Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Лузановке — 170 домов на колесах

Воскресенье, 20 мая 2012, 05:27

Надежда Маркевич

Сегодня, 03.05.2012

Автопутешественники рассказывают, что их машины путают с магазинами, а таможенники просятся в гости

На пять дней гидропарк «Лузановка» в Одессе стал домом для 170 караванов со всего мира. Город принял самый крупный за всю историю Украины слет караванеров — автопутешественников. Какова она — жизнь на колесах, узнавала «Сегодня», наведавшись в гости к владельцам походных трейлеров.

В минувшую пятницу на пустыре в Лузановке вырос целый автогородок со своей инфраструктурой — полевой кухней, охраной и даже концертной площадкой. Городок получился многонациональный — тут и россияне, и молдаване, и поляки, и болгары, все — одинаково радушны. Нас сразу пригласила в гости семья Смагиных, жителей Подмосковья, покидающих родину 4 раза в год — каждый раз от недели до 1,5 месяцев. Главу семейства мы застали за чтением книги «Одесский язык», а хранительница очага готовила сырники. Внутри ничуть не теснее, чем в однокомнатной хрущевке.

«Тут у нас двухспальная кровать, кухня, душ с биотуалетом, есть кондиционер, газовая плита и печка на солнечных батареях — заходи и живи», — показывает свои владения Сергей Смагин. В таком автодомике семейство исколесило всю Украину, Россию, Белорусь и уже пол-Европы. А в планах — рвануть в Хорватию и добраться до Греции. «Мы начали путешествовать, когда мне было 2 года, сейчас мне — 11. В школе мне завидуют, что у нас с родителями есть автодом, — рассказывает Юлия Смагина. — Всегда езжу с телефоном и косметичкой, а родители заставляют брать еще и учебники. Их бы я с удовольствием забыла».

А вот супруги Емельяновы из Пущино (Россия) стали караванерами, когда им было по 50 лет. От постоянных ссор и мыслей, что жизнь уже позади, пару спасли автопутешествия. «Теперь все наладилось, стало интересно жить, завелось огромное количество друзей», — говорит Татьяна Емельянова. Встретили мы здесь и единственных представителей движения караванеров из Приднестровья — семью Коломиец с четырьмя детьми. «Родители купили автодом недавно, но автопутешествиями увлекаются уже 15 лет. А вообще караванер — это навсегда! Уж лучше так проживать жизнь, чем заниматься накопительством», — говорит старший сын семейства Артем.

Приоритетов у подобного вида отдыха уйма — не нужно искать жилье и платить за него, меньше денег уходит на переезд. «Отнимите от стоимости любой поездки проживание — вот вам и цена отдыха», — говорит Сергей Смагин, добавляя, что движение караванеров на постсоветском пространстве только развивается. «У нас практически нет оборудованных паркингов. Да и людям это в диковинку. Помню, в одном из сел Белоруси нас приняли за автолавку, думали, мы с машины будем что-то продавать. А на таможне каждый раз просят заглянуть внутрь, любопытные», — рассказывает Сергей.

АВТОДОМ ЗА $50 ТЫСЯЧ

В среднем полноценный дом на колесах можно купить за $30—50 тыс. «Можно купить отдельно прицеп и машину. Прицеп б/у 1980-1990-х годов стоит недорого, около $5 тыс. Но еще нужна машина с мощным двигателем, которая бы была в два раза тяжелее прицепа и смогла его тащить (тоже стоит от $5 тыс., например, «Нива». — Авт.)», — говорит караванер Сергей Смагин. Имеются в продаже и караваны класса люкс — старвагены и гримвагены. Их площадь — около 35 кв. м.
3473

Комментировать: