Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В лучших традициях одесского прошлого

Четверг, 18 июня 2015, 11:59

София Левкович

Вечерняя Одесса, 16.06.2015

Во Всемирном клубе одесситов состоялся брифинг, посвященный празднованию 200-летия со дня основания «Виллы Отрада» — известного исторического места, первым владельцем которого был византийский купец Николас Холайджоглу.

Праздник намечен на 19.00 21 июня. Гостями дачи купца в свое время были Пушкин, чета Воронцовых, граф Ланжерон и многие другие известные личности. В брифинге приняли участие организаторы праздника — Петр и Елена Титиевские, режиссер Анна Чернобродская и Маша Резникова (свадебная фирма «Мендельсон и сыновья»).

Речь идет о знаковом месте Одессы, овеянном легендами. В 1815 году византийский купец Николас Холайджоглу встретил свою любовь — княжну Вяземскую, признался ей в любви, и она ответила ему взаимностью. Они прожили вместе более 30 счастливых лет.

Светский салон супругов привлекал местную аристократию. Наследники разделили огромную территорию на 64 участка и продали, однако вилла сохранилась. В детстве маленький Петя Титиевский, стоя на большом желтом камне, провожал отца, работавшего на танкере, в рейс. В 90-е годы он выкупил у государства территорию, возобновив «Виллу Отрада».

— Оценив судьбы людей, живших до нас, отдававших свои материальные ценности для любимого города, хочется соприкоснуться с ними и ощутить настрой той эпохи. Поэтому мы, посмотрев архивные материалы, подготовили праздник — встречу с этими людьми, который пройдет 21 июня. Вы знаете, как Николас сделал признание в любви Вяземской? Он принес два бокала с шампанским, в ее фужер положил обручальное кольцо. После положительного ответа надел ей его на палец, — рассказала Анна Чернобродская.

— А еще мы хотим возродить институт помолвки. Это замечательное зрелище, момент признания в любви, воссоединения двух семей, родов, если хотите, радостный и волнующий момент первого признания в любви. В нашем городе очень много красивых женщин, на балу мы покажем историю любви молодых, которые будут выбраны на балу, — дополнила Маша Резникова.

Согласно сценарию театрализованного представления, запланирована передача верительной грамоты генерал-губернатором светлейшим князем Воронцовым губернатору нашего времени. И это только один из ярких моментов праздника, который был задуман задолго до назначения Михеила Саакашвили на пост губернатора Одесской области.

— Мы не знали, что к моменту юбилея виллы произойдут кадровые перестановки в области, — рассказала Анна Чернобродская. — На имя Михеила Саакашвили мы оставили в его приемной корректное приглашение. Надеемся, что романтичная обстановка виллы, красивая белая беседка привлекут одесситов, которые станут праздновать здесь помолвки, и «Вилла Отрада» вновь станет местом таинства соединения сердец.

Николас Холайджоглу, турецкий подданный и одессит, построил много домов и богоугодных заведений, являлся меценатом, славился своим тонким вкусом. В память о нем нынешний владелец виллы Петр Титиевский решил отпраздновать круглую дату в эстетике старинного бала. А осенью на «Вилле Отрада» пройдет поэтический вечер в лучших великосветских традициях нашего города.
7898

Комментировать: