Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Индии им было несладко

Вторник, 29 октября 2013, 10:57

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 29.10.2013

На родину вернулись пятеро украинских граждан — члены экипажа судна «Камал 35» (флаг островов Сент-Винсент и Гренадины), которые несколько месяцев бедствовали в индийском порту Мумбай. Причина «банальная» для нынешнего времени — финансовые проблемы у компании-оператора. Денег у индийской «Jaisu Shipping Company» не было ни на зарплату, ни на питание и воду для экипажа, ни на репатриацию моряков домой. Вернулись «подфлажники» благодаря помощи благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

— Сигнал «SOS» от экипажа земснаряда «Камал 35» мы получили, когда судно простояло на якоре в порту Мумбай уже более пяти месяцев, — рассказывает председатель правления фонда Анна Муругова. — На тот момент на борту судна почти полностью отсутствовали продукты питания. Практически не было топлива, электричество подавалось на один час в сутки. Кондиционеры и холодильники не работали. Из-за этого на судне невозможно было поддерживать должные санитарные условия для обеспечения жизнедеятельности экипажа. Компания-оператор отказывала и в медицинской помощи, хотя моряки в ней очень нуждались. Были зафиксированы множественные случаи пищевого отравления. Поставляемые изредка небольшие партии продуктов практически в полном объёме быстро приходили в негодность. В подобном бедственном положении находились экипажи еще трех судов этой же компании — «Камал 36», «Камал 26» и «Камал 46». На земснарядах трудились преимущественно украинские граждане. Среди них были моряки, которые уже более года находились вдалеке от родных берегов.

В благотворительную организацию родственники членов экипажа судна «Камал 35» обратились, когда неприятная ситуация достигла апогея. Всю весну и начало лета судовладелец кормил моряков «завтраками». Мол, он согласен на мировое соглашение. В частности, готов выплатить заработную плату и репатриировать тех членов экипажа, у которых закончился контракт. Попросил составить списки и написать соответствующие рапорты. А потом исчез, перестал отвечать на звонки моряков.

Некоторым из них удалось покинуть борт судна. А девять украинских граждан застряли. Ну а потом прошла информация о том, что земснаряд будет продан за долги по решению суда. Поэтому экипаж должен покинуть борт судна. Однако местный адвокат, взявшийся за защиту интересов украинских граждан (его посоветовал один из индийских моряков), упустил оговорить процедуру репатриации. Из-за этого наших «подфлажников» — если бы они сошли с борта судна — могла задержать местная полиция.

В БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» индийские пленники отправили письмо следующего содержания:

«Мы, украинский экипаж земснаряда «Камал 35», IMO 8006854, MMSI 377555000, call sign J8B4106, обращаемся к вам с просьбой оказать содействие в получении заработной платы в полном расчёте и возвращении на Родину. Задолженность по заработной плате составляет от полугода и более. Украинский экипаж был нанят через одесское крюинговое агентство. Контракт с компанией «Jaisu Shipping Company» был заключён на восемь месяцев. На данный момент три члена экипажа находятся на борту более года. Остальные члены украинского экипажа желают прервать контракт в связи с нарушениями его условий.

Практически полностью отсутствуют продукты питания. Судно заражено тараканами, постельными клопами и крысами. Поставляемые изредка небольшие партии продуктов практически в полном объёме быстро приходят в негодность из-за невозможности соответствующего хранения. Остаётся немного макарон.

Согласно предписанию врача от 24 апреля одному из членов экипажа необходима срочная госпитализация — повышенное давление и сахар в крови, постоянные назальные кровотечения. Однако работодатель средств на лечение моряка не имеет. Все письменные обращения к руководству компании остаются без ответа».

Постоянный психологический стресс, неудовлетворительное питание, невозможность получить медицинскую помощь, отсутствие минимальных санитарно-бытовых условий — в таких условиях находились украинские экипажи земснарядов. Как явствует из вышеприведенного письма, одному из наших моряков с «Камал 35» потребовалась срочная медицинская помощь. Но судовладелец ее не предоставил. А на земснаряде «Камал 36», который тоже стоял на якоре возле индийских берегов, скончался старший механик — гражданин Украины. Это судно также было практически обесточенным — кондиционеры не работали, продукты питания агент привозил по «большим праздникам».

— К сожалению, в том, что произошел трагический случай, есть доля вины и экипажа, который наивно и слишком долго верил обещаниям иностранного работодателя, — резюмирует Анна Муругова. — Морякам следовало гораздо раньше прислушаться к рекомендациям фонда и украинских дипломатических служб. Мы, в частности, давно советовали перевести диалог с компанией-оператором в юридическое русло. Тогда бы многие украинские моряки, которые сегодня еще находятся на бортах земснарядов компании «Jaisu Shipping Company», уже были бы дома.

Напомним, что БО «Фонд помощи морякам «Ассоль» в нынешнем году занималась проектом «Проблемы, которые возникают у моряков в результате финансовой нестабильности судовладельца или оператора (брошенные суда и экипажи в период кризиса), и способы их предотвращения». Газета несколько раз, в том числе в номере за 19 октября, писала о том, какую работу пришлось проделать специалистам благотворительной организации. Возвращение домой моряков с земснаряда «Камал 35» — один из примеров того, как теоретические разработки проекта находят реализацию на практике.
5270

Комментировать: