Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В гостях у рецидивистов

Понедельник, 12 декабря 2011, 07:16

Александр Сибирцев

Сегодня, 08.12.2011

Колония №14. В тюрьме едят борщ и жаркое, следят за собой и рисуют иконы, посещают молельню при зоне

«Сегодня» побывала в одесской исправительной колонии №14 — здесь отбывают наказание заключенные, судимые за тяжкие преступления по нескольку раз. Мы прошлись по жилым помещениям зоны и узнали, как живут люди «за колючкой». Здесь даже для кадровых сотрудников колонии введен строжайший пропускной режим.

Зону от остального мира отделяет целая система препятствий из вышек с вооруженными часовыми, забора и нескольких рядов колючей проволоки с сигнализацией. Между этими преградами бродят огромные собаки-алабаи.

СТОЛОВАЯ. В просторном зале аккуратно расставленные рядами столы. Близится обед, поэтому здесь витают аппетитные запахи. Сегодня дают борщ, жаркое с картошкой, салат с огромным куском хлеба и чай. «Так здесь всегда кормят, — признается заключенный Сергей. — Тут есть пару человек, которые специально срок получили ради кормежки — на воле они бомжами были, с голоду помирали».

Интересно, что особняком в столовке стоит два длинных стола для низшей касты зэков — обиженных. К ним, по местным законам, нельзя прикасаться, они обедают обособленно от остальных, пользуясь отдельной посудой.

ЖИЛАЯ ЛОКАЛКА. Так в колонии называют помещения для отдыха. Порядок здесь армейский, все кровати заправлены, на окнах — аккуратные занавески. «Порядок здесь идеальный, — признается один из контролеров. — Для большинства заключенных чистота — критерий мужского «шика». «Тот, кто перестает бриться и вообще следить за собой, может быстро попасть в касту обиженных, а таких презирают», — утверждает заключенный Владимир.

ЦЕРКОВЬ ЗА РЕШЕТКОЙ. Также для здешних постояльцев оборудована молельная комната — это небольшое отдельное здание, внутренние стены которого сплошь увешаны иконами. Причем, по словам начальника одесского управления Госслужбы по вопросам исполнения Александра Адзеленко, святых рисуют сами заключенные.

Как поведал нам 25-летний Александр Вознюк, который попал за решетку за дело по угону машин, он в зоне занимает должность старшего по тюремной церкви. «Встретил здесь своего товарища по воле. Он уже работал тут при церкви. Вот он и помог в храме устроиться, — говорит Александр. — В Бога верил всегда, а здесь еще больше уверовал». За свою службу при храме он даже получает небольшую зарплату — около 100 грн.

ЗА ТРУД ПОВАРА — 200 ГРН В МЕСЯЦ

Почти все здешние заключенные работают на местном производстве — литейном цеху. Такой труд тут считается привилегией, потому что дает заработок от 700 до 1100 грн. А если устроишься в обслуге — поваром, сапожником или парикмахером — значит, крупно повезло. Работа не пыльная, правда, платят меньше — до 200-250 грн в месяц.

«Те, кто зарабатывают до 1 тыс. грн, даже переводы родным шлют. Но таких немного. Остальным зарплат хватает лишь себе на чай и консервы», — рассказал осужденный Игорь. А тот, кто хорошо работает и не нарушает режим, может рассчитывать на одно трехсуточное свидание с родными раз в три месяца в отдельной комнате.
3236

Комментировать: