Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В надежде на транспортный бум

Суббота, 8 сентября 2007, 12:05

Александр ФЕДОРОВ

Деловая Одесса, 07.09.2007

БУДЕТ ПРОХОДИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ФОРУМ

До его открытия в концертно-выставочном комплексе Одесского морвокзала остается чуть менее двух месяцев, но свободной площади для экспонентов уже почти не осталось. Объясняется это тем, что в рамках одного из самых главных транспортных событий года пройдет одновременно 4 выставки, охватывающих все аспекты транспортной деятельности в Украине и мире, а также десятая Международная транспортная конференция, на которой будет обсуждаться развитие транспортной стратегии Украины.

— Свое участие в выставках подтвердили уже около 140 различных компаний и организаций и около 150 участников конференции, работающих в транспортной отрасли, — говорит руководитель выставочного отдела «Медиа-компас» Ольга Зеркалова. — Это порты, локомотиво- и вагоноремонтные предприятия, страховые компании, экспедиторы, операторы терминалов, компании-грузовладельцы, железные дороги, автопредприятия, конструкторские бюро, различные финансово-промышленные группы, судоходные компании, организации, обеспечивающие услуги связи, снабжения и сервиса и т.д. Среди них более трети иностранных фирм и организаций. Особой активностью отличаются транспортники России, Казахстана, Евросоюза, Балтии...

Их интерес в значительной степени связан с перспективами реализации транзитного потенциала Украины, вниманием к нему международных финансовых институтов. Так, только в августе украинский Кабмин рассмотрел проекты по выделению 75,6 миллионов евро со стороны ЕБРР на реконструкцию Ильичевского, Херсонского и Бердянского морских портов. В результате реконструкции трех причалов в Ильичевском порту перевалка контейнеров может возрасти до полутора миллионов контейнеров в год. В большой степени увеличатся производственные мощности Херсонского и Бердянского морских портов.

Внимание привлекают также украинские проекты, связанные с возрождением судоходного канала в дунайском гирле Быстрое и соответственно активизация судоходства в транспортном коридоре Дунай — Черное море, строительство дороги Рени — Одесса, строительство автомобильной паромной переправы Измаил — Тулча, развитие трансграничного сотрудничества и т.д. Ожидается также, что во второй половине сентября вступит в строй паромная переправа Керчь -Поти, возможности которой в большой степени увеличат объемы товарооборота между Украиной и кавказскими странами. Поэтому на форуме ожидается значительное количество иностранных грузовладельцев и производителей погрузочной и подъемной техники.

— В прошлом году мы впервые приняли участие в Международном Черноморском транспортном форуме, — говорит региональный директор итальянской фирмы «Евромек» по производству погрузочной техники г-н Сивитини. — Результат был отраден, и в этом году мы в значительно большей степени увеличиваем площадь экспозиции и количество образцов наших машин и механизмов. Мы видим, что Украина находится накануне транспортного бума, и хотели бы расширить и углубить наше сотрудничество с портами, автодорожными предприятиями и складскими хозяйствами.

Большое количество ведущих специалистов в области транспорта должна собрать X Международная конференция для обсуждения транспортной стратегии Украины. Несмотря на то, что задача превращения Украины в одно из ведущих транзитных государств Европы поддерживается на всех государственных уровнях, тем не менее, пути ее достижения видятся по разному. К примеру, во время недавнего визита в Одессу министра транспорта Рудьковского прозвучало заявление о том, что нет необходимости создавать в Одесском порту на Карантинном молу контейнерный терминал, и стоит прекратить в порту перевалку сыпучих грузов. Но вместе с тем существует и другая точка зрения в украинском правительстве, согласно которой дальнейшее развитие Одесского порта целесообразно.

Как подчеркивал в своих выступлениях на состоявшемся недавно в Одессе пленарном заседании руководителей глав дипломатических представительств Украины за рубежом Арсений Яценюк, именно Одесщина за счет своего транспортного потенциала может играть эффективную роль в создании нового черноморского Еврорегиона. И предстоящий Международный Черноморский транспортный форум должен стать важной вехой на этом пути.
806

Комментировать: