Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В гостях у Бориса Бурды

Суббота, 15 ноября 2014, 10:19

Алина Калинина

Сегодня, 12.11.2014

Корреспондент «Сегодня» побывала в гостях у телеведущего, барда и знатока игры «Что? Где? Когда?» одессита Бориса Бурды. В квартире знаменитости нам чуть не перешла дорогу черная кошка, а на полках мы увидели около двух тысяч книг, коллекцию хрустальных сов и подарки друзей.

Самый популярный кулинар страны живет в центре Черноморской Пальмиры, в советской четырехэтажке. Хотя о том, где обитает знаток, знают многие его одесские поклонники, Бурда говорит, что особенно сильно на его покой здесь не покушаются. «Одесситы более воспитанные по сравнению с тем, что о них рассказывают в глупых слухах», — поясняет «невнимание» к своей персоне телеведущий.

Живет Борис Бурда вместе с супругой Ириной в квартире на последнем этаже дома. Едва мы зашли, Ирина любезно предложила нам фиолетовые гостевые тапочки, и Борис Оскарович повел нас в свой в кабинет. Не успели осмотреться, как наше внимание привлекла грациозная черная кошка, которая мелькнула на пороге кабинета. «Это наша Багира», — познакомил нас со своей пушистой любимицей хозяин.

В небольшой комнате со светлыми обоями и паркетом-елочкой поместились несколько книжных шкафов, у окна — большой компьютерный стол, за которым в широком кресле трудится знаток. На стенах — дипломы в рамках, маленькая картина с церквушкой на фоне холмов. Кстати, в комнате почти нет фотографий хозяина дома: всего один портрет в коричневатых тонах еще молодого барда в строгом костюме стоит за стеклянными дверцами шкафа. «Не люблю развешивать свои фото», — поясняет Борис Оскарович.

Напротив шкафа с портретом — полка, на которой хранятся многочисленные диски. «Даже трудно перечислить, что на них. Авторская песня, любимые вещи — произведения моих друзей и коллег, полезная компьютерная информация», — перечисляет Бурда. Приглядевшись, мы увидели, что среди любимых вещей телекулинара — записи русского барда Марка Мермана и песни Высоцкого в исполнении бардов, а также электронная версия толкового словаря Даля.

СОВЫ. Больше всего интеллектуал гордится книгами и коллекцией сов. «Фигурок сов за титул лучшего знатока игр «Что? Где? Когда?» тут пять или шесть штук. В основном это коллекция, которую собирал для меня мой отец. Когда он увидел, что я начал увлекаться этими фигурками, то, проживая на старости лет уже в Америке и на относительном покое, одним из своих хобби он избрал то, что всюду находил самых разных сов и присылал мне. Это, скорее, его, чем моя коллекция», — признается обладатель совиного собрания. В самом центре полки — грациозная красная птица с прозрачными крыльями. "Это сова имени Ворошилова, которую я получил за заслуги в развитии движения интеллектуальных игр», — показывает Борис Бурда. И добавляет: «Самые необычные — две хрустальные совы, а серебряная птица — это аватар Бриллиантовой совы из телешоу». Ее, как мы узнали, знаток получил в 2007-м. Рядом со знаменитыми совами примостились желто-зеленая — из цветного стекла, маленькая совушка с книгой и в шляпе с кисточкой, а также птица, оперение которой имитирует разноцветная мозаика. Менее знаменитые, но очень милые фигурки мудрых хищных птиц замерли и на самом верху книжного шкафа, а всего у коллекционера собралось несколько десятков «пернатых».

ПРИЗ. Полупрозрачный желтый кристалл с многочисленными гранями на книжной полке — это приз Бориса Оскаровича с фестиваля авторской песни, который он посещает довольно часто. Свой шестиструнный инструмент музыкант хранит в чехле в спальне, а вот от фортепиано, на котором хозяин дома тоже умеет виртуозно музицировать, пришлось отказаться. «В последнее время я мало его использовал, поэтому могу без него обойтись. Если мне снова захочется поиграть на клавишном инструменте, я куплю себе клавиатуру, которая почти не занимает места в доме», — поясняет бард. В рамках на стенах висят дипломы за звание лучшего ведущего кулинарного шоу и за участие в интеллектуальном соревновании знатоков. «Награды самые разные, ведь нет ничего странного в том, что они украшают эти стены», — серьезно говорит наш собеседник, который стал трехкратным обладателем «Хрустальной совы» и «Бриллиантовой совы» клуба «Что? Где? Когда?».

НА КУХНЕ. Свою домашнюю кухню кулинар Борис Бурда называет вполне пристойной: в ней поместились мягкий уголок, холодильник, усеянный магнитами, кухонный гарнитур. Начинаем рассматривать магнитики, которые Борис Оскарович привозил из путешествий. На наше замечание, мол, кажется, что вы объехали весь мир, хозяин скромно отвечает: «Не весь, но кое-где был». Рядом с синим магнитом-котом на дверце верхней камеры холодильника — подкова на счастье, саркофаг египетского фараона, сувениры с латинскими надписями в духе «Живи настоящим» и русскими: «Многие ели на этой кухне, некоторые до сих пор живы». «Этот магнит из Канады — «Канадский фастфуд», — улыбается хозяин кухни. «А вот этот — «Я люблю НУР» — очень забавный. На самом деле НУР — это Новый Уренгой, но у меня есть очень хорошая подруга Раиса Нур. Я прислал ей это фото, она была очень рада», — улыбается Борис Оскарович. С магнитами из США соседствуют напоминания о поездках в Кельн, Дрезден, Прагу, Стокгольм, на остров Крит. «Это — Рига, Финляндия, а здесь — вид на венгерский парламент с Дуная», — добавляет супруга Бурды Ирина.

В КАБИНЕТЕ. Повествование о своем книжном собрании Бурда начал со словарей. Мы увидели на полке и толковый словарь Даля, и русско-английский визуальный словарь, и «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма... По словам обладателя книги, к ее написанию Дюма подошел как к созданию приключенческого романа. «Чтобы не делать ошибки, нужно постоянно сверяться со словарями, на память полагаться нельзя», — поучает знаток. И вспоминает, что его знакомый, писатель Михаил Яснов, говорил: мол, перед тем, как начать что-то писать, нужно обязательно обратиться к словарю. А вот сколько всего томов вмещает библиотека, одесский интеллектуал ответить затрудняется. «Считать книги — бесцельное занятие, но давайте сейчас оценим», — предлагает наш собеседник и подсчитывает, что в одной ячейке книжного шкафа примерно 80 книг, а, значит, в его кабинете — около полутора тысяч экземпляров. К тому же, несколько сотен хранятся в другой комнате. Итого — около двух тысяч.

Рядом со словарями Борис Оскарович хранит книги, которые написал сам, или те, которые когда-то презентовал. Все книги телеведущего расставлены по разделам. Среди них — «Сто великих любовниц», «Большой фонтан одесского юмора», «Энциклопедия мысли», «Петр Великий», «Комиссар Мегрэ» и «История войн на море».

Привлекли наше внимание и четыре огромных чемодана. «Чемоданы — следствия ремонта. А здесь — небольшая часть писем, которая пришла на программу «Вкусно с Борисом Бурдой», — поясняет кулинар, указывая на большой розовый чемодан с лого «Вокруг света». И отмечает: «Их нельзя выбрасывать, ведь тут есть интересные рецепты и вопросы». По словам Бориса Оскаровича, его рецепты надежные, а главное, что это простые блюда, доступные для всех и которые легко приготовить.
6372

Комментировать: