Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Измаиле рушат крепость (добавлено 3)

Пятница, 8 ноября 2013, 07:40

Александр Жуков, Денис Корнышев, Александр Сериков, Владимир Крещук

Сегодня, 30.09.2013

Подрядчики бульдозерами срывают уникальный археологический памятник

Жители Измаила бьют тревогу: говорят, местная администрация уничтожает уникальный археологический памятник — древнюю турецкую крепость и городские кварталы старого города, штурм которого в декабре 1790 года прославил великого Александра Суворова. Древнюю историю города срывают бульдозерами и экскаваторами, а возле гигантской стройплощадки суетятся местные жители — собирают вываливающиеся из-под ковшов стальных монстров осколки древностей.

ДЕНДРОПАРК

Вот уже несколько дней в измаильском микрорайоне Крепость кипят работы: тяжелая строительная техника расчищает строительную площадку под будущий городской дендропарк. До наступления холодов времени осталось совсем немного, подрядные организации торопятся — срывают метр за метром идущего к Дунаю склона.

По проекту, парк протянется от монастырских ворот до диорамы штурма крепости. Раньше на этой территории местное население устроило стихийную свалку, потому местные власти долго не раздумывали: «Участок малоценный, его нужно облагородить», — заключили в горадминистрации.

«В Измаиле появится удивительное место для отдыха и горожан, и гостей города. К тому же появление территории отдыха обезопасит местных жителей: там, где светло и красиво, по статистике снижается уровень уличной преступности», — аргументирует решение мэрии заместитель горголовы Родион Абашев.

Сотрудники же здешнего краеведческого музея не могут без слез смотреть на рычащие бульдозеры, но в слух сказать о своих переживаниях боятся. «Город у нас небольшой, скажешь что-то поперек официальному курсу — «съедят». А у нас всех семьи, дети. Без работы не обойтись», — поясняют свою скрытность сотрудники музея. По их словам, строительная техника срывает ранее неисследованные участки древнего города, что само по себе — грубое нарушение отечественного законодательства.

«Никаких археологических изысканий, а тем более охранных археологических раскопок на месте благоустройства не производилось. Срезанный экскаваторами слой грунта (около десяти метров шириной. — Авт.) вскрыл богатый археологический материал турецкого времени — обломки раздавленной техникой керамики, как простой (гончарного круга), так и расписной, остатки кладки древних зданий, куски крепостных стен и участки мощенных улиц. Здесь же были найдены, предположительно, человеческие останки. Теперь это все для науки утеряно», — продолжает наш собеседник.

Тем временем местные жители, вооружившись металлоискателями идут следом за техникой и «прозванивают» отвалы — все надеются отыскать что-то ценное, вроде золотых и серебряных изделий и старинных монет. Якобы кому-то даже удавалось что-то найти.

К слову, искатели сомневаются, что на этом месте будет именно парк. «Нам его уже обещали возвести в районе Заводской улицы. Тут же, судя по темпам и размаху работ, чувствую, очередной яхт-клуб с коттеджами для богатых рыбаков в конечном итоге соорудят», — откровенничает любитель древностей Дмитрий А.

Как сообщили «Сегодня» сотрудники института археологии Северо-Западного Причерноморья Института Археологии АН Украины, за последние годы только в Одесской области было уничтожено несколько сотен памятников археологии. В основном это — небольшие курганы, которые «не замечают» фермеры во время обработки пахотной земли. «На самом деле это происходит из-за того, что трактористам просто лень его всякий раз объезжать, ну и по элементарному незнанию, но главный наш враг, это, безусловно, «черные» копатели — те, кто сознательно идет и разрушает древние памятники. В эпоху интернета раздобыть археологические карты региона не составляет особого труда, хотя раньше к ним могли получить доступ только профессиональные археологи, да и то — по особому запросу», — говорит завотделом института Татьяна Самойлова.

* * *

В Измаиле уничтожают древнюю крепость, которую штурмовал Суворов

Комсомольская правда, 01.10.2013

Специалисты в шоке - такое варварство они видят впервые.

Археологи бьют тревогу, ученые уверяют, что в Измаиле под видом закладки дендропарка уничтожают территорию старого турецкого города и крепости возле Успенской церкви. Работники местного историко-краеведческого музея Придунавья рассказали нам, что строительство стартовало еще 20 сентября с молчаливого согласия чиновников. Рабочие с помощью бульдозера и экскаватора сняли грунт на глубину до трех метров на стометровой прибрежной полосе. Землю вывозят с помощью двух самосвалов, чтобы засыпать неровности на соседних участках.

— Они уничтожили турецкие каменные кладки на известковом растворе, — отмечает один из работников музея. — В вывозимой земле мы нашли осколки старинных керамических, стеклянных и железных изделий, кости животных и многое другое. На участке, подвергнувшемся планировке, мы подобрали фрагменты турецкой поливной орнаментированной посуды, мисок, кувшинов, фаянсовых, фарфоровых расписных чашечек и обломок курительной трубки. По утверждению ученых, тут же находились несколько фрагментов человеческих костей, что, впрочем, неудивительно, так как вокруг Успенской церкви раньше было кладбище.

РАЗРЕШЕНИЯ НЕ ДАВАЛИ

Местные власти уверяют — речь идет об обычном благоустройстве территории, которое проводит Одесская епархия. Здесь, мол, высадят более трех сотен деревьев и поставят скамейки.

— Эта территория является пешеходной зоной: здесь планируют выложить плитку и обустроить дендропарк, — рассказал «КП» мэр Измаила Андрей Абрамченко. — Никто грунт на три метра не снимает, а что касается разрешений на работы, то лучше обратиться в епархию, так как эту землю мы на сессии передали туда.

Тем временем в разговоре с нами Наталья Штербуль подтвердила, что никаких разрешений на начало строительства ее управление не выдавало, и пообещала разобраться в проблеме.

РАБОТАЮТ «ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ»

Известие о том, что в Измаиле уничтожают остатки крепости, уже вызвало серьезный резонанс в научном сообществе. Так, кандидат исторических наук Андрей Красножон рассказал нам, что рабочие уничтожают самый древний участок городской застройки и самой крепости.

— На моей памяти такое варварство происходит впервые. Сейчас работы ведутся в полусотне метров от мечети XVII века, — отмечает историк. — Экскаватором срезаны земляные бастионы XVIII века, которые штурмом брал полководец Александр Суворов. Кроме того, строители уничтожают остатки древней торговой площади города и часть кварталов.

По неофициальным данным, которыми располагает специалист, во время строительства рабочие наткнулись на средневековый подземный ход. В нем уже несколько дней подряд ведут раскопки «черные археологи», причем по договоренности с подрядчиком. При этом местная милиция и прокуратура пока ситуацию не комментируют.

* * *

Молчание ягнят или Новая битва за крепость Измаил

Сити, 04.10.2013

В Интернете, особенно на одесских новостных сайтах, уже который день идёт «битва за крепость Измаил». У историков с научными степенями всё кипит от возмущения — в Измаиле разрушают берег и культурный слой! Попробую и я напомнить немного о другой истории — РЕАЛЬНОЙ жизни исторического наследия легендарной крепости Измаил.

19 декабря 1946 г. Измаильский горисполком принял решение № 364 об объявлении заповедной зоной территории крепости. Но в городе активно действовал монополист, развивающий наш город — Советское Государственное Дунайское Пароходство. Именно на территории крепости, в силу множества сложивших обстоятельств, были построены судоремонтный завод (который впоследствии был значительно расширен по территории), многоквартирные жилые дома, учебные заведения, туристическая гостиница, системы водоснабжения и канализации, военный склад. Вся территория «старой крепости», по факту, была перепахана, перемолота тракторами, экскаваторами. Так было надо для процветания города!

В городе создаётся музей А.В.Суворова, реставрируется здание бывшей мечети, создаётся знаменитое полотно диорамы. Горы находок жители несут в музей, оставляют на память себе, продают. Груды человеческих костей вывозят самосвалами на свалки, закапывают в ямы без всяких исследований. Так было надо!

Археологи работают выборочно, точечно, системы в исследовании территории крепости нет и не было. В 90-е создаётся краеведческий музей Придунавья и мемориальный парк-музей «Крепость». Но только директор музея Придунавья Раиса Петровна Шишкина ведёт борьбу с разрушением территории крепости — пишет во все инстанции, газеты, пытается преградить путь землеройной технике. Результат мы все знаем и видим. Так было надо!

При строительстве объездной дороги, уже в XXI веке, вновь перекапываются кладбища, разрушается подпорная стена крепостного вала на западном участке, оттуда берётся глина для подсыпки дороги, туда свозятся выкорчёванные пни. Так было надо!

С начала 2006 г. (создан в декабре 2005 г.) активно действует благотворительный фонд «Крепость Измаил». У нас возникают разногласия с местными музейщиками в вопросе отношения к территории крепости: мы считаем, что территорию надо привести в порядок и показывать людям, воспитывая патриотизм и гордость за своих предков, различных по национальному происхождению. Они считают, что не надо ничего трогать, надо изучать документы и ждать, когда государство выделит средства на полномасштабное исследование территории крепости.

А время идёт: развалился СССР, перестали действовать его законы. Ушли военные, бросив остатки складов. Территория крепости стала превращаться в мусорную свалку. Но продолжают молчать наши (и не наши) историки. Так им выгодно! Они делают серьёзную работу в кабинетах, им никто не должен мешать!

А мы ищем, находим, показываем. Пишем городскому руководству о фактах выброса бытового и строительного мусора, добыче и вывоза глины, протестуем против проведения мотокросса на костях российских и турецких воинов, пишем об обрушении береговой линии (потери культурного слоя и государственной территории). Но молчат наши (и не наши) историки!

В 2010 г. в город приезжают «мастистые» историки-профессионалы на конференцию, посвящённую 220-й годовщине легендарного декабрьского штурма крепости. В планах нет посещения территории крепости! Действительно, зачем? Что там смотреть?

Благодаря «всевидящему оку» одесской прессы, написавшей, что «восстанавливается РУМЫНСКОЕ воинское кладбище» — у нас остался незавершённым «Памятник ВСЕМ павшим воинам». Да, первоначально его делали румынские власти, но перезахоронили они и РОССИЙСКИХ ВОИНОВ, о чём упорно МОЛЧАТ историки.

Теперь, когда было принято решение о благоустройстве территории около монастыря в крепости и создании комплекса «диорама — монастырь — набережная — парк — смотровая площадка на старом воинском кладбище», — началась настоящая битва за крепость. А ведь в местных средствах массовой информации об этом было объявлено в конце августа! И опять историки промолчали!

По факту убраны горы мусора и дикие заросли кустарников. По факту, наконец-то, «санитарная зона» объектов ПУВКХ станет чистой и облагороженной. По факту берег хоть на каком-то участке перестанет обваливаться, «смывая безвозвратно культурный исторический слой» (кстати, культурный слой напротив монастыря не нарушен, а наоборот, дополнительно закрыт слоем грунта в 30-50 см).

Безусловно, что каждый имеет свой индивидуальный взгляд на происходящие события, но… Где были раньше одесские историки и журналисты, когда мы тут «варились в собственном соку»?

* * *

Мэр посягнул на лавры Суворова

Окна, 06.11.2013

«Мэру Измаила Андрею Абрамченко не дают покоя лавры Александра Суворова», – пишут в редакцию «Рабочей газеты» жители города, встревоженные тем, что в Измаиле бульдозеры разрушают остатки легендарной турецкой крепости, взятой в 1790 году русскими войсками под командованием легендарного полководца.

РАЗГУЛ «ЧЕРНОЙ АРХЕОЛОГИИ»

– Уничтожая уникальный археологический памятник, нам заявляют, что здесь готовится территория под дендропарк, – рассказывает местный учитель географии Сергей Никитин. – Бульдозеры и экскаваторы уничтожают ранее неисследованные участки древнего города, что само по себе является грубым нарушением отечественного законодательства.

Возле землеройной техники сразу же появились «черные археологи», собирающие вываливающиеся после бульдозерных проходок осколки древностей. Они прозванивали металлоискателями отвалы, стараясь отыскать золотые и серебряные изделия, старинные монеты. Историки отмечают, что вертикальный срез участка позволяет четко проследить линии древних поверхностей. Встречаются развороченные техникой остатки кладки древних зданий на известковом растворе, куски крепостных стен, элементы мощения улиц, профили мусорных ям, из которых вываливаются керамика, плинфа – старинные кирпичи. Среди них попадаются клейменые осколки стеклянных и железных изделий, кости животных и рыб, зола… Все это уничтожалось и вдавливалось в землю строительной техникой.

Осмотрев земляные отвалы, уже «исследованные» «черными археологами», сотрудники Измаильского музея истории Придунавья тем не менее нашли артефакты, которым около тысячи четырехсот лет. Обнаружили фрагменты турецкой поливной орнаментированной посуды, мисок, кувшинов, фаянсовых и фарфоровых расписных чашечек и обломок курительной трубки. Коллекцию музея пополнили также фрагменты турецкой керамики XV–XVII веков, медные монеты того же времени и несколько наконечников скифских стрел.

Сразу же после посещения раскопок музейщики забили тревогу, поместив на своем сайте фотографии с места уничтожения остатков крепости. Их поддержали сотни неравнодушных измаильчан, благодаря настойчивости которых строительные работы на время были прекращены.

– На моей памяти такое варварство происходит впервые, – говорит кандидат исторических наук Андрей Красножон. – Никаких археологических изысканий, а тем более охранных археологических раскопок здесь не проводили. Строительные работы приостановились в полусотне метров от мечети XVII века. Экскаватором срезаны земляные бастионы XVIII века. Уничтожаются остатки древней торговой площади города. Мне неофициально сообщили, что во время планировки территории рабочие наткнулись на средневековый подземный ход. В нем несколько дней подряд вели раскопки «черные археологи».

«ВТОРОЙ ТАКОЙ НЕ ЗНАЕМ»

– Этому безобразию невозможно найти объяснения, – вторит Красножону заведующая отделом археологии северо-западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Татьяна Самойлова, – ведь территория бывшей Измаильской крепости является памятником Средневековья. Раньше здесь находились караван-сарай, турецкие кварталы, мечеть и торговая площадь. Сейчас даже невозможно определить, сколько важных для истории находок было уничтожено техникой, растащено.

– К сожалению, я узнала о разрушении уникального археологического памятника только 29 сентября, когда там копали уже две недели, – заявляет начальник управления охраны памятников культурного наследия Одесской областной госадминистрации Наталья Штербуль. – В управлении работают только семь человек, и мы физически неспособны оперативно отслеживать подобные факты. Ответственность за варварское разрушение памятника должны нести городские власти Измаила, а также заказчик и подрядчик работ по выравниванию территории.

Наталья Штербуль подготовила обращение в областную прокуратуру, в котором отмечается, что в Измаиле было совершенно преступление, предусмотренное статьей 298 Уголовного кодекса Украины (уничтожение, разрушение либо повреждение памятников истории или культуры). За такие злодеяния предусмотрено до трех лет ограничения свободы или штраф до ста необлагаемых минимумов доходов.

Думаю, читателю будет интересно узнать, что написал об Измаильской крепости английский поэт Джордж Байрон в поэме «Дон Жуан»:

...тот город – Измаил. На левом берегу
Протока левого стоял он над Дунаем.
Дома – восточные, но крепость,
не солгу,–
Перворазрядная:
второй такой не знаем.

Авторы обращения в «Рабочую газету» просят напомнить мэру Андрею Абрамченко, что еще 19 декабря 1946 года Измаильский горисполком принял решение № 364 об объявлении территории крепости заповедной зоной. Они считают, что городская власть сегодня должна предпринять все для того, чтобы сохранить не разрушенные пока варварским строительством участки древней крепости, бережно раскопать их и сделать доступными для посещения горожанами и иностранными туристами, которые ежедневно бывают в украинском Придунавье
5116

Комментировать: