Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В неизвестной Одесской киностудии

Вторник, 8 марта 2016, 18:07

Мария Крыжановская

Сегодня, 07.03.2016

Мы продолжаем навещать творческие лаборатории Одессы и сегодня в рамках проекта "По ту сторону кулис" расскажем о неизвестной Одесской киностудии.

"Киносекцию политического дела 41-й дивизии Красной армии" создали в 1919 году, а поселилась она на Французском бульваре в начале 1920-х. До прихода большевиков здесь было несколько съемочных павильонов, в одном из них в салонных драмах снималась прима Вера Холодная. Костюмы, которые носила кинодива, не сохранились, зато в целости и сохранности — наряды из фильма "Три мушкетера" (1978). В музее киностудии хранят голубые накидки Атоса, Портоса и Арамиса в идеальном состоянии и Людовика XIII, которого играл Олег Табаков.

А вот кажущийся на экране великолепным наряд королевы Анны Австрийской (ее сыграла Алиса Фрейндлих) пошили из грубой шторы. Забавно выглядят в реальной жизни и костюмы кардинала Ришелье и Миледи. Оказалось, что облачение кардинала пошили из кружева, а примитивному платью Миледи с искусственным мехом на экране придала шик красота актрисы Маргариты Тереховой.

На киностудии говорят, что удобство костюмов полностью зависит от таланта костюмера. "Например, буфы рукавов маркизы, любовницы короля, сделаны из стекловолокна. Можно представить, как намучилась в них актриса", — рассказал нам экскурсовод киностудии Леонид Танатаров. Другой мастер, по его словам, мог предельно аккуратно воссоздать каждую петличку эполетов. "В таких костюмах актеры вживались в роль и любили выбегать в супермаркет, шокируя других покупателей", — продолжает собеседник.

Как любят говорить сами киношники, фильм — это обман зрителя. Мы в этом убедились, побывав в павильонах: улицу тут снимают внутри комнаты, а задним фоном служат фотообои. В помещении с аккуратно расставлеными колбочками, где снимали лабораторию пафрюмера в фильме "Тест на любовь", — настоящие столы, а вот ящики бутафорские — они в фильме не используются.

Еще один довоенный павильон несколько месяцев назад стал местом съемок картины "Любовь и море" с Анастасией Заворотнюк — мы обнаружили здесь брошенный сценарий. Свои шедевры здесь снимала и режиссер Кира Муратова.

Показали нам и студийную коммуналку, искусственно состаренную художниками. Особенно же удивило здешнее "море", которое умещается в небольшой бассейн. Если раньше здесь снимали все морские сцены, то сейчас декорацию затмила компьютерная графика. В последний раз бассейн использовали в 2008 году для съемок эпизода фильма "Улыбка Бога, или Чисто одесская история".

"Бассейн обложили декорациями и снимали кадр, когда герой открыл окно и увидел, что по затопленной Пересыпи плывут одесситы на кроватях", — вспоминают киношники. А для того чтобы изобразить бушующую стихию, в бассейн приносили пивную пену с завода, расположенного неподалеку на Французском бульваре.
9382

Комментировать: