Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В «Контексте» главных событий

Воскресенье, 24 октября 2010, 00:53

Комсомольская правда, 22.10.2010

Самый молодой заслуженный журналист Украины живет и работает в нашем городе

\"\"Рассказать о самом молодом заслуженном журналисте Украины, главном редакторе информационного агентства «Контекст-Причерноморье» Александре ОСТАШКО наша редакция запланировала сразу после того, как он получил это звание. Но оказалось, что в тот момент Саша находился в длительной командировке. По возвращению его закрутили накопившиеся за время отсутствия дела, потом наступило изматывающе-жаркое лето, когда не только брать интервью, но думать о нем не хочется, а с наступлением осени город окунулся в предвыборную гонку — самую урожайную пору для всех СМИ. И когда стало окончательно ясно, что до выборов встретиться не получится, мы решили обратиться к отцу Александра, тоже известному одесскому журналисту Сергею Осташко. Кому, как не папе, наблюдавшему вблизи все творческие извилины начинающего журналиста, рассказывать о его творческом пути. И вот что он нам рассказал.

Пожалуй, первый журналистский опыт Саша приобрел в октябре 1988-го на кинофестивале «Золотой Дюк». Тогда, чтобы ребенок поглазел на звезд живьем, я взял его с собой, Но просто поглазеть не получилось. «Саша, хочешь познакомиться с Говорухиным?», — предложила моя коллега с облрадио Ира Сечковская.
«С тем, кто Жеглова снимал, — проявbk эрудицию сын. — Конечно!» «Тогда держи «Репортер» (модель венгерского диктофона размером с небольшой чемодан. — Ред.) и бери у него интервью». «А что я у него буду спрашивать?» «Вот то, что тебе интересно, ты и спроси».

Это был первый репортаж Саши на радио.

А уже с его 8-го класса ежемесячно выходила авторская передача «Сочинения на вольную тему».

Декабрь-1990. На джентльменский финал всесоюзного КВН, естественно, поехал и Саша, который с 12 лет принимал участие в авторских сборах команды, чем сильно затруднял творческий процесс. Ну не будешь, в самом деле, при ребенке высказывать все, что думаешь о конкретной шутке.

«Джентльмены ОГУ» второй раз стали чемпионами СССР. Вернувшись в Одессу, я понял, что у меня просто нет сил и здоровья писать репортаж для родной газеты «Моряк» и попросил его. Младшего. На центральном газетном развороте мне не пришлось исправлять ничего. Эта статья и решила судьбу Саши, который до последнего класса не мог определиться в своих увлечениях: биология (переписка с Джеральдом Дарреллом до сих пор хранится в домашнем архиве), история или, все-таки, журналистика.

В студенческие годы Саша ею практически не занимался, если не считать совместную с Алексеем Стецюченко серию публикаций «Самоучителя полуживого одесского языка» для журнала «Одесса». Позже «Словарь» перепечатало московское «Новое время», а затем оно же издало отдельной книгой, открыв обвал «одесских словарей», «словариков», «разговорников». Лично мне приятно каждый раз, открывая очередную подобную книжечку, понимать, что почти все это я уже читал у своего сына. Он оказался первым.

Но до настоящей журналистики было еще далеко. КВН заполнил все мысли и чаяния будущей «акулы пера», и в качестве капитана молодой университетской команды КВН вывел ее в финал городского первенства.

А профессиональная работа началась в не очень понятной одесской газетке формата А4 «Дом+офис», причем сразу в качестве заместителя главного редактора. Потом сам Саша признавался, что незабываемой школой была даже не сама газета, сколько необходимость писать под разными псевдонимами в разных стилях и на любые темы — от приготовления шашлыка до тюнинга автомобилей. Причем обязательное условие: читатель ни в коем случае не должен почувствовать, что автор у газеты всего один.

Самой оппозиционной на границе тысячелетий газетой «Работа и отдых» и аналитической полосой Александра Осташко «Вчерась» зачитывались даже в Верховной Раде. А редактируемая им одновременно культурологическая газета «ИлИ» стала отдушиной для уставших от политических баталий одесситов.

Следующий этап — собственный корреспондент по Приднестровью информационного агентства Интерфакс. До сих пор помню взволнованный голос сына в мобильнике: «Только что я за свой материал поучил пятерку, оценку, которую почти никому не ставят». Оказалось, что Саша умудрился передать по телефону в Москву обращение президента Смирнова еще до того, как он закончил говорить.

«Газета по-одесски», от первой до десятой местной полосы придуманная Сашей, за два месяца умудрилась стать лучшей в городе. Утверждаю это не как отец, а как профессиональный журналист и читатель. Через два часа после поступления газеты в киоски ее уже разбирали. А когда под давлением приехавшего из Киева одного из основателей сети «Газета по...», Саша был вынужден уйти, Сергей Рафаилович Гриневецкий охарактеризовал ситуацию так: «Саша, тебе не смогли простить, что твоя «Газета по-одесски» стала лучше, чем их «Газета по-киевски».

Нынешний, и пожалуй самый длительный и напряженный Сашин журналистский этап — ИА «Контекст-Причерноморье». Началось оно как региональное подразделение всеукраинского агентства «Контекст». Но что-то не сложилось в Киеве, и когда головная организация почила в бозе, Саша и Анечка (Анечка — жена Саши и по совместительству директор информационного агентства - Ред.) решили не бросать начатое. Даже мне, отцу, трудно оценить, чего стоило ребятам выгрести практически без финансирования в бурном море одесских информационных технологий. Но ничего, справились. Выиграли один грант — закупили технику, другой — сделали свой сайт. Агентство заметили, и сейчас оно является одним из самых, если не самым солидным поставщиком информации юга Украины. Опять же, повторюсь, утверждаю это не как отец, а как профессиональный журналист. Достаточно сказать, что если остальные электронные СМИ являются общедоступными, а, следовательно, финансируемыми извне, то «Контекст» живет за счет подписчиков информации, число которых все время растет.

Секрет популярности одновременно и прост, и сложен. Ребята все время ищут, придумывают, предлагают новые информационные услуги. И не только информационные. Недавно они провели в Одессе международную конференцию по безопасности и сотрудничеству в Черноморском регионе. Приветственные слова участникам конференции прислали даже два министра иностранных дел — Украины и Болгарии, — а уровню состава участников могли позавидовать иные столичные форумы.

А сложность состоит в том, что работать приходится, не покладая рук, буквально без выходных. Мы живем с детьми на расстоянии одного квартала, а видимся, дай Бог, раз в месяц.

Так что, если будете видеть Сашу и Анечку — передавайте привет.
2696

Комментировать: