Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Грибовку — на авто

Суббота, 3 августа 2013, 21:57

Ирина Чиркина

Сегодня, 01.08.2013

«Сегодня» продолжает рассказывать читателям о преимуществах и минусах отдыха на одесских курортах. На очереди Грибовка — один из самых близких загородных пляжей, расположенный всего в 30 км от областного центра и в 18 км от Ильичевска. Грибовка — это широченный, изрезанный обрывами и порой почти безлюдный песчаный берег, вдоль которого на много километров тянутся бесконечной чередой базы отдыха, отели и пансионаты. Сам поселок запрятан в небольшой бухте между холмами.

Добраться туда можно на белгород-днестровской электричке (12 грн) или маршрутками (18 грн), которые отходят каждый час от одесского «Привоза», но удобнее на личном автомобиле — в объезд кручи к пляжу ведут две длинные дороги. Однако подъезды закрыты шлагбаумами, оккупировавшие пляж частники требуют за выезд к морю минимум 40 грн. На парковках при пансионатах чужих авто не ставят, хотя под шумок берут от 50 грн и не с постояльцев. Зашкаливают цены на местном рынке и в магазинчиках, которых здесь немного. Примерно вдвое-втрое дороже, чем в городе, можно приобрести продукты, пляжный инвентарь и даже сувениры. К примеру, кг винограда в среднем — 48 грн, арбуза — 8 грн, персиков — 16 грн. Доступнее — только алкоголь. Причем продают его, игнорируя ограничения не только взрослым, но и подросткам прямо на пляже. Особенно в ходу здесь крепленое вино по 10 гривен за литр. «Его можно разбавить водой до нужной кондиции. Все домашнее — сами делаем, — уверяет бойкий продавец лет 30-ти. — Но для туристов из России у нас есть авторитетное «крымское», первого отжима. Есть такие, кто нам не доверяет — им все только заграничное подавай, но по той же цене». Все побережье усеяно многочисленными стойками под навесами, где бармены делают алкогольные коктейли. Несмотря на жаркую погоду, за выпивкой всегда выстраивается очередь. Цены на напитки стартуют от 35 грн.

На фоне высоких цен ярко резонирует полное отсутствие пляжного удобств: мусорных урн, раздевалок, топчанов и остального инвентаря. Шезлонги и зонтики входят в стоимость номеров в некоторых отелях за 850-1000 грн. До ближайшего общественного туалета или душа от центрального пляжа нужно идти по стрелочкам несколько сотен метров. Проблемы в Грибовке и с водопроводом — самая дешевая минералка по 12 грн за поллитра расходится молниеносно. Нет на всем побережье и спасателей. Их обязанности исполняют работники водных аттракционов. «Все, кто занимается этим бизнесом, и есть спасатели. Я с начала сезона семерых вытащил — всех спасли. Они пьяными в воду лезут, а тут глубоко уже в 10 шагах от берега», — признается водитель катера Вадим.

ПАЛАТКА ЗА 200 ГРН

Все побережье близ Грибовки застроено базами, отелями и кемпингами — около полусотни мест отдыха, но цены в округе кусаются. Комнаты в дощатых домишках без ремонта и удобств, но с вентилятором — от 140 грн (двухместная), до 280 грн (четырехместная). Номер на базе отдыха советской постройки в среднем — от 450 грн. В распоряжении туриста — холодильник, кондиционер и телевизор. Помимо охраняемых парковок на территории есть детские площадки, медпункты и столовые. В новых отелях цена за сутки стартует от 680 грн. Правда, дешевое жилье, как правило, разбирают загодя на весь сезон. Еще один вариант — поселиться в кемпинге у уреза воды, охрана обойдется в 15 грн. Но можно взять палатку и у предпринимателей за 200 грн за уик-энд. Парковочное место для автомобиля — 50-80 грн. «Мы остановились в отеле, но при виде палаток не устояли и одолжили одну на пару дней, чтобы пожить дикарями на пляже без душа и регулярного питания. Опыт оказался незабываемым. Главное — перетерпеть атаки насекомых и пьяных туристов», — делится впечатлениями Ирина Ветошкина из Москвы.

ГОРОД РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Огромный массив пляжа позволяет размещать в Грибовке большие комплексы шатров, аттракционов, баров, концертных площадок и даже целые развлекательные городки, где можно, не скучая, бродить всю ночь. Такие места давно облюбовала молодежь. Кроме того, последние годы здесь устраивают масштабные музыкальные фестивали (Summer Sound, Woodstock), где звучит самая разная музыка — от джаза до рока, а также детские конкурсы и слеты КВН. Хедлайнерами фестивалей нередко бывают именитые исполнители из Украины, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Олег Скрипка, «Ляпис Трубецкой», группа «Ленинград». Во время этих событий пустынное побережье атакуют байкеры, молодежные тусовки неформалов, приезжают гости из Украины, России, Беларуси, Польши, Эстонии и Сербии. В это время все побережье усеяно палатками, а в местных отелях нет мест даже в самых дорогих номерах. В перерывах же между громкими событиями пляжи Грибовки девственно чисты, и на их просторах предпочитают отдыхать «дикари». Если лишь койко-место в кемпинге под сценой стоит от 50 гривен за ночь, то можно хорошо сэкономить, захватив с собой палатку. Как мы подсчитали, в таком случае день «дикаря» по минимуму будет стоить 80 грн. Нехитрый завтрак и обед в прибрежном ресторанчике — примерно 65 грн, душ — 7 гривен.
«В следующем году я обязательно приеду в Грибовку, но уже со своей палаткой. Ведь проживание в кемпингах обходится вполовину дешевле, чем в отеле. А может быть, даже поставлю ее не в кемпинге, а вдали ото всех», — говорит москвичка Алина.
4831

Комментировать: