Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить»

Четверг, 24 марта 2016, 21:14

Валентина Кисилева

Вечерняя Одесса, 24.03.2016

В центре Одессы на уютной улице Садовой, в старинном особняке, построенном еще в 1885 году, разместилась Одесская специальная школа № 75, где обучаются дети с особенными образовательными потребностями. Это красивое двухэтажное здание некогда принадлежало Михаилу Александровичу Кефалу, предводителю дворянства, коллежскому асессору и почетному мировому судье.

М. А. Кефала был меценатом, и на его средства в 1902 году была основана одна из первых любительских астрономических обсерваторий Одессы. С 1929 года в особняке А. М. Кефалы начала работать школа № 75 для детей-инвалидов. Интересно, что с 2004 года ее коллектив ведет переписку с наследниками Кефалы, живущими в Великобритании.

Первым директором учебного заведения была Полина Порфирьевна Примаченко, выпускница Санкт-Петербургского института благородных девиц. В то время почти весь педагогический коллектив состоял из выпускниц этого же института. Да и сейчас практически все учителя этой одесской школы — женщины с добрыми сердцами. Лариса Викторовна Григорьева, директор с 20-летним стажем, специалист высшей категории, учитель-методист, рассказала, что в школе учатся 153 школьника, нуждающихся в коррекции средствами образования и трудовой подготовки. В подготовительный класс детей принимают в возрасте 6-7 лет, но случается, что по решению специальной компетентной комиссии, ребята переходят и из общеобразовательных школ, если там не могут усвоить учебный материал в полной мере. Классы маленькие — не больше 12 человек в каждом, поэтому воспитанники получают максимум заботы и внимания со стороны педагогов. Одесский горсовет побеспокоился, чтобы детей, живущих в жилмассивах Котовского и Таирова, привозили на занятия автобусами. Организовано питание, на каждого ребенка государство выделяет 40 гривен в день.

— Лариса Викторовна, как обучаются ваши воспитанники?

— Наши учащиеся изучают такие же предметы, как в обычных школах, но несколько адаптированные. В расписании нет иностранного языка, но есть кружок английского. Проводятся такие уроки, как логопедия, ритмика, социально-бытовое ориентирование. Все учебники мы получаем централизованно и бесплатно. Ученикам 1-2-х классов оценки не ставятся, а для остальных высшая оценка — 12 баллов. У нас очень квалифицированные учителя-дефектологи, многие из которых — специалисты высшей категории. Об их профессиональном уровне говорит то, что из девяти авторских программ наших педагогов по трудовому обучению четыре используются в специальных школах всей Украины. Наше учебное заведение участвовало в VI Международном смотре-конкурсе городских практик городов СНГ и ЕврАзЕС с проектом «Муниципальный дом ремесел». Наша работа отмечена дипломом.

— Значит, в школе дети осваивают какую-то специальность?

— Мы гордимся тем, что даем нашим ребятам трудовое образование. Выпускники могут трудиться по различным специальностям: мальчики — в профессии столяра, картонажника-переплетчика, сапожника, младшего обслуживающего персонала; девочки получают необходимые для жизни навыки как швеи детской и легкой женской одежды, вышивальщицы (художественная вышивка), картонажник-переплетчик, а также младший обслуживающий персонал.

— Помогает ли школа выпускникам в трудоустройстве?

— Нет, трудоустройство не предусмотрено. Некоторые поступают в профессионально-технические училища; для других находится несложная работа, не требующая особой квалификации; а часть детей никогда не сможет работать, о них будут заботиться службы соцобеспечения. Хочу отметить, что те наши выпускники, которые трудятся, свои обязанности выполняют, как правило, очень добросовестно.

— Вернемся к повседневности. Чем заняты ребята после окончания уроков?

— В школе есть детский экспериментальный театр, для которого наши воспитанники сами шьют костюмы, делают декорации, а затем с большим удовольствием выступают, и не только в родных стенах, но и перед зрителями в гериатрическом центре для пожилых людей. Особенно всем нравится красочный спектакль «Приключение Лучика в морском царстве». Бурно кипит общественная жизнь. Например, 6 февраля на встречу Нового года по китайскому календарю нас пригласил зоопарк. 10 февраля, благодаря Генеральному консульству Румынии, праздновали День прихода весны «Марцишор». Дети участвовали в озеленении родного города и посадили на улице Садовой три липы, за которыми бережно ухаживают. В международный День инвалида школа распахнула двери для своих друзей. Гости преподнесли учащимся много подарков, которые не только радуют детей, но полезны для их творчества и трудового обучения. К слову, в былые годы Сергей Королев, создатель космических кораблей, и Валентин Глушко, конструктор ракетных двигателей, несмотря на занятость, бывали в школе № 75.

Сократ сказал: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Весь педколлектив школы № 75 старается, чтобы маленькие солнышки в душах детей ярко светились и помогали им в будущем.
9410

Комментировать: