Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В «каторжном» районе: без магазинов, зато с котами и стройплощадкой

Понедельник, 15 февраля 2016, 12:10

Александр Гиманов

Думская, 12.02.2016

И снова наш «Пульс Города» — зарисовки о повседневной жизни разных уголков Одессы. Сегодня мы наведались в микрорайон со звучным названием и нехорошей славой — Сахалинчик. Именно отсюда в царские времена отправляли на дальневосточную каторгу заключенных со всей европейской части империи. До конца XX века райончик считался одним из самых криминальных — похлеще Молдаванки. Сейчас стало поспокойней, но это признак не благополучия, а глубочайшей социально-экономической депрессии, в которую чем дальше, тем больше погружается Сахалинчик. Впрочем, очень скоро ситуация может поменяться: одна из крупных стройкомпаний планирует построить здесь «элитный» жилкомплекс.

«Думская» не впервые посещает Сахалинчик. Осенью 2011 года наши корреспонденты прогулялись по 4-му и 6-му Бассейным переулкам, выходящим на Среднефонтанскую. Сегодня мы предлагаем читателям экскурсию по первым трем переулкам, добраться к которым можно только с улицы Водопроводной. Кстати, Пятого Бассейного уже давно не существует в природе, а от Третьего осталось всего четыре дома с номерами от 19 до 23.

Когда-это это была окраина Одессы, почти незаселенная. В жилой район Сахалинчик превратился после строительства неподалеку Тюремного замка (нынешний следственный изолятор) и Арестанского дома. Нормальное функционирование столь серьезных объектов потребовало создание соответствующей инфраструктуры, прежде всего казарм и домов для тюремщиков. Потом появились питейные заведения, парикмахерские и другие предприятия сферы обслуживания. Ну а затем на Сахалинчик начал переселяться штатский люд, в основном из числа босяков.

В советское время здесь селились железнодорожники и работники соседних промпредприятий. Тогда население Сахалинчика составляло примерно 4 тысячи человек, сейчас, после ударной деиндустриализации 1990-х —  не больше тысячи.

Первый, Второй и Третий Бассейные переулки – это остров, окруженный со всех сторон производственными мощностями заводов и отрезанный от города железнодорожной веткой. Единственная дорога, по которой жители микрорайона могут добраться до Водопроводной с ее потоком общественного транспорта — небольшой аппендикс, который имеет статус улицы и проложен между увенчанным стеклянными осколками забором Одесского консервного завода и резервуаром горводоканала.

И это - головная боль «сахалинцев». Все опрошенные нами местные жаловались на отсутствие пешеходного перехода и разметки, позволяющей повернуть с Водопроводной к «островку».

Хотя нет. Есть еще один путь. Те жители района, которые не обременены личным автотранспортом, добираются до школы-работы-магазина по железнодорожным путям, на которые выводит живописная лесенка. Дорога эта весьма опасна: каждые несколько минут проносятся пассажирские составы, — но народ все равно ею пользуется, уж очень она удобна.

Сахалинчик — одно из немногих мест, где сохранилась настоящая одноэтажная Одесса времен Бабеля и Катаева. Здесь до сих пор можно встретить покосившиеся домики из ракушняка, окна которых почти касаются земли, и гранитную мостовую, отшлифованную еще конными повозками. В середине 1980-х в районе вырос завод строительных материалов Минобороны. Для его строителей и будущих сотрудников в третьем Бассейном переулке возвели две девятиэтажки. Именно в них сегодня живет большинство «сахалинцев».

К жилым домам примыкает территория, где раньше хранились катушки канатного завода. Сейчас ее зачищают под строительство двух жилых домов. Поговаривают, что без божьего благословения не обошлось.

Живут на Сахалинчике дружно. Как рассказала «Думской» мать двоих близнецов Валентина, несмотря на дурную славу и не самое лучшее ночное освещение, какие-то эксцессы в микрорайончике случаются редко. Все друг друга знают, да и молодежи осталось немного. Кроме того, уже лет пять как почила в бозе последняя наливайка, привлекавшая асоциальный элемент. И сейчас основную угрозу для здоровья представляют бездомные собаки, чья популяция, правда, тоже неуклонно сокращается в силу отсутствия кормовой базы и действия муниципальной программы.

А еще здесь настоящий рай для кошек. Их тут великое множество, и все разные. Попался даже один красавец с разноцветными глазами. Кошачьих «островитяне» любят, строят для них небольшие домики и регулярно подкармливают.

Местный житель Владимир тоже неровно дышит к животным. Правда, предпочитает он грызунов: в гараже рядом с домом бывший электрик выращивает новозеландских красных кроликов. Кролю Василию всего три месяца, а он уже весит 5 кг и строит глазки двум самочкам. Через пару месяцев Владимир ждет первый приплод: «Они хоть и не такие плодовитые, как другие породы, зато и болеют меньше», — рассказывает мужчина.

Еще одна проблема Сахалинчика связана с абсолютным отсутствием продуктовых магазинов. Последний закрыли буквально на днях — его помещение вернули военным. Теперь, чтобы купить сахара к чаю или булку хлеба, нужно топать аж к Красному Кресту.

Сахалинчик — район со своеобразной атмосферой. Здесь не слышны звуки автотранспорта, зато можно заснуть под мерный стук железнодорожных колес. Сюда иногда приносит неприятные ароматы с масложиркомбината и экстракционного заводы, но чаще пахнет конфетами «Одессакондитера» — фабрика находится по соседству, в 3-м Водопроводном переулке. На Сахалинчике не мажут оградку солидолом в борьбе с вечерними посиделками, а наоборот —  сгибают секции, чтобы удобней было болтать за жизнь.
9352

Комментировать: