Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В море мейнстрима, под одесским флагом

Вторник, 2 июля 2013, 21:00

Вероника Полищук,

Одесский вестник, 29.06.2013

Еще совсем чуть-чуть, и одесситов, право слово, отнюдь не обиженных отсутствием значимых культурных событий и ярких праздников, а скорее избалованных их изобилием, «накроет» один из самых главных одесских фестивалей — подтверждающий амбиции просвещенного европейского города. С 12-го по 20 июля в Южной Пальмире, в самом ее сердце — на Театральной площади, Потемкинской лестнице, Ланжероновском спуске, театре легендарной одесской оперетты — будет царствовать Его величество Кино. Одесса — в ожидании IV Одесского международного кинофестиваля.

Фестиваль, при рождении своем скромно предполагавший заполнить достаточно скромную нишу юмористического кинематографа, сегодня, став одним из крупнейших смотров кино на постсоветском пространстве, исповедует концепцию арт-мейнстрима. С одной стороны, стремится демонстрировать фильмы, являющиеся настоящими произведениями искусства, с другой — найти контакт с широкой зрительской аудиторией. И с прошлого года Гран-при фестиваля вручают именно зрители.

Поэтому совершенно закономерно то, что международная конкурсная программа ОМКФ включает в себя фильмы всенародно любимых жанров — криминальный триллер, мелодраму, трагикомедию... А национальная — даже эротику. Массовые и кассовые, они отмечены престижными наградами именитых кино-фестов.

На Ланжероновском спуске open air на радость самому широкому зрителю состоится глубокое погружение (организаторы фестиваля обещают, что в этом году экран здесь будет намного больше) в кинопоэтику всенародно любимых хитов — гениального «Тени забытых предков» Сергея Параджанова и ностальгического и бесхитростного «Приморский бульвар», которому в этом году исполняется 25 лет.

Звезды, почтившие своим вниманием одесский кинофест, также должны удовлетворить самые разнообразные вкусы и пристрастия — как ценителей cinema, так и приверженцев movie. От короля качественной попсы Тимура Бекмамбетова, который представит последний продюссированный им фильм «Игра в правду» Виктора Шамирова, до эпатажного радикалиста, саркастичного мастера фрик-шоу Ульриха Зайдля, представящего заключительную часть своей удостоенной «Золотой пальмовой ветви» в Каннах трилогии «Рай» — «Надежда». Все они поделятся опытом «делания кино» на мастер-классах летней киношколы фестиваля.

Безусловно, замечательным сюрпризом зрителям станут гала-премьеры фильмов, номинированных в этом году на «Золотую пальмовую ветвь» 66-го Каннского кинофестиваля. Мелодрама от Франсуа Озона «Молодая и прекрасная» с неувядаемой Шарлоттой Рэмплинг. «Великая красота» Паоло Соррентино — не потерявший ни грана актуальности парафраз «Сладкой жизни» Феллини, уже названный шедевром современного итальянского кино. Фильм, вызвавший по завершении его фестивального показа двадцатиминутную триумфальную овацию зала. Данью любви и памяти Петру Тодоровскому и Булату Окуджаве станет демонстрация их легендарной картины «Верность», завоевавшей в 1965 году на МКФ в Венеции премию за лучший дебют.

Национальный кинопроект, еще совсем недавно презентуемый как пилотный, на прошлом кинофесте был представлен в качестве вполне полноценной программы. Украинское кинопроизводство растет, изменилась государственная политика в сфере кинематографа. И «Золотой Дюк» — кинопремия национального конкурса ОМКФ за лучший фильм -постепенно приобретает статус призов конкурса международного. В этом году на фестивале будут представлены четыре полнометражных картины, среди которых — новый фильм «Креденс» режиссера Валентина Васяновича, удостоенного специального приза жюри ОМКФ-2012, и «Не хочу умирать» одесситки Алисы Павловской - сюрреалистический синтез игрового и документального кино, в котором снялись звезды одесского андеграунда Стае Подлипский, Ута Кильтер, Дмитрий Дульфан. Широко представлен и украинский короткий метр: 12 фильмов — документальных и художественных, созданных по заказу Государственного агентства Украины по вопросам кино и снятых за границей. Радует то, что в национальном конкурсе присутствуют, и фильмы одесского производства. В этом году продукцию одесских кинематографистов отборочная комиссия получила в большом количестве. А так как в рамках конкурса продемонстрировать все эти ленты невозможно, решено сделать специальную программу под названием «Одесские кинематографисты представляют», в которой будут показаны четыре короткометражки и два полнометражных фильма. Среди них — «Волшебные истории: эликсир доброты» Лилии Солдатенко, представленный в этом году в рамках кинорынков Берлинского и Каннского кинофестивалей.

- Мы стараемся приглашать как можно меньше «кинопенсионеров» и как можно больше людей, составляющих основу современного кинематографа, - заявил генеральный директор ОМКФ Денис Иванов.

И, надеемся, фанаты и ценители киноискусства, с головой окунувшись в современный арт-мейнстрим, по завершении IV Одесского международного кинофестиваля смогут отметить с чувством глубокого удовлетворения: «Верной дорогой идете, товарищи!»

* * *

Новости Одесского международного

Порто-франко, 27.06.2013

Организаторы Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ) провели пресс-конференцию, на которой поделились с журналистами свежими новостями и сюрпризами.

В КОНКУРСЕ — 11 КАРТИН

За гран-при ОМКФ — «Золотого Дюка» — в конкурсе будут бороться 11 режиссеров из США, Великобритании, Израиля, Грузии, Италии, Польши, Германии, Румынии, Франции, Индии, России и Украины. На Украинскую национальную кинопремию ОМКФ, которая отныне будет вручаться в двух номинациях, в этом году претендуют четыре фильма в полнометражной секции, включая байопик (фильм-биография) «Параджанов», и 12 короткометражных работ.

- Всего в процессе отбора международного конкурса селективная комиссия Одесского кинофестиваля отсмотрела около 1000 фильмов, в том числе — на 27 кинофестивалях, среди которых — Каннский, Берлинский и Венецианский МКФ, а также кинофорумы в Софии, Варшаве, Локарно, Москве, Плзене, Роттердаме и многие другие, — рассказала президент ОМКФ Виктория Тигипко. — Для участия в конкурсных программах фестиваля было получено 650 заявок, из них 182 — из Украины.

Большинство и 11 режиссеров конкурсной программы — дебютанты или находятся в начале своей карьеры, однако уже сотрудничают с ведущими актерами Европы, США и Азии. В своем игровом дебюте «Смерть Чарли Кантримена» американский рекламный режиссер Фредерик Бонд собрал интернациональный звездный состав — Шайа ЛаБаф («Трансформеры»), Ивэн Рейчел Вуд («Рестлер»), Мадс Миккельсен («Казино Рояль») и Тиль Швайгер («Красавчик»). Чилийский режиссер Алисия Шерсон в фильме «Будущее» сняла голливудского ветерана Рутгера Хауэра. Во втором полнометражном фильме молодого режиссера Крэйга Вивейроса «Должник» снялись Тим Рот и Питер Муллан. В полнометражном дебюте индийского режиссера Ритеша Батры «Ланчбокс» главную роль исполнил звезда Болливуда и Голливуда Ирфан Хан («Миллионер из трущоб»). Россию в международном конкурсе ОМКФ-2013 представляет режиссер Александр Велединск ий, один из соавторов культового сериала «Бригада», со своим первым после семилетнего перерыва художественным фильмом «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли.

Самый обсуждаемый украинский кинопроект года — «Параджанов» Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой, история легендарного армянско-украинского режиссера — представлен сразу в двух конкурсных программах ОМКФ: международной и национальной. В этом году «Параджанов» также будет представлен в конкурсной секции East of the West на МКФ в Карловых Варах.

За Украинскую национальную кинопремию ОМКФ в полном метре будут бороться визионерский фильм Игоря Подольчака Delirium, социальная трагикомедия Валентина Васяновича «Креденс» и картина Алисы Павловской «Не хочу умирать» — сюрреалистическая фантазия на грани игрового и документального кино с реальными персонажами современного одесского андеграунда.

На Украинскую национальную кинопремию в короткометражной секции номинированы 12 работ — фильм-обладатель многочисленных фестивальных наград «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого («Серебряный Леопард будущего» МКФ в Локарно, гран-при фестиваля Киношок); «Нимфо» Олега Борщевского — проба украинского эротического кино; документальные работы — независимый проект Александра Течинского «Сэры и Сеньоры» и «Металлолом» Дмитрия Глухенького из альманаха «Поза ?вро» (2012), презентованного на фестивале Docudays.ua, и другие фильмы, среди которых преобладают дебюты.

А СУДЬИ КТО?

Обладатель Гран-при ОМКФ «Золотой Дюк» за лучший фильм международной конкурсной программы ОМКФ-2013 по традиции будет избран зрителями. А вот жюри определит победителей международного конкурса в категориях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура» и «Лучшая актерская работа». В этом году жюри возглавит создатель телеканала «1+1», знаменитый режиссер и продюсер Александр Роднянский (Украина</b><br><br> Россия</b><br><br> США). Также в жюри вошли: немецкая актриса Франциска Петри («Измена»); британский продюсер фильмов о Гарри Поттере Таня Сегачян; режиссер, актриса и педагог Нана Джорджадзе (Грузия</b><br><br> Германия</b><br><br> Россия); а также один из самых успешных украинских писателей, автор более 20 киносценариев и член Европейской киноакадемии Андрей Курков.

В жюри Украинской национальной кинопремии ОМКФ — режиссер, кинокритик и куратор социально-кинематографических проектов Марк Казинс (Великобритания); со-основатель одного из самых влиятельных кинофестивалей короткометражного кино в Клермон- Ферране Жорж Боллон (Франция); грузинский продюсер и кинодеятель Тамара Татишвили; а также украинский композитор Вадим Храпачев.

И ГОСТИ К НАМ

Стали известны и новые гости, ожидаемые на Одесском кинофестивале. С мастер-классом для Летней киношколы ОМКФ посетит Ульрих Зайдль (Австрия), один из самых провокационных европейских режиссеров, который также представит зрителям заключительную часть своей «райской» кинотрилогии «Рай: Надежда». Звезда европейского кино Сильвия Хукс (Нидерланды) представит сразу два фильма со своим участием: «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга и «Лучшее предложение» Джузеппе Торнаторе. Самый кассовый российский режиссер последнего десятилетия (по версии российского Variety) Тимур Бекмамбетов приедет представить свою новую продюсерскую работу — фильм Виктора Шамирова «Игра в правду».

ГАЛА-ПРЕМЬЕРЫ

Во внеконкурсной секции ОМКФ-2013 «Гала-премьеры» заявлены еще несколько фестивальных хитов: «Пена дней» Мишеля Гондри с Одри Тоту в главной роли; «Великая красота» Паоло Соррентино (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ); «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера — продолжение любовной истории героев Итана Хоука и Жюли Дельпи длиною в 20 лет; а также «Король Сохо» — новый фильм британского режиссера Майкла Уинтерботтома, который лично посетит ОМКФ-2013 с ретроспективой.

Для справки. Четвертый Одесский международный кинофестиваль пройдет с 12 по 20 июля 2013 года.

При подготовке использованы материалы пресс-центра ОМКФ.
4695

Комментировать: