Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В неурочный час

Вторник, 28 января 2014, 11:12

Андрей Шорохов

Время Ч, 24.01.2014

Очередная сессия Одесского областного совета должна были состояться еще не скоро, через несколько недель, однако революционные настроения в Киеве, погромы, поджоги и стрельба на улицах резко усилили желание депутатов вне очереди собраться в сессионных залах, чтобы дать свою оценку происходящим событиям.

ДРАКА ВО ИМЯ «ЗЛУКИ»

Любопытно, что сессию, начавшуюся в полдень 22 января, в День соборности Украины, сопровождали массовые выступления возле здания обладминистрации. Больше всего было сотрудников коммунальных предприятий, учителей и врачей, добровольно-принудительно стоявших на площади «за стабильность», однако встречались и «идейные». Им противостояли около пятидесяти противников ПР, в основном от партии «УДАР».

Когда градус митинга стал накаляться, то между участниками противоположных лагерей начались словесные перепалки; позже дошло и до небольших стычек, которые, впрочем, оперативно погасили сотрудники милиции.

В самом же здании к началу заседания зарегистрировались чуть больше 70 депутатов. Кворума не хватало, поэтому пришлось какое-то время ждать запаздывающих избранников, чтобы сессия была легитимной. Когда же все наконец собрались, то руководитель облсовета Николай Тиндюк сообщил, что бюджет Одесской области на 2014 год, как предполагалось ранее, сегодня депутаты принимать не будут, а на повестке дня — всего один вопрос, «Об обращении к народу, Президенту Украины и всем политическим силам страны». Два противоположных текста обращения были подготовлены фракцией Партии регионов и представителями объединенной оппозиции.

Нужно отметить, что предварительная информация о созыве 26-й сессии Одесского облсовета сразу вызвала широкий интерес в СМИ. Некоторые интернет-издания, ссылаясь на «свои источники», утверждали, что в обращении к президенту будет содержаться прямой призыв о введении чрезвычайного положения в стране и ограничении прав и свобод граждан. Этого не произошло.

Прежде всего, поскольку текст обращения касался политической ситуации в стране, он прошел обсуждение на Согласительном совете (при участии представителей различных фракций). Если передать суть заявления в двух словах, то речь идет о том, что «защита национальной безопасности Украины требует безотлагательного принятия решительных мер».

НЕМИРНЫЙ ПРОТЕСТ

Однако вскоре оказалось, что и сессионный зал областного совета так же поляризован, как и все общество. Поэтому обсуждение вопроса, который, как ожидалось, будет проголосован за пять минут, растянулось более чем на два часа. В первую очередь, многие депутаты высказывали мнение, что текст обращения идентичен аналогичным обращениям, которые в данный момент принимают ряд областных и городских советов юго-востока Украины, и написан чуть ли не под копирку, но главное — не осуждает действий власти и правоохранительных органов.

Например, представитель «Фронта змін» Владимир Немировский предложил свой собственный вариант обращения. В нем речь также шла об угрозе национальной безопасности Украины, но было и несколько отличий. В частности, Виктору Януковичу предлагалось ввести мораторий на применение оружия «силовиками» (а протестующих призвать не применять оружия против представителей правоохранительных органов). Кроме того, предлагалось провести общенациональный «круглый стол» для содействия мирному диалогу.

После того как на пленарном заседании были озвучены оба текста, слово для выступления взяли сразу тринадцать депутатов. Ситуацию в стране называли хаосом, кризисом, шагом к гражданской войне. Надежда Марчук обратилась к матерям Одесчины с просьбой увести своих детей из зоны конфликта. Владимир Немировский и ряд его коллег настаивали на введении предложенного им моратория, другие депутаты требовали как запретить деятельность партии «Свобода», так и провести расследование в отношении представителей власти.

«Нам говорят о мирном протесте, но что мирного в «коктейле Молотова» или заточенной трубе? — риторически спрашивал Александр Кравец. — Разве можно представить такие события где-нибудь в центре Рима или Лондона? Сегодня оппозиция говорит нам о возможности «ливийского сценария». Но что сегодня происходит в этой стране? Шесть правительств, шесть армий, шесть Ливий»…

В итоге проект обращения Немировского особой популярности, как стало понятно из последующего голосования, не снискал, поэтому собрал лишь 14 голосов «за» и 8 «против», а остальные решили не голосовать.

КАК ИКАЕТСЯ «ТИТУШКАМ»

Затем слово взял губернатор Николай Скорик, присутствующий на заседании.

«Я предлагаю вспомнить, с чего все началось, а началось с того, что мы избирали путь, по которому Украине нужно идти, — обсуждали Таможенный союз и Европейский Союз. Спустя два месяца это забылось, — сказал он.- От лицемерия отдельных СМИ просто устаешь. Те люди, которые нападают с заточенными трубами, с битами на милицию, называются «протестувальники» и «мітингарі, а те люди, которые приехали поддержать власть, называются «титушками» — изобрели это слово по фамилии несчастного парня, все время ему икается, и на все лады перекручивают эту вещь. Почему одним можно делать все, что угодно, а другим нет, и они не могут высказать свои мысли? Почему люди не несут элементарную ответственность за свои действия… Если вы призвали людей к революции, то как в классике говорится: «революция — это переворот, который увенчался успехом», а у вас успехом еще пока ничего не увенчалось. Если вы призывали людей к мирному протесту, а потом эти люди занимаются абсолютно не мирным протестом и вы их не контролируете, тогда опять же: вы либо возьмите ответственность за их действия, либо скажите, что вы ничем не управляете и вы там являетесь клоунами, которые возомнили себе, что они могут стать президентами, каждый из них, втроем на одном стуле? Тем политическим лидерам, которые столкнули эту ситуацию, а теперь ею не управляют, надо почитать законы. В начале 2015 года состоятся президентские выборы, на которые они, если у них будет право и возможность, могут выставить свои кандидатуры и убеждать людей, что их позиция лучше, их программа лучше и при их президентах будет лучше жить. Пока есть действующий руководитель страны Виктор Янукович. То обращение, которое мы принимаем, я думаю, это не просто наша поддержка президента, это поддержка разума. Сегодня символично отмечается День соборности Украины, а соборность — это единство Украины, это поддержка тому единству нашей страны, нашей родины, У краины, которую мы все любим и хотим, чтобы она была лучше».

МЕРЫ БУДУТ ПРИНЯТЫ?

После эмоциональной речи главы Одесского региона настал черед голосования за текст обращения, согласованный фракцией ПР горсовета, который был поддержан 90 голосами «за».

Частично приведем это обращение: «Массовые беспорядки, вмешательство в работу государственных органов и силовое противостояние правоохранительным органам, захват зданий государственной и коммунальной собственности, причинение значительного ущерба коммунальному хозяйству г. Киев, распространение проявлений вандализма и экстремизма, а также беспорядки, разрушения, погромы, поджоги и произвол дают все основания констатировать, что события, которые имеют место в столице нашего государства, не имеют ничего общего с мирным протестным движением, перешли границы законности и нравственности и являются попыткой государственного переворота.

Распространение экстремистских настроений в общественном сознании, появление соответствующих радикальных организаций и носителей крайних, радикальных взглядов стали прямой предпосылкой к вспышке насилия, которое совершается для свержения конституционного строя и незаконного захвата власти. Противостояние, спровоцированное радикальными протестующими, которые обесценивают жизни и здоровье людей, влечет за собой кровопролитие.

Поэтому невозможно оставаться в стороне при угрозе национальной безопасности человека, гражданина, общества и государства.

Уважаемый Виктор Федорович, на вас лежит ответственность за судьбу страны, которую политические радикалы и провокаторы поставили на грань раскола. Ваши призывы к диалогу и компромиссу не нашли понимания протестующих, которые уже настолько увлечены горнилом массовых беспорядков, что, пренебрегая жизнью людей и всеми ценностями украинского народа, посягнули на главное его достижение — суверенитет.

Защита национальной безопасности Украины требует безотлагательного принятия решительных мер.

С учетом вышесказанного областной совет обращается к вам, уважаемый Виктор Федорович, с выражением доверия территориальных громад Одесской области и поддержки ваших действий по обеспечению общественного порядка, защите прав мирных граждан, сохранению нашего государства, приумножению его силы и авторитета, а также с просьбой безотлагательного принятия действенных мер, адекватных характеру и масштабам угрозы национальным интересам».

Отметим, что, как особо подчеркнул после голосования Николай Тиндюк, Одесский областной совет не просит президента ввести чрезвычайное положение, а лишь — «навести порядок в стране».

К слову, очень похожие обращения приняли в тот и последующие дни и многие другие городские и областные советы Юго-востока Украины.
5726

Комментировать: