Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«В ногах правды нет»

Понедельник, 2 ноября 2009, 12:46

Лариса КОЗОВАЯ

Юг, 29.10.2009

Так считает команда КВН Одесского национального университета, получившая право сразиться за чемпионский титул в высшей украинской лиге.

Почти полвека назад зрители впервые увидели замечательную игру. Молодые люди разных профессий, отличавшиеся интеллектом, остротой ума и юмором, несмотря на жесткий идеологический пресс, публично демонстрировали свои таланты.

Передача, изначально называвшаяся «ВВВ» («Вечер веселых вопросов»), плавно перешла в Клуб веселых и находчивых — КВН. Это популярное «идеологическое безобразие» придумали врач-реаниматор Альберт Аксельрод, инженер Михаил Яковлев и журналист Сергей Муратов. Старый КВН значительно отличался от современного. Свой неповторимый стиль привнесли в КВН одесские «Трубочисты», впервые появившиеся на всесоюзном экране в 1966 году. После них была классная команда «Деловые люди». Успешные выступления наших веселых и находчивых приумножили славу Южной Пальмиры.

Не ударили «лицом в грязь» и «Джентльмены» из Одесского государственного университета, подхватившие «лавровый венок» в конце 1980 годов. В те годы резко возросло число желающих поступить в ОГУ (нынче ОНУ — Одесский национальный университет), а шарфик, бабочка и трубка стали «писком» моды...

Прошли годы, но КВН по-прежнему жив! В него играют сотни тысяч молодых людей со всего СНГ, а ведет это «хлопотное хозяйство» все тот же блестящий, нестареющий Александр Масляков. Нынче существует множество различных лиг, и мечта любого кавээнщика победить в Высшей украинской лиге. Именно такая возможность сейчас появилась у команды КВН «В ногах правды нет» Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Идея столь оригинального названия принадлежит капитану команды Анне Шевчук — студентке института математики, экономики и механики (ИМЭМ) ОНУ. В команде «В ногах правды нет» из шести человек основного состава пять девушек, и женская команда из Одессы на столичный уровень пробилась впервые.

— Смысл названия заключается в том, что, в первую очередь, вся женская суть — не в красивых ногах, и не следует на нас смотреть только с точки зрения физических параметров, — пояснила Анна. — Тем не менее изначально нас воспринимали очень несерьезно. Как, впрочем, и любую женскую команду. Но мы доказали: если девушка чего-то захочет, то обязательно этого добьется...

Команду сформировали, будучи второкурсниками, и о Высшей украинской лиге даже не думали: чтобы попасть на игру в Киев, нужно было пройти «девять кругов ада» (смеется). Впервые выступили в 2007 году в Одессе на Кубке мэра вместе с еще шестью десятками команд со всего региона. Прошли в финал и заняли... последнее место, что нас ничуточки не сломило. Ведь для команды, выступившей впервые, это уже большое достижение. Во второй раз выступили чуть успешнее, а в 2009-м заняли уже первое место. Еще мы победили в первенстве Одесского национального университета, дошли до финала в Севастопольской лиге, играли в Харькове и Донецке. В этом году поехали в Сочи на двадцатый, юбилейный фестиваль КВН, куда съехалось множество команд из СНГ. После сочинского фестиваля нас пригласили выступить в Киеве, в Высшей украинской лиге у Александра Маслякова.

Разумеется, особой популярностью университетская команда пользуется у мужской части зрительного зала. Ничуть не умаляя талантов единственного представителя сильного пола Дмитрия Кулика, поклонники аплодируют симпатичным девушкам Анне Шевчук, Лидии Богданович, Кристине Минасян и двум Анастасиям — Бондаренко и Гордусенко. Ничего не попишешь: название команды выбрано, что называется, не в бровь, а в глаз.

— Нас даже редакторы направляют в «женский уклон», — смеется Анна. — Тексты-то мы пишем себе сами, так как считаем, что для женской команды должна писать только женщина. Авторы-мужчины так не смогут: они или утрируют, или «съезжают» на сложившийся стереотип женщины-глупышки, или шутят исключительно о колготках, косметике и духах. Но нам больше нравится универсальный юмор, чисто женского в наших выступлениях мало, по-доброму шутим на разные темы. Например, Дима замечательно пародирует Геннадия Малахова из передачи о здоровом образе жизни. Мы продолжаем работать над другими образами. К слову, один из наиболее удачных — Анфиса Чехова. На нее внешне очень похожа Лида Богданович, которая виртуозно (в нужном контексте) воспроизводит нюансы поведения телеведущей из «Секса с Анфисой Чеховой».

Безусловно, нам помогают реквизиторы, гримеры и другие люди, без помощи которых мы просто не обошлись бы. Очень благодарны ректору университета Валентину Смынтыне, руководителю центра культуры Эдуарду Чичельницкому и директору ИМЭМ Виктору Круглову. Ведь КВН — удовольствие дорогое, за каждое выступление нужно внести вступительный взнос, который идет на аренду зала, работу редакторов и прочих специалистов. Плюс траты на поездку, проживание, питание. Сейчас благодаря нашему профкому организована поездка группы поддержки в Киев. Ребята всегда готовы нас поддержать, но сами понимаете, не каждый студент может выложить деньги на путешествие в столицу... Их присутствие для нас очень важно. Долго «держаться» на сцене довольно сложно. Но когда ты смотришь на своих болельщиков, сидящих в одинаковых футболках и размахивающих плакатами с надписью «В ногах правды нет», улыбка появляется сама собой!

Дизайн костюмов девушки разработали сами, а средства на пошив нарядов выделил университет. Девчоночий состав университетской команды — студентки пятого курса, специальность «менеджмент организаций». Их сверстник Дима Кулик с параллельного факультета «экономическая теория». Скоро у ребят защита дипломной работы, но с учебой они успевают. «Другого выхода нет», — улыбается Аня.

Что ж, пожелаем команде «В ногах правды нет» удачи.

30 октября в числе двадцати сильнейших команд они покажут свои таланты в концертном зале столичного дворца «Октябрьский». Пожелаем землякам победы в Высшей украинской лиге!
2337

Комментировать: