Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В какой валюте хранить сбережения?

Понедельник, 29 октября 2007, 11:22

Владимир ЛУНИН

Юг, 25.10.2007

Каждый из нас заботится о сохранности и преумножении собственных сбережений. В какой же валюте хранить свои вклады, не опасаясь обвала курса? Это вопрос деликатный, ведь неверное решение может привести к финансовым потерям. Потому рассмотрим все наиболее известные способы сохранения денег в той или иной валюте, выбор же делать читателю.

В долларах

О падении доллара сегодня не говорит только ленивый. В июле обменный курс американской валюты составил 1,3741 доллара по отношению к 1 евро. Это было самое крупное падение доллара относительно молодой европейской денежной единицы. Обвал доллара начался после того, как крупнейшие мировые агентства «Standart and Poor’s» и «Moody’s» снизили кредитный рейтинг облигаций в Соединенных Штатах. Проблемы с облигациями, под которые мировые финансисты давали американцам кредиты на покупку жилья, возникли несколько месяцев назад. Спрос на недвижимость оказалось невысоким. Немецкий «Deutche BanК» сообщил, что на этих облигациях местные инвесторы могут потерять до девяноста миллиардов долларов.

Возникает резонный вопрос — что будет с обменным курсом в Украине? Вроде бы обменный курс гривни не менялся уже больше двух лет. В то же время курс в обменных пунктах далеко не стабильный. Прогнозы делаются разные. Одни эксперты считают, что гривню можно укрепить в два раза. И долларовые вклады, соответственно, подешевеют. Другие — что никаких изменений валютного курса не допустят. Национальный банк Украины второй год держит курс на отметке 5,05 гривни за 1 доллар. Курсы коммерческих банков отклоняются, но незначительно.

В евро и гривнях

Вице-президент компании «Foyil Securities» Олесь Копец убежден, что лучшими валютами для вложения являются евро и гривня. По прогнозам рост цен в нынешнем году составит более десяти процентов. Банковские же ставки по депозитам в гривне выше, они достигают отметки шестнадцать процентов. Эксперт объясняет привлекательность евро дефицитом платежного баланса и бюджета Соединенных Штатов, падением курса доллара.

Ну а гривню ожидает укрепление курса, считают аналитики «Укрсоцбанка». Пока дешевеет американская валюта, в национальной выгоднее хранить свои вклады. Эксперты банка «Контракт» убеждены, что больших валютных колебаний в стране не случится. Поэтому пока удобнее держать сбережения в гривне. Впрочем, хранить сбережения в течение длительного периода выгоднее в евро, убеждены финансисты. Ведь курс европейской валюты неуклонно растет.

В драгметаллах

Многие украинские банки принимают вклады в драгоценных металлах, которые становятся все более популярными среди граждан. Одним из наиболее приемлемых для клиентов остается «металлический» депозит. Его открывают в безналичном металле. При этом вкладчик не теряет при продаже или покупке слитка. Также такой депозит предусматривает начисление процентов. К примеру, годовая ставка на депозит в золоте достигает уровня двух процентов.

«Металлический» вклад можно открыть не только в золоте, но также в палладии, платине и серебре. Кстати, подобный способ сохранения средств выгоден еще и тем, что колебания цен на металлы не так ощутимы, как изменения валютных курсов. Открыть свой счет в драгметаллах можно более чем в четырех десятках банков страны. Самые популярные среди «металлических» вкладчиков «Правэкс-Банк», «Надра», «Аваль», «Брокбизнесбанк». Для того чтобы открыть «металлический» счет, достаточно паспорта и справки о получении идентификационного кода. Если банк, где вы откроете «металлический» счет, обанкротится, вы сможете потребовать возмещения вклада, так же как если бы хранили сбережения в денежном эквиваленте. Если пристально отслеживать изменения цен и своевременно покупать или продавать металлы, можно неплохо заработать.

В чем хранят банкиры?

Интересно, в какой валюте хранят свои сбережения ведущие финансисты? Директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин доверяет доллару. По его мнению, жители Украины традиционно доверяют американской валюте. Тем более все, что происходит на мировых рынках, не особо сильно отражается на финансовой жизни страны. Юрчишин убежден, что продавать доллары он не будет, даже если что-то «поколеблется существенно». Ведь курс валюты может вскоре вернуться на прежнюю отметку.

Председатель правления «Правэкс-Банка» Наталья Зубрицкая замечает, что треть денег хорошо разместить в долларах, треть — в евро, а треть — в гривне. Если курсы валют будут меняться, то рисковать придется лишь третью собственных сбережений. Цены медленно, но верно растут на драгоценные металлы, поэтому Зубрицкая рекомендует не забывать и о «металлических» вкладах. Именно такой подход к собственным сбережениям поможет вкладчику обеспечить наилучшее соотношение прибыльности и надежности.
1008

Комментировать: