Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Ильичевске взяли рекордную партию героина

Вторник, 16 июня 2015, 11:15

Сергей Бойко

Вести, 15.06.2015

Одесская область продолжает устанавливать антирекорды. Правда, в этот раз под рекорд подпала очередная партия героина, задержанная в порту Ильичевска в пятницу, 12 июня. Это самая крупная партия этого наркотического вещества за всю историю независимости Украины. Общая масса опасного груза составила 500 килограмм, или около 1,5 миллиона доз, а его ориентировочная стоимость — 1 млрд 400 млн гривен.

СТАРЫЕ КАНАЛЫ

Как пояснили в СБУ, опасный груз прибыл в страну на судне Cheng A. Для его маскировки были использованы рулоны с гидроизолирующим битумом, который используется при строительстве для изоляции фундамента зданий. Для удобства отбора на следующем этапе, рулоны гидроизоляции, внутри которых перевозился наркотик, были помечены, что облегчило их поиск для правоохранителей. «Груз шел из Ирана в Европу по давно отработанному каналу через Турцию, Украину и Польшу. Этот канал давно уже находится под пристальным вниманием наших коллег, но после прошлой поставки, которая была в апреле из Грузии, маршрут, видимо, решили немножко изменить. Собственно, поэтому его и не смогли перехватить турецкие коллеги, хотя жаль — там наказание за наркоторговлю намного серьезней, чем у нас», — рассказал нам наш источник в СБУ.

Есть уже и подозреваемые — пятеро украинцев и один гражданин одной из европейских стран — он выступал в качестве организатора. Именно они и рассказали одесским правоохранителям, что украинский канал идет до таможенного контроля Ягодин в Волынской области. Именно там опасный груз должен был въехать на территорию Польши.

Отметим, что партия была очень похожа на поимку в апреле этого года. Тогда сотрудниками УСБУ в Одесской области и Государственной фискальной службой был предотвращен ввоз в Украину почти 147 килограмм героина, а сама партия стала рекордной для страны за последние восемь лет.

Интересно, что наш источник в таможне связывает задержание груза с людьми нового губернатора Михаила Саакашвили. «Саакашвили за один день фактически остановил контрабанду на Одесской таможне. На работу сразу в добром десятке подразделений вышли обычные специалисты, которые были заряжены на правильные действия. Такие себе кроты. Так что в ближайшее время, похоже, будет еще целый ряд громких дел, в том числе по взяткам», — рассказывает наш источник.
7878

Комментировать: