Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В «Имэксбанке» не отдают пенсионные деньги

Четверг, 20 ноября 2014, 14:05

Анна Войтко

Одесская жизнь, 18.11.2014

В последнее время многие одесситы жалуются, что в «Имэксбанке» им не выдают пенсию. Вернее, выплачивают её частями.

В главном офисе «Имэксбанка» (пр. Гагарина, 12-а) нам подтвердили, что правление постановило выплачивать с пенсионных счетов не более чем 1000 гривен в день. Если учесть, что средняя пенсия в Одессе составляет около 1400 грн., «средний» пенсионер должен два дня выстаивать огромную очередь в отделениях банка, потому что банкоматы пусты. А ведь осенью, когда погода постоянно меняется, многие пожилые люди плохо себя чувствуют, поэтому получение денег превращается для них в пытку.

Еще печальнее обстоит дело с депозитными счетами. Вкладчикам, у которых закончился срок договора, в день выдают только 500 гривен. Им приходится неделями ездить в банк. Среди таких вкладчиков немало пенсионеров, копивших в банке на старость…

Впрочем, сотрудники пресс-службы банка уверяют, что подобные ограничения являются временными и, скорее всего, продлятся только до конца месяца. Их слова вроде бы подтверждают результаты рейтинга «ТОП-20 банков по депозитам» издания «Forbes-Украина», в котором «Имэксбанк» числится среди самых надежных. К тому же, Национальный банк Украины недавно на своем официальном сайте опубликовал перечень банков, имеющих право на выпуск электронных денег. Среди них есть и «Имэксбанк», который работает в рамках Национальной системы массовых электронных платежей. Получается, что банк, вроде бы, не находится на грани разорения. Но зачем в таком случае он портит свою репутацию, не отдавая полностью вклады? У пенсионеров на этот счет свои объяснения. Многие, например, считают, что владелец банка, депутат Верховной Рады нового созыва Леонид Климов изрядно потратился на собственную предвыборную компанию и теперь хочет вернуть эти средства, «прокручивая» деньги рядовых клиентов. Люди больше не верят «Имэксбанку» и хотят перевести пенсию в другие финансовые учреждения, которые, по их мнению, не подведут.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ У КАССЫ «ИМЭКСБАНКА»?

Павел З.:
- В Килие, где я живу, «Имэксбанк» вообще не выдает пенсию и многие не получили ее даже за октябрь. Люди сильно возмущены.

Тамара Ильинична:
- Моя пенсия - 1030 гривен. Отстояла большую очередь и мне дали тысячу, а тридцать гривен - ни в какую. Придется, наверное, подарить их банку «на бедность» и уйти из него.

Леонид Аркадьевич:
- Мне скоро исполнится 90 лет. Я перенес инсульт, еле хожу. Отложил несколько тысяч гривен себе на похороны, а теперь не знаю, хватит ли у меня сил их снять…

КАК ПЕРЕВЕСТИ ПЕНСИЮ ИЗ ОДНОГО БАНКА В ДРУГОЙ?

Выплату пенсий через банки регламентирует постановление Кабинета Министров № 1596. Согласно документу, пенсионер может сам выбирать банк для получения пенсии. Причем, он вправе в любой момент расторгнуть сотрудничество с банком по своему желанию.

Для перевода пенсии в другой банк нужно:
- закрыть счет в старом банке по правилам, определенным в вашем договоре с этим банком;
- открыть счет в другом банке, уполномоченном ПФУ выплачивать пенсию;
- написать заявление в территориальное управление Пенсионного Фонда Украины с просьбой перевести пенсию в другой банк и указать новые реквизиты.
6409

Комментировать: