пришла сюда 4 года назад. Здесь был сарай. Все начало меняться через полгода, с приходом нового директора. Раньше была только узкая лестница и проходы в разные помещения, а теперь у нас есть даже буфет для малышей, и еще мы подумываем открыть живой уголок и зимний сад», — делится планами Карина Шрагина-Кац.

По сути, последние четверть века Театр кукол квартировал в одном из подсобных помещений Украинского театра. Думали, что переезд — временный, и ремонт каждый раз откладывали. До последнего времени, пока шла реконструкция, актеры показывали представления в «греческом зале» Украинского театра. Теперь в кукольном вместо одного аж три собственных зала. Внизу — репетиционный, вверху — главный зал с реконструированной сценой, а на втором этаже — по-современному оформленный зал-трансформер, который можно будет использовать по-разному: ширма, мячи для сидения, кресла с регулируемой высотой — все это можно будет менять по необходимости. Здесь оборудовали пандус и лифт, специально приспособленный для заезда колясок.

Раньше в здании не было места не только для «прогона» спектаклей, но и для мастерских, гримерок, гардероба и даже туалета для зрителей. «70 сотрудников ходили в две кабинки, расположенные прямо напротив центрального входа. Собственно говоря, зритель, приходя в театр, попадал в туалеты. Справа у главного входа была малюсенькая каморка для билетера, а вокруг — обшарпанные стены. Вещи оставить было негде, и зимой люди сидели в шубах», — вспоминает Карина Шрагина-Кац. Кстати, в театре уже в этом году покажут первые два спектакля для взрослой аудитории.

Людмила Серикова
3718

Комментировать: