Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В нашей памяти он жив!

Понедельник, 10 мая 2010, 08:57

Олег Владимирский

Вечерняя Одесса, 06.05.2010

Чем больше проходит времени со дня кончины дорогих для тебя людей, тем острее ощущаешь их отсутствие, потребность видеть, общаться, внимать их советам, да и просто дружить. 10 лет нет с нами талантливого певца, отличного педагога, теплого, доброго человека, народного артиста Украины, профессора, академика, необыкновенного ректора — Николая Леонидовича Огренича.

17 апреля на родине Николая Леонидовича — в Ивановке — проходил III районный фестиваль-конкурс вокалистов им. Н. Л. Огренича. У него прекрасное название: «Память сердца». В конкурсе принимали участие 23 солиста-вокалиста. В номинации «академическое пение» — 11 солистов, «эстрадное пение» — 12. Четыре возрастные группы, от 7 до 30 лет. В составе жюри были зав. отделом культуры Ивановского района М. Божеску, заслуженные артисты Украины Е. Юркив, А. Татарченко, преподаватель музыкальной школы И. Коев, студент ОГМА им. А. В. Неждановой А. Рыба (уроженец Ивановки).

Программа состояла из народных, современных песен и песен, посвященных Великой Отечественной войне. Украинские народные песни исполнялись «a capella».

Награды получили все участники — денежные премии и ценные подарки, цветы. Мы услышали настоящие голоса, искренность и простоту исполнения.

...Не первый раз я в Ивановке и каждый раз восхищаюсь жителями, педагогами музыкальной школы, ее зданием с большим количеством классов, инструментов, балетным залом. В этом большая заслуга педагогического коллектива, и в первую очередь директора школы Н. Л. Курган, очаровательного, доброго, красивого душой человека.

Педагоги школы любят детей. Они живут Музыкой, гордятся своей Ивановкой, растят, преодолевая трудности, новые таланты, они живут, а не существуют, отдавая все свои знания, всю душу и сердце делу их жизни. И всегда помнят, что их земляк Н. Л. Огренич получил мировое признание.

Мы приехали в Ивановку, чтобы еще раз сказать, что память о Н. Л. Огрениче в наших сердцах, и она вечна, пока мы живы. На сцене, где выступали участники встречи, висел прекрасный портрет улыбающегося Николая Леонидовича, как бы говоря нам: «А я — с вами». И это мы ощутили.

Первым на сцену вышел Саша Рыба, студент 1-го курса нашей музыкальной академии (преподаватель — доцент Л. Б. Васютинская). Зал затих, как только зазвучал красивый, мощный баритон Саши — «Дивлюсь я на небо», и затем «Бухенвальдский набат» В. Мурадели.

В зале сидели приемные родители Саши — Галина Моисеевна и Иван Иванович Трандафил. У них восемь детей: трое своих и пятеро приемных. Сколько радости, счастья и гордости за Сашу было на их лицах! Галина Моисеевна награждена орденом «Княгини Ольги» III степени. Низкий поклон вам, золотые люди! Здоровья, радости!

В концерте, в основном, приняли участие выпускники класса Н. Л. Огренича — солисты Одесской национальной оперы, лауреаты международных конкурсов. Владислав Горай с большой теплотой исполнил украинскую народную песню «Там, де Ятрань круто в’ється» и «Рассвет» Леонкавалло. Яркий голос, эмоциональность, обаяние вызвали буквально шквал аплодисментов. В исполнении Валерия Регрута прозвучали ария Калафа из оперы Дж. Пуччини «Турандот» и русская народная песня «Кабы Волга-матушка». Красивый тембр, артистичность покорили зрителей. Алена Кистенева, одна из последних учениц Николая Леонидовича, владея вокально-техническими приемами, которые получила у своего учителя, была свободна, вдохновенна в исполнении двух арий Дж. Пуччини — Мюзетты в опере «Богема» и Доретты в опере «Ласточка».

Затем на сцене появились Руслан Зиневич и его дочь, очаровательная, способная Лизочка Зиневич. Она — крестница Н. Л. Огренича. Звучит украинская народная песня «Стоїть гора високая» в обработке А. Кос-Анатольского. Эту песню композитор посвятил Н. Огреничу, он был первым ее исполнителем. Исполнение Руслана было взволнованным, простым и искренним, в отличном ансамбле с Лизой. Затем прозвучала песня Куртиса «О, не забудь меня». Думаю, что когда Руслан пел, то думал о том, что никогда не забудет своего Маэстро. Это касается и всех участников концерта.

Оперные арии — «Рассказ Сантуццы» из оперы Масканьи «Сельская честь», «Хабанеру» из оперы Ж. Бизе «Кармен» — исполнила солистка оперного театра, заслуженная артистка Украины Татьяна Спасская (моя ученица). Она с удовольствием поехала в Ивановку, чтобы принять участие в концерте памяти Н. Огренича, который в пору ее обучения на кафедре сольного пения был ректором.

Особо хочу сказать о концертмейстере О. А. Филатовой. Она многие годы работала в классе Н. Л. Огренича, была его правой рукой. Выступала со студентами на многих международных конкурсах, получала звание дипломанта этих конкурсов. Кандидат искусствоведения, доцент не забывает своего Учителя, продолжая его дело, в основе которого — принципиальность, требовательность в занятиях, огромная самоотдача и на сцене, и на уроке. Талантливый музыкант Ольга Филатова верна традициям одесской вокальной школы. Публика долго не отпускала исполнителей, и они в финале исполнили «Застольную» из оперы Дж. Верди «Травиата». А когда все три тенора запели «Солнышко мое», это был такой звон ярких голосов, высоких нот, что, казалось, стены упадут.

Много сил вкладывает в проведение таких мероприятий старшая сестра Николая Леонидовича — Валентина Леонтьевна, заслуженная учительница Украины. И все она делает с огромной любовью к родному брату — Коленьке (так она его называет), а еще — чтобы родная Ивановка процветала.

Приятно, что ученики Н. Л. Огренича старшего поколения не забывают человека, который дал им путевку в жизнь. Это заслуженный артист Украины Александр Татарченко, родом из Ивановки (живет там и сейчас), он учит детей пению, учит любить свою землю, быть людьми добрыми и хорошими. Из Ровно приехал Евгений Юркив — заслуженный артист Украины, который никогда не прерывал связи со своим учителем, его родными и близкими.

Вместе с родными Николая Леонидовича мы почтили память Светланы Антоновны, верного друга, жены, матери, бабушки, которая ушла из жизни 1 апреля 2010 года.

Общаясь с жителями Ивановки, мы получили такой заряд энергии, радости, чего-то такого чистого, непосредственного, что, возвращаясь домой в автобусе, чувствовали себя очень счастливыми из-за того, что есть такая Ивановка, есть такие люди, и у них есть память о своих великих земляках.

Дай, Бог, вам всем благополучия, процветания, весны, удачи, дорогие наши ивановцы!
2475

Комментировать: