Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... +1
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В курортном районе элитных высоток горят ветхие домишки

Суббота, 6 апреля 2013, 10:13

Игорь Алексеев

Сегодня, 01.04.2013

В пустующий дом огонь занесли извне. Соседи говорят: жилье хотели выкупить

В курортном районе Одессы (Посмитного/Педагогическая) случился масштабный пожар. В субботу ночью пламя охватило сразу четыре частных дома общей площадью около 300 квадратных метров. Два здания пламя уничтожило полностью, другие успели спасти пожарные. Сразу после произошедшего на Фонтане заговорили, что кто-то расчищает себе новую площадку под строительство. Совсем недавно в этом же районе по невыясненным причинам сгорел еще один дом.

ЗОЛОТЫЕ МЕТРЫ

С одной стороны квартала стоят старенькие хрущевки — остатки советского прошлого, но стоит завернуть за любую из них, и взору открывается совсем иная картина. Трехметровые заборы, датчики движения, через каждых десять метров камеры ночного видения — здешние обитатели денег на охрану своего добра не жалеют. Чем дороже и богаче особняк, тем глубже в квартале он спрятана — подальше от чужих глаз. Элитных районов в Одессе несколько, этот — из самых респектабельных. Земля тут продается не сотками — квадратными метрами, а цена на жилье даст фору недвижимости на Лазурном берегу. Однако среди роскоши и богатства здешних вилл встречаются чахлые домики послевоенных лет постройки. То ли хозяева наотрез отказываются их продавать — берегут как память, то ли цену набивают. Именно в них обычно происходят неожиданные пожары.

Субботним вечером полыхнули дома 1947 года постройки — одного из первых в этом районе дачно-строительных кооперативов. Строения примыкают друг к другу и соединены общей крышей. На пепелище встречаем хозяина одного из домов. На участок Алексей нас пускает, а вот фотографироваться наотрез отказывается. Его имущество пострадало меньше всего — успел спасти вместе с друзьями. «Документы, одежду, бытовую технику успели вытащить, мебель осталась. Ночью холодно было, но пока таскали, приходилось водой обливаться — жар неимоверный был, вылил на себя воду, а через минуту весь сухой. Внутрь моего дома огонь не проник — пожарные отсекли, но крыша сгорела полностью», — говорит погорелец. Первой пламя заметила супруга Алексея, Екатерина, и подняла тревогу. «К тому моменту соседский дом был охвачен огнем. Гореть начало у тех, кто в своем доме бывает только летом. Наши соседи уверяют, что ничего электрического не включали, ибо на зиму вообще отключают электроснабжение, а газ они к себе не проводили», — продолжает Алексей. По стечению обстоятельств, второй уничтоженный пламенем дом хозяева тоже использовали только как летнюю дачу. Первоначально пожарники полагали: подвела проводка, но позже выяснилось, что она ни при чем.

ПОДЖОГ

«Пожар удалось ликвидировать в течение часа. Спасатели не допустили его переход на стоящие по соседству двухэтажный и 13-этажные здания. Предварительная версия причин происшествия — занесение источника возгорания неустановленной особой», — говорит сотрудник пресс-службы МЧС Одесской области Ольга Сафронова. Об умышленном поджоге говорят и местные. «Еще в январе к людям в этих домах подходили и говорили, что дома оказались в пятне застройки и лучше всего договориться сразу», — говорит одна из соседок пострадавших, Анастасия. Алексей от таких предположений лишь отмахивается: «На нас давить таким образом бесполезно. У меня земля приватизирована. Продавать никому ничего не собираюсь».

Между тем знакомые со строительным бизнесом говорят: дома жгут вовсе не для того, чтобы напугать. «Сгоревший дом и участок под ним стоят на порядок дешевле, чем тот же участок с целым, пусть даже обветшалым зданием. Кроме того, не всякий хозяин захочет возиться с отстройкой своей дачи с нуля, предпочтет просто продать землю. А бывает по-другому: хитрые одесситы, понимая, что их дом собирается выкупить застройщик, вписывают туда всю свою родню, а после того требуют с инвестора втрое больше. А если дом сгорит, эти проблемы ложатся на плечи кого угодно, но не будущего застройщика. Он обождет, пока муниципалитет расселит людей или те сами не разъедутся, а после будет говорить непосредственно с владельцем участка», — говорит наш собеседник Николай.

Поджигателей не находят. В минувшем году Одессу взбудоражила целая серия резонансных пожаров в Аркадии — горели ночные клубы и рестораны. Виновных в поджогах так и не нашли. «Любопытно, что все происшествия в Аркадии происходили вокруг так называемой «аркадийской балки». На ближайшую сессию городского совета вынесен проект решения, согласно которому некий серьезный инвестор намеревается построить там гигантский гостинично-развлекательный комплекс», — говорит наш собеседник из сферы строительного бизнеса Николай.

По его словам, пожар часто ставит финальную точку в спорах между новым застройщиком и прежними собственниками попавших в зону застройки объектов. «Однако ни один из громких случаев «занесения неведомым лицом источника огня» раскрыт пока не был. Пожары свирепствовали и в районе Привоза, когда люди не желали покидать свои квартиры в трущобах», — говорит наш собеседник.
4309

Комментировать: