Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В гробу денег не видать

Суббота, 10 мая 2008, 01:29

Анна ГЕЛЯС

Газета по-одесски, 01.05.2008

Кредитный союза «Афина» прогорел. «Газета…» выяснила, как не попасть «на удочку» тем, кто обещает большие проценты по депозитам

На днях редакция получила письмо, подписанное вкладчиком печально знаменитого в Одессе кредитного союза «Афина». Пожилой человек жалуется на обман, он потерял деньги. “Газета...” разобралась, как же так получилось и что делать, чтобы не попасть в такую “яму”.

70% вкладчиков «Афины» — люди преклонного возраста, которые не пользуются Интернетом, а значит не могут следить за «реестром фінансових установ України» на официальном сайте Госфинуслуг.

- Какие наши доходы? По копеечке откладывала, думала — на смерть… Собрала 3 тысячи, решила — положу под процент, пусть хранятся, хоть к пенсии что-то будет, — рассказывает вкладчица КС «Афина» Мария Степановна.

- Понимате, сам я деньги туда не помещал, — объясняет «товарищам по несчастью» молодой предприниматель Виктор. — Я по просьбе соседки пришел. Она сама ходить не может — 81 год… скопила 5 тыс грн, а у нее прямо под окном отделение «Афины» открылось. Вот и вложила все туда.

Пожилые вкладчики несли в кредитный союз так называемые «гробовые» деньги — те, что старики откладывают себе на похороны. 3-5 тыс для них — огромная сумма.

История «Афины» началась почти 3 года назад. Союз активно рекламировали, предлагая высокий процент по депозитным вкладам — вплоть до 30%! А тогдашний председатель правления Вадим Хилимончук даже лично принимал у себя потенциальных вкладчиков.

Но к марту 2007 г, когда департамент Госфинуслуг по надзору за кредитными союзами производил очередную плановую проверку, в документах «Афины» вскрылись многочисленные нарушения.

Сотрудники департамента прекратили действие лицензии союза на прием депозитных вкладов, а затем этот КС был вычеркнут из реестра финансовых учреждений страны.

Все бы ничего, но вкладчики «Афины» об этом ничего не знали! Хотя согласно положению о работе Департамента Госфинуслуг по надзору за КС, его сотрудники обязаны были созвать внеочередное собрание вкладчиков, объяснить людям ситуацию, предложить пути выхода из кризиса и назначить временного управляющего. На вопросы инициативной группы, созданной силами пайщиков КС «Афина», представители Департамента Госфинуслуг буквально отвечают: «Ми зробили все, що вважали доцільним».

А тем временем тогдашнее руководство «Афины» продолжало принимать вклады на депозитные счета… Только осенью членам союза открылась правда: денег на счетах «Афины» нет, выплата процентов приостановлена, где находятся председатель правления и председатель кредитного комитета — неизвестно.

Вкладчики создали инициативную группу, а впоследствии — наблюдательный совет, и стали бороться за свои деньги. Непонятно, как и кем назначенный на место исчезнувшего Вадима Хилимончука, «председатель правления» Андрей Овчаренко был отстранен от дел, лишен права подписи, у него отобрали печать, ключи от офиса. Теперь у КС есть две главных задачи: вернуть расхищенные денежные средства и привлечь мошенников к уголовной ответственности. Андрей Овчаренко успел при своей должности заключить со страховой компанией «Алькона» (которая обязалась возместить ущерб КС «Афина» в случае невозврата заемщиками денег по кредиту) незаконное мировое соглашение: согласно ему обанкротившаяся «Афина»… отказывается от положенной страховой компенсации в почти 14 млн грн и соглашается на возвращение ей страхового взноса — чуть более 200 тыс грн! Под таким документом должна стоять подпись председателя наблюдательного совета — однако в этом случае стороны «обошлись» без нее.

— Документация «Афины» — темный лес, — жалуется новый, избранный уже вкладчиками, председатель правления, Анатолий Тапор. — Один и тот же человек появляется в базе и как вкладчик, и как заемщик. Среди заемщиков «Афины» много «мертвых душ», на которых оформлялись займы.

В числе «афиновцев» есть отставные офицеры армии и МВД, они сообща разыскивают должников КС и взимают с них долги. Это позволяет союзу держаться на плаву, например — снимать офис.

Вкладчики писали и пишут напрямую Ющенко, но из администрации Президента пока приходят только формальные отписки.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Специалист по хозяйственному праву Василий Савченко:

— Проблема КС «Афина» — к сожалению, типична. С одной стороны — мошенники, а с другой — вопиющая юридическая и финансовая неграмотность наших граждан, и их автоматическая реакция на обещаемую цифру «30% дохода». Мало кто понимает, что даже кредитные общества «со стажем» не в состоянии обеспечить такой процент, что уж говорить о «новеньких»

Правильно, чтобы сотрудники КС самым скрупулезным образом высчитывали уровень доходов от деятельности и расходы по выплате процентов, сверяли возможности по выдаче и, главное, по возврату кредитов с возможностью регулярной выплаты процентов по депозитам, — все это для того, чтобы назначить максимально объективные процентные ставки. Это показатель серьезного подхода к работе. А если вам показывают какие-то запредельные ежемесячные проценты, лучше как следует подумать и обойти такое финансовое учреждение стороной.

Интересна также позиция Госфинуслуг. Чиновники должны были если и не назначать временного управляющего, то уж точно оповестить о сложившейся ситуации вкладчиков.
1574

Комментировать: