Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В круге «третьего…

Воскресенье, 23 ноября 2014, 12:53

Алина Дун, Яна Самко и Оксана Ситинская

Порто-франко, 21.11.2014

Мир телевидения…
Он такой манящий…
Красивая студия, красивая компьютерная графика, красивые люди, умеющие проникать везде и всюду…
Но что же стоит за всей этой красотой?
Выяснить сие мы поручили нашим юным авторам — первокурсницам факультета журналистики Юракадемии Алине Дун, Яне Самко и Оксане Ситинской. Целый день провели девушки на телеканале «Третий цифровой». И вот что увидели и узнали…

СИНИЙ, ЖЕЛТЫЙ, ГОЛУБОЙ…

Оксана: «Доброе утро!» работник СМИ говорит разнообразным новостным лентам и ресурсам. Журналист, подъем! На завтрак — новости, а на студию журналисты прибывают обычно около 11 часов. Почему не в 8 или 9? Да потому что, как правило, никакие мероприятия не проводятся рано утром. И до одиннадцати есть время изучить картину предстоящего дня, выбрать самое важное и интересное, чтобы решить — куда сегодня стоит ехать или что делать на студии.

Яна: Первым делом мы поинтересовались историей появления «Третьего цифрового», происхождением названия и логотипа. Об этом нам рассказали два директора канала — Александр Филиппов и Григорий Блайда.

Оказывается, за названием стоит элементарная… арифметика. «Третий цифровой» — третий по счету телеканал в одесском регионе, получивший лицензию на вещание в цифровом формате, что значительно улучшает качество «картинки». Долго выбирался логотип, пока не возникла идея тройного круга, в центре которого — икона «Всевидящее Око Божие». А вот цвета канала — синий, голубой и желтый — были выбраны спонтанно. Как-то, во время обсуждения этой темы, А. Филиппов в шутку предложил: «Пусть будет темно-синий, как мои джинсы и желтый, как их подкладка». Голубой же был выбран, чтобы разбавить их. Идея всем понравилась, и теперь эти цвета ассоциируются у нас с «Третьим цифровым».

ЦВЕТЫ И «ЗАМОК ИЗ ПЕСКА»

Алина: Мы обратили внимание, что в «директорском» кабинете — куча цветов и поинтересовались, что это за джунгли. И в ответ услышали: «Если бы у нас было время, мы бы устроили здесь заросли. А еще была идея завести на студию синичку или еще какую-нибудь живность…»

Яна: Шутки-шутками, но, говоря о концепции «Третьего цифрового», А. Филиппов более чем серьезен.

- Общество, состоящее из людей разного возраста, разных профессий, имеющих разный социальный статус, — это замок из песка, — считает он. — Такой замок нужно постоянно поддерживать и укреплять. А если люди будут постоянно узнавать только о негативных новостях, то он разрушится. Именно потому мы хотим дать людям возможность посмотреть на мир иным взглядом, чтобы помочь им усовершенствовать этот мир. У новостей есть некий генезис. Новости — явление незавершенное, у каждой есть предыстория и развитие, и это интересно людям так же, как и само произошедшее событие.

ЖУРНАЛИСТ — ЧТО АРХЕОЛОГ: ТОЖЕ «КОПАЕТ»

Оксана: Организовывает работу коллектива главный редактор канала Анна Степаненко. Интересно, что по образованию она — археолог. Эта профессия увлекла ее, когда Анна училась на историческом факультете ОНУ им. Мечникова. А попробовав свои силы в студенческой газете, Анна поняла, что хочет работать в журналистике. Она любит сравнивать эти две профессии.

- В археологии сперва находишь что-то на поверхности, затем начинаешь копать глубже, — рассказывает главный редактор. — Выяснить, как жили люди в давние времена, чем занимались, какую носили одежду и т. д., можно по слоям земли. Археолог в прямом смысле слова роется в информации. А разве не тем же самым занимается журналист?!

Свой путь в журналистике Анна начинала с работы оператором на интернет-канале «КТВ». Операторской деятельности ей было мало, поэтому она стала журналистом, а впоследствии — редактором. На «Третий цифровой» пришла, когда канал только зарождался — без малого два года назад…

ДЕМОКРАТИЯ И РАЗДОЛБАЙСТВО

Алина: А вот Дмитрий Михайленко работает здесь чуть больше года. С улыбкой вспоминает он о своем дебютном опыте. В проекте «Внедрение» Дмитрию с коллегой было поручено превратиться в бомжей.

Яна: Подготовка к съемкам была очень тщательной, ведь ребят должны были принять за своих среди бомжей. Старая, подпорченная одежда, лицо измазанное беляшом, и в довершение создания образа — обливание пивом вместо одеколона. Съемки длились два дня, так что ребята изрядно походили по Одессе в таком амплуа…

Алина: Больше всего в эти два дня Диму пугала перспектива встретить кого-либо из знакомых или (о, ужас!) маму.

- Вот это была встряска! — рассказывает журналист. — Но мое окружение восприняло это с юмором, по-одесски.

Что Дмитрию особенно нравится на канале, так это «тонкая грань между демократией и раздолбайством». Тут журналисту дано ровно столько свободы для фантазии, свежих идей и действий, сколько нужно человеку, чтобы раскрыться, самовыразиться, показать мир через призму своего восприятия.

Оксана: На «Третьем цифровом» работает одна из наших преподавателей — Юлия Преснякова. Она вместе с Александром Филипповым ведет у нас предмет, который называется «Вступление в профессию». На занятиях по этому предмету мы постигаем основы журналистики. И очень хорошо, что помогают нам в этом практикующие журналисты.

Наша преподаватель и «провожатый» по каналу родом из Керчи. Она окончила Харьковский университет, факультет журналистики.

- С детства я любила писать, — рассказывает Юлия, — но понимала, что нет такой профессии, как писатель, потому и подумала, где я могу применить свои писательские способности. И пришла к выводу, что в журналистике.

Поначалу Юлия работала в газетах Крыма и Харькова. А свой первый телевизионный опыт получила на одесском канале «100 %». И хотя она не думала, что будет заниматься именно тележурналистикой, сейчас не представляет себе, как сложилась бы жизнь, не попади она на «Третий цифровой».

НА СЪЕМКАХ

Оксана: В тот день, когда мы «внедрились» на «Третий цифровой» в качестве юных «разведчиков», на 16.00 был назначен так называемый «Екатерининский марш» — шествие от Соборной площади до памятника «Основателям Одессы» на Екатерининской площади, — который намеревались провести активисты Антимайдана. Освещать это событие поручили Юлии Пресняковой, и я отправилась вместе с ней.

Мы прибыли на Соборную площадь. Территория заполнена людьми. Большинство — в масках. И только шахматисты за крытыми столиками на площади мирно играют в любимую игру.

Юлия снимает, люди реагируют на это нейтрально. Были и такие, кто хотел попасть в кадр, высказать свое мнение. В этой суматохе образовывались группки людей, яростно что-то обсуждающих. Через несколько минут народ собрался вокруг группы активистов. Речь главного активиста с точки зрения ораторского искусства была безупречной, что меня удивило. Но вскоре они ушли, причем один из них предложил пойти в «Макдональдс». Собрание вроде как окончено, а вот люди никуда не расходятся. Юлия опросила несколько человек, почему они до сих пор здесь. Ответ был таков: «Мы тут общаемся». Один мужчина заявил, что ему не нравится бегущая строка на «Третьем цифровом» и даже пообещал, что активисты придут на телеканал тогда, «когда нам будет удобно, а вам неудобно».

Затем редактор дала нам задание подъехать к памятнику Екатерины II. Здесь людей уже больше, но также образовались «группы по интересам». Памятник оцеплен. Съемка продолжается, но тут некоторые люди реагируют на это агрессивно. Одна дама даже попыталась вырвать телефон из рук Юлии, когда она проходила мимо. Попытка не увенчалась особым успехом, поэтому дама просто разъяренно помахала кулаками вслед журналистке.

Задача журналиста — освещать событие, не упуская деталей. Но, к сожалению, не все это понимают. Вот Юлия заметила, что цветы лежат на площади, а не возле памятника. Оказалось, что милиция не пропускала людей к памятнику, поэтому цветы пришлось оставить неподалеку. А милиционеры в это время смеялись и предлагали «вместо того, чтобы ерундой заниматься, пойти домой»…

ЧТОБЫ ВИДЕЛИ…

Оксана: Когда мы возвращались на студию, Юля рассказала мне о своем первом опыте работы на телевидении.

- Снимали сюжет на 16-й станции Большого Фонтана. Было холодно. Нужно было заснять стенд-ап (это такой репортёрский приём, когда журналист работает непосредственно в кадре на месте освещаемого события). А я замерзла, у меня зуб на зуб не попадает. Но все-таки отсняли мы видео, смонтировали. А потом, когда я его смотрела, мне было и смешно, и стыдно.

- Второй сюжет был о СТО, — продолжила Юлия свой рассказа. — Когда я его смотрела, то поняла, насколько медленно говорю. Постепенно со временем приспосабливалась к телевизионной журналистике. Замечая свои ошибки, исправляя их, ты развиваешься. Главное — не бояться пробовать и не останавливаться в развитии. Только так можно достичь уровня журналиста-профессионала.

Случаются в журналистской деятельности и забавные эпизоды. Недавно Юлия проводила опрос. Одна женщина ответила, что будет говорить только при одном условии. «Каком?» — удивленно спросила Юлия. «Если вы не будете больше худеть!»

Оказалось, что незадолго перед тем Юлия снимала сюжет о сыроедении, который так впечатлил зрительницу.

- Вот вообще такие истории показывают, что люди смотрят наши передачи. И это очень приятно, — делится впечатлениями наша преподавательница и практик.

НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

Яна: Пообщавшись с журналистами, мы не могли обойти вниманием и представителей других телеспециальностей, в первую очередь операторов.

Главное правило операторов, которым поделился с нами Иван Гапич: «Никогда не выключать камеру». Мы не задумываемся, что эффектной «картинке» обязаны именно этим людям, которые порою идут на риск, чтобы отснять сюжет. Наш собеседник вспоминал, как летел с высоты третьего этажа, откуда снимал общие планы, как проводил съемку внутри горящего дома. И неважно, что в результате таких съемок получены травма, ожог или синяки; главное — «картинка» удалась.

Общаясь с ребятами, мы не заметили, как подошло время прямого эфира новостей. Вот тут-то и началось самое интересное. Бурлящий поток разнообразных дел: грим, распечатка текста, проверка микрофонов, технические настройки и многое прочее. За несколько минут до выхода в эфир почти весь состав канала сидит на диване в ожидании просмотра. В это время молчат все, кроме ведущего передачи и режиссера. Как шутя сказали ребята о режиссере «Третьего цифрового» Денисе Козачуке: «Вот, кто действительно работает на этом канале!» При этом нас приятно порадовало, что мы не увидели никакой конкуренции между сотрудниками канала, была только искренняя радость за удачно прошедший эфир.

Еще было приятно, что, несмотря на занятость, никто не отмахивался от наших вопросов, отвечая не шаблонно, а от души.

Алина: Незадолго до ухода мы разговаривали с Виктором Павловым, который отвечает за наполнение сайта канала.

- Ребята говорили нам, что на вашем телеканале каждый день — праздник. А как вы считаете?

- Это правда, — ответил Виктор.
6426

Комментировать: