Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В мэрии — укрупнение к выборам президента

Среда, 4 декабря 2013, 22:19

Александр Жуков

Сегодня, 04.12.2013

Чиновников сокращать не намерены, но уберут людей мэра Костусева и Олега Маркова

В Одессе грядет реформа местного самоуправления. На ближайшую сессию городского совета вынесено два проекта решений: «Об утверждении структуры исполнительных органов» и «О внесение изменений и дополнений о районных администраций и о департаменте городского хозяйства». Последний достаточно серьезно урезает в правах все районных администрации Одессы.

В частности, если проект примут в нынешнем виде, администрации лишаются рычагов влияния на коммунальные предприятия и жилищно-коммунальные сервисы. Согласовывать назначение на должности новых руководителей и утверждать их штатные расписания будет теперь департамент городского хозяйства. Он же будет отвечать и за формирование тарифов на коммунальные услуги и услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Кроме того, предполагается изменить структуру и численность двух ключевых муниципальных управлений — управления инженерной защиты и развития побережья и управления по охране объектов культурного наследия. А управление, ведающее закупками мэрии, и вовсе ликвидируют.

В муниципалитете говорят, делается это для оптимизации чиновничьего аппарата, который за последние годы слишком разросся, однако, как выяснила «Сегодня», численность чиновников после этих изменений меньше не станет — их, как и было, останется 1500 человек. И. о. городского головы Олег Брындак сказал, что к тому моменту, когда документы попадут в сессионный зал, их могут сильно изменить. «С документами сейчас работают профильные депутатские комиссии», — говорит он. Оппозиционный депутат Александр Остапенко называет процесс укрупнения управлений естественным и говорит, что стоит ожидать его продолжения. «Это курс на централизацию, который еще много месяцев назад взяли регионы. В отсутствии мэра в Одессе проталкивают упрощение системы. Я уверен, это — один из этапов подготовки к грядущим выборам, потому дальше будет продолжение», — говорит Александр Остапенко. А экс-начальник управления ЖКХ Владимир Пруцаков уверен: если реформа будет принята, смысл существования районных администраций вообще исчезнет. «Если сейчас они выполняют хоть какие-то функции, то после реформы они будут существовать лишь для галочки. Их функции останутся чисто декларативными», — говорит он. Тем временем в муниципалитете грядущую реформу не комментируют, однако наши источники в депутатском корпусе сомневаются, что документы примут в таком виде, в каком они представлены сейчас. «Реформа затеяна лишь с одной целью: перегруппировать силы в городском совете. Неслучайно ведь основной удар нанесен по тем управлениям, в которых на ключевых должностях трудятся люди опального мэра и ставленники сидящего в Киеве Маркова. Под предлогом реформы тех попросят на воздух. Затем, думаю, в решения будут внесены изменения».

НУЖНА ДОРАБОТКА

Проект по передаче полномочий райадминистраций в сфере ЖКХ департаменту мэрии, по мнению экс-замгубернатора Валерия Матковского, требует доработки. «На мой взгляд, необходимо тогда добавить департаменту ответственность за деятельность в сфере ЖКХ, ведь основные задачи будут у него. Администрации без разрешения уже ничего решать не смогут, поэтому и должны нести за все решения ответственность. Однако останется вопрос: а чем тогда будут заниматься администрации?» — спрашивает Матковский. Присоединение управления по вопросам культурного наследия к управлению архитектуры — это прямой путь к разграблению памятников, уверен общественник Леонид Штекель. «Власть пытается соединить охотника и зайца: застройщиков и тех, кто должен охранять наследие от застройки. Возле памятников обычно находится лакомая земля, на которую метят бизнесмены. Теперь департамент градостроительства будет раздавать ценные участки земли возле памятников за деньги», — говорит Штекель.
5431

Комментировать: