Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Маринеско снимали – как воспитывать мужчин

Четверг, 9 апреля 2015, 14:58

Лариса Ерошкина

Моряк Украины, 11.03.2015

Обычно в мореходку захожу, как к себе домой. В этот раз натолкнулась на съемочную группу из столицы. Что снимают, почему в училище им. Маринеско, спрашиваю у киношников. Партизанское молчание в ответ. Съемки жутко засекречены.

– Девушка, Вы кто? Корреспондент «Моряка Украины»? Где удостоверение? – с некоторым недоверием потребовал один из операторов.

– Но мы вам все равно ничего не расскажем! – безапелляционно заявил, разглядывая врученный мною свежий номер газеты.

Чуть погодя телевизионщики притихли. Сценарист и психолог проекта даже стали что-то объяснять.

– Сведения о герое, которые позволят узнать его до выхода в эфир, категорически запрещены, – более миролюбиво объясняет правила проекта сценарист Елена Адарюкова. – Что он здесь делает, какие задания перед ним поставлены – мы тоже не можем рассказать. Такой формат.

– Но рассказать, почему в Одессе, в мореходке – можете?

– Здесь воспитывают мужчин, – лаконично аргументирует сценарист. – Курсанты этого училища – очень хорошие ребята, дисциплинированные, уже понимают, как строить жизнь…

– Хотелось бы, чтобы здесь наш герой получил пример, как стать мужчиной, – добавляет.

– Передача, – уточняет Кира Ломакина, психолог, – занимается трудными семьями, в которых часто попадаются подростки со стандартными подростковыми проблемами, а подобное училище предполагает дисциплину, обретение внутренней силы воли. Собственно, поэтому Одесса, поэтому мореходка.

Николай Марченко, замначальника училища тоже слегка недоволен, четыре дня надо полностью отдать телевизионщикам. Зато рассказывает все охотно.

Итак, герой съемок – Кирилл, подросток 14 лет, родом из Николаевской области. Пока мама и бабушка выясняли, кто из них лучше воспитает драгоценное чадо, ребенок рос в атмосфере эгоизма и взаимной ненависти близких друг к другу людей.

Устав от неразберихи в семье, подросток сам обратился на программу с просьбой перевоспитать самых близких ему людей. Но, когда психологи начали копаться в семейной драме, поняли, что помощь, в первую очередь, нужна именно ему – живя 14 лет в атмосфере распрей, подросток стал грубым, жестким и эгоистичным, с потребительским взглядом на жизнь. Дать шанс Кириллу увидеть и прочувствовать другую жизнь сценаристы решили в Одессе, в старейшей кузнице настоящих мужчин – мореходке им. Маринеско.

– Мы его подстрижем, как положено, оденем в морскую форму, – Николай Николаевич рассказывает, какие испытания ждут героя. – Поселим в наш экипаж, пусть «потрется» с курсантами, Они, надеемся, станут для него примером того, как сегодня молодые люди пробивают себе дорогу в жизнь.

Жизнь героя круглосуточно будут наблюдать шесть человек со съемочной команды СТБ.

Чтобы парень на себе прочувствовал, что такое физический труд в море – ему придется, наряду с курсантами училища, денек покопаться в машинном отделении на одном из суденышек, где маринесковцы проходят практику.

Кирилла научат строевому построению и другим азам нелегкой морской науки на занятиях во флотилии юных моряков. В планах также посещение с концертными номерами военного госпиталя, где сейчас проходят реабилитацию раненные бойцы из зоны АТО.

– Задача такова, – заключил Николай Марченко, – чтобы в процессе этих нескольких дней он понял, что значит стать настоящим человеком, мужчиной.

Съемкам в Одессе предшествовала не менее сложная психологическая работа, под прицелом объективов, с его семьей. Сценаристы, психологи шаг за шагом строили хрупкий мост взаимоотношений между родными парня.

По сценарию на перевоспитание самого героя в Одессе – почти неделя. Сколько же всего времени понадобится для поиска ожидаемого результата – сценаристы и психологи не берутся загадывать.

– Все будет зависеть от того, как будет продвигаться процесс изменений, – отмечает сценарист Елена. – Как только мы поймем, что уже достаточно, мы завершим наблюдения.

– Программу, – снова напоминает Елена Адарюкова, – на СТБ снимают уже пятый сезон подряд, но каждая история по-своему уникальна, необычна и всегда задевает за живое.

– Мы вместе с ними плачем, вместе проживаем все их проблемы, вместе с ними болеем. Без этого никак, потому что мы живем их жизнью. Поэтому каждый герой для нас очень дорог, независимо от того, положительный он или нет, – добавляет Елена.

– Со всеми героями, – в свою очередь делится психолог Кира Ломакина, – мы продолжаем общаться и после проекта, созваниваемся, ведь мы для них фактически становимся членами семьи. Мы, те люди, перед которыми они открывают свое сердце, все свои тайны – а это именно то, что они никогда, возможно, не говорили друг другу в семье.

СПРАВКА: остросоциальный проект в жанре реалити-шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» создан каналом СТБ по британскому формату «Honey, we'rekillingthekids». Герои программы – проблемные семьи, в которых и родители, и дети ведут неправильный образ жизни, превращая совместное существование в настоящий ад. Чтобы получить помощь опытных психологов, герои программы идут на непростой эксперимент – они должны прожить целый месяц перед включенными объективами телекамер 24 часа в сутки, которые расставляются повсюду в их доме.
7355

Комментировать: