Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Ильичевске пытались «раздерибанить» чужое наследство?

Четверг, 17 октября 2013, 12:12

Валерий Павлов

Одесская Правда, 15.10.2013

Мухи обычно липнут на мед, а вороны слетаются на падаль. В человеческом обществе встречаются «смешанные варианты», когда определенных лиц сильнее любой сладости манит чужая собственность, которой можно безнаказанно поживиться. И это порой удается, если окружающие «с пониманием» относятся к таким беззаконным намерениям и тем более способствуют им.

В конце марта 2010 года после тяжелой болезни умер бывший директор рыбколхоза «Мрия» (ранее «Путь Ильича») Андрей Николаевич Зелененко. Это был талантливый человек, создавший за свою жизнь немало материальных ценностей, которые завещал своей единственной дочери Инне Пистолет. Это решение А. Зелененко было нотариально оформлено в 2006 году и не подлежит сомнению, однако до сих пор так и не воплотилось в жизнь. Дело в том, что на пути вступления в права наследницы Инна Пистолет и ее представитель Олег Лавренюк столкнулись с серьезным сопротивлением.

«КРИМИНАЛЬНЫЕ» КУМОВЬЯ?

Ситуация развивалась так. Не успел Андрей Зелененко, как говорится, отойти в мир иной, как Инне Пистолет были предъявлены расписки о том, что он при жизни будто бы набрал долгов более чем на миллион триста тысяч долларов. Кредиторами являются три человека из ближайшего окружения А. Зелененко, которых Инна в шутку даже называла его «кумовьями». То есть люди, не только работающие под руководством отца, но и хорошо знающие положение его дел. Странным показалось только два обстоятельства. Во-первых, все расписки оказались похожи друг на друга, так как имели «рабочую» печать возглавляемого А. Зелененко предприятия. Во-вторых, с трудом верилось, что такой дальновидный предприниматель, как А. Зелененко, мог настолько глубоко залезть в долги (да и свидетели со стороны «заемщиков» во многом подтвердили это).

Главным «кредитором» А. Зелененко на сумму в 460 тысяч долларов оказался его бывший администратор Геннадий Фурманов. По его иску Ильичевский городской суд арестовал все движимое и недвижимое имущество Инны Пистолет, каковым оно является и по сей день. Причем арестовано даже то, что не входит в наследственную массу.

Не станем утомлять читателя перечислением всех перипетий судебного разбирательства по делу об истребовании с дочери долга ее отца. Отметим только, что оно оказалось «зыбким», а потому, обойдя три судебные инстанции, включая Высший специализированный суд Украины, вернулось в Ильичевск на повторное рассмотрение. Но за это время вскрылись любопытные подробности, позволяющие взглянуть на проблему уже с иной стороны – с точки зрения Уголовного процессуального кодекса Украины.

НАЛИЦО ПРИЗНАКИ ПОДДЕЛКИ

Представители Инны Пистолет направили копию расписки на экспертизу. Изучив ее, специалисты пришли к выводу, что сделанные в ней записи «нанесены техническим способом путем наложения печатного текста поверх оттиска печати, который уже находился на листе бумаги». Иными словами, документ имеет отчетливые признаки подделки. Это предположение совпадает с мнением знающих лиц, которые утверждают, что, будучи администратором на принадлежащей покойному станции технического обслуживания, Геннадий Фурманов получал чистые листы с печатью и подписью Андрея Зелененко и вполне мог воспользоваться ими, чтобы сфальсифицировать расписку на указанную выше сумму. Чтобы окончательно убедиться в том, что это действительно так, требуется совсем немногое: получить оригинал расписки, которую Г. Фурманов пока что скрывает у себя. Поневоле складывается впечатление, что это происходит совсем не случайно и бывший администратор просто таким незамысловатым образом «прячет концы в воду». Причем скрывает не только это.

В городе Ильичевске по адресу ул. Александрийская, 79/11, расположен авторемонтный комплекс. Он тоже является бывшей собственностью Андрея Зелененко, которая по закону должна отойти к Инне Пистолет как наследнице покойного. Однако после смерти своего бывшего «патрона» СТО завладел все тот же Геннадий Фурманов, который сейчас занимается там предпринимательской деятельностью и, по информации свидетелей, сдает боксы мастерам за ежемесячную плату. Согласно ксерокопии документа, датированного 1 декабря 2009 года, Г. Фурманов заключил с покойным договор аренды, однако у Инны Пистолет и ее представителей есть основания полагать, что данный документ имеет такое же сомнительное происхождение, как и указанная расписка на 460 тысяч долларов. То есть попросту сфабрикован.

ОЖИДАЕТСЯ ОБЫСК

Эти подозрения настолько серьезны, что следственный судья Ильичевского горсуда Одесской области Максимович Г. В. принял решение обязать следователя провести обыск по месту жительства Фурманова Г.А., чтобы изъять договор аренды от 1 декабря 2009 года, заключенный между Зелененко А. Н. и ЧП «Мрия-авто 9» в лице Фурманова Г. А., а также упомянутую выше расписку на 460 тысяч долларов и «бланки чистых листов с нанесенными на них подписями и оттисками печати покойного». Если следователь выполнит поставленную ему задачу (а поступить иначе он по закону не имеет права), мы узнаем, насколько обоснованы описанные выше предположения. Но с другой стороны – зачем бывшему администратору скрывать что-то у себя, дожидаясь проведения обыска в собственном доме, если это не вызвано неблаговидными целями?

Похоже, что аналогичные проблемы ожидают и другого бывшего соратника и (уже настоящего) кума Андрея Зелененко – Шикирука И. В, который, по его личному утверждению (и предъявленной расписке), субсидировал покойного суммой в 200 тысяч долларов. Копия расписки находится сейчас у экспертов, а само дело по рассмотрению иска этого «кредитора» пока что забуксовало, так как иск может быть отклонен только в том случае, если на заседание явится подавшая его сторона. Однако истец «по уважительной причине» не приходит, дело постоянно переносится, время затягивается. Но вечно так продолжаться не может. Есть основания полагать, что Шикирук и сам уже не рад, что ввязался в это дело, и готов оставить его без рассмотрения. Но представители наследницы настроены серьезно и готовы во что бы то ни стало добиться справедливости.

ЯХТА АРЕСТОВАНА

Факты убеждают, что смерть Андрея Зелененко оживила целую группу желающих подзаработать на чужой беде лиц. Они, видимо, полагали, что «разобраться» с наследницей будет проще простого. По словам Инны Пистолет, ее, будучи беременной, даже вывозили «для беседы» с ребенком к морю, а милиция отказывалась регистрировать соответствующее заявление. Но напрасно они старались. При активном участии доверенного лица наследницы Олега Лавренюка «криминальный клубок» стал потихоньку раскручиваться. И обнаружились просто вопиющие вещи.

Так, 15 декабря 2007 года А. Зелененко купил у Ширкова А. Л. катер Marincraft V3 («Океанида»), которое принадлежало последнему на основании свидетельства на право собственности СR № 0030082 от 02.07.2007 г. Оформить судно на свое имя покойный не успел, и все это время яхта числилась за прежним владельцем. А потом произошли странные вещи. Через полгода после смерти Зелененко неизвестное лицо от его имени (!) обратилось в газету «Урядовий кур’єр» с заявлением об утрате свидетельства на право собственности. Причем на этом заявлении стояла печать Белгород-Днестровского порта, руководство которого, видимо, было введено в заблуждение. Так или иначе, но подобная (явно криминальная) схема сработала. Получив дубликаты документов, А. Ширков снова стал его владельцем (и, говорят, продал). Специально сообщаем, что по решению следственного судьи Ильичевского городского суда яхта «Океанида», модель Voyager 34, 2004 года выпуска (инд. номер корпуса ZM – 8955) арестована. Надеемся, что следствие поможет установить, кто стоит за этой схемой, и яхта будет возвращена ее законному сообственнику.

КТО ПРОТИВ ЗАКОНА?

Как уже говорилось выше, следственный судья расставил все точки над «i», и по поводу имущества Инны Пистолет открывается сразу четыре уголовных дела. Вместе с тем мы далеки от мысли утверждать, что все сразу пойдет как по маслу и порок моментально будет наказан. У Инны Пистолет есть серьезный опыт общения с правоохранителями, и он, к сожалению, до сих пор не внушал оптимизма. По словам наследницы, раньше в Ильичевском райотделе милиции ей сразу дали понять, что в ЕРДР «будет зарегистрировано заявление только по одному преступлению». Все остальное правоохранители сочли перебором или просто не захотели вмешиваться. Но теперь ситуация изменилась, и препятствовать осуществлению закона будет гораздо сложнее. Причем даже людям в погонах. Это позволяет надеяться, что справедливость восторжествует и Инна Пистолет сможет, наконец, стать полноправной собственницей причитающегося ей по наследству имущества.

От редакции: Мы берем это дело на контроль, чтобы рассказать читателям о дальнейшем развитии событий.
5200

Комментировать: