Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В лидерах — морское братство Александр Федоров

Пятница, 27 марта 2015, 18:58

Александр Федоров

В Одессе состоялась торжественная церемония награждения победителей 8-го «Национального морского рейтинга Украины» по итогам работы морской отрасли в 2014 года.

77 ведущих экспертов — специалистов морехозяйственного комплекса страны подводили итоги и оценивали деятельность этой транспортной отрасли. Главным достижением на водном транспорте Украины названа стабильная работа морских континентальных портов, которые в условиях сложнейших событий прошлого года: анексии Крыма, падения производства, военных действий в зоне АТО смогли не только сохранить грузооборот предыдущего года, но и повысить на 4 процента эти показатели. Также в число достижений-2014 вошли: реализация проекта по дноуглублению в порту Южный, который стал самой глубоководной гаванью для балкеров на Черном море, и запуск в тестовом режиме нового глубоководного контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта.

Открывший церемонию награждения министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский поздравил предприятия и организации, их руководителей с победой в «Национальном морском рейтинги Украины». Учитывая то, что на церемонии собралась элита украинского морехозяственного комплекса, основное внимание в своем выступлении он уделил анализу резервов, реализация которых могла бы в значительной степени способствовать повышению эффективности деятельности морской отрасли. На взгляд министра, основное внимание следует уделить приватизационным процессам в портах, где частные стивидорные компании способны работать значительно гибче и продуктивнее, чем государственные.

Вместе с тем выступившие затем руководители предприятий и организаций морехозяственного комплекса отметили, что Мининфраструктуры впервые за долгие годы начал уделять достойное внимание проблемам морской отрасли Украины, не только вникая в ее насущные заботы и дела, но и способствуя их решению.

Не совсем разделяет эту точку зрения президент Ассоциации судовладельцев Украины Александр Курлянд. По его мнению, государственные структуры не уделяют должное внимание развитию украинского судоходства. Именно на этом направлении возрождения и развития национального флота сосредоточен мощный резерв, который мог бы сыграть огромную роль в развитии украинской экономики.

По результатам опроса в номинации «Человек года на водном транспорте-2014»
первое место занял генеральный директор компании «ТИС» — самого крупного портового оператора Украины (порт Южный) Андрей Ставницер,
на втором месте генеральный директор компании «Бруклин-Киев» (Одесский порт) Юрий Губанков и
на третьем месте нынешний заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, который в прошлом году занимал должность первого заместителя главы Администрацию морских портов Украины.

Всего в ходе 8-го Национального морского рейтинга определены 49 лауреатов в 20 номинациях. Среди них компании, которые в труднейший для страны год смогли:
— показать рекордные показатели за историю их существования («ТИС», «Бруклин-Киев», «Бориваж», «Ильичевский зерновой терминал»),
— нарастить объемы перевалки (Бердянский порт, Днепробугский морской терминал, др.),
— создать новые терминалы (Ю-порт, Очаков, СМП «Ника-Тера», Николаев),
— открыть новые судоходные линии («Укрферри»),
— завести в порты Украины самые крупные для Черного моря контейнеровозы (CMA CGM) и т.п.
В сложнейших, приближенных к фронтовым условиях, Марупольский порт перевалил 12 млн тонн грузов, И за этот героизм удостоен специальной награды.

Необходимо подчеркнуть, что самых весомых наград в «Национальном морском рейтинг Украины» заслуживают его инициаторы и бессменные организаторы: журнал «Порты Украины» и информационно-аналитический центр «BlackSeaTrans», которыми руководят Константин Ильиницкий и Валентина Михайлова. С каждым годом этот конкурс, благодаря поддержке профильного министерства, наиболее влиятельных ассоциаций — Ассоциации портов Украины «Укрпорт», Ассоциации «Союз портовых операторов», Ассоциации международных экспедиторов Украины (АМЭУ), Ассоциации морских агентов Украины (АМАУ) и Международной Ассоциации судовладельцев Черноморско-Азовского бассейна (BINSA) становится все более престижным и авторитетным. Проведение рейтинга позволяет не только назвать самые лучшие предприятия и организации в морехозяйственном комплексе страны, но и определить самые актуальные тенденции его развития, в неформальной обстановке обменяться мнениями со своими коллегами, наметить пути дальнейшего развития отрасли.

Олег Владимирский

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский вручает диплом Андрею Ставницеру

Церемонию награждения открывают Константин Ильиницкий и Валентина Михайлова

Почетный диплом и розы для президента компании СК «Укрферри» Александра Курлянда

7236

Комментировать: