Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В городе Сочи «белые» дни

Вторник, 11 февраля 2014, 10:47

Анатолий Мазуренко

Вечерняя Одесса, 04.02.2014

7 февраля стартуют XXII зимние Олимпийские игры

Белая Олимпиада в Сочи по-своему уникальна. Впервые зимние Игры проводятся в зоне влажных субтропиков. Средняя температура февраля в регионе +6 градусов по Цельсию. Тем не менее, особенности климата в Адлерском районе и поселке Красная Поляна, где будут проходить соревнования, таковы, что хозяева уверены: снега хватит. Да и современные технологии позволяют предположить проведение в не таком уж далеком будущем стартов лыжников и конькобежцев, фигуристов и скейтбордистов где-нибудь в Африке или Латинской Америке. Как бы то ни было, третья попытка Сочи (город выдвигал свою кандидатуру в 1994-м и 1998 годах) завершилась успехом, и спустя несколько дней во всем мире будут, затаив дыхание, следить за ходом грандиозного действа.

Сборная Украины в количестве 42 человек примет участие в состязаниях по одиннадцати видам спорта из пятнадцати. В столицу Игр наши спортсмены берут с собой особый оберег из рушников, который сложили в карту страны. Поможет ли он украинцам?

За годы независимости на счету наших соотечественников пять медалей олимпийской чеканки. В 1994 году Оксана Баюл из Одессы стала победительницей в фигурном катании среди женщин, а биатлонистка Валентина Цербе-Несина из Чернигова выиграла «бронзу». Через четыре года другая стреляющая лыжница Елена Петрова из Сум стала серебряным призером. В 2006-м бронзовые медали завоевали одесские фигуристы Елена Грушина и Руслан Гончаров (танцы) и биатлонистка Лилия Ефремова-Вайгина, успевшая сменить российское гражданство на белорусское, а белорусское на украинское.

Справедливости ради следует упомянуть «золото» Виктора Петренко (Одесса, фигурное катание), две виктории киевлянина Ивана Бякова в составе эстафетной лыжной команды СССР, выигрыш Олимпиады хоккейной дружиной СНГ, полноправным членом которой был киевлянин Алексей Житник, и «серебро» лыжника из Чернигова Александра Батюка. Все эти награды завоеваны в составе сборных Советского Союза и Содружества Независимых Государств, но выигрывали их украинцы.

Как видим, «ударными» видами украинской сборной все эти годы считались фигурное катание и биатлон. Именно в турнире фигуристов будет участвовать единственный представитель Одессы Яков Годорожа. К сожалению, надежды на успешное выступление представителей некогда успешного вида практически равны нулю. Об этом свидетельствуют результаты чемпионата Европы в Будапеште.

Я. Годорожа в сумме набрал 158,88 балла и завершил турнир, находясь на 22-м месте. Наталия Попова заняла итоговое 23-е место. Танцевальный дуэт Шивон Хикин-Кэнеди — Дмитрий Дунь, который на прошлогоднем первенстве Европы в Загребе был 12-м, в этот раз даже не смог пробиться в произвольную программу, заняв в коротком танце 23-е место.

Такого провала у нас еще не наблюдалось. Наш земляк Вячеслав Загороднюк (чемпион Европы 1996 года) в интервью сайту sport.ua заявил прямо: «У Годорожи в Сочи шансов нет». Нет их и у его товарищей по команде. И, как это ни печально, результат закономерен. Как можно добиться успеха, если инфраструктура приходит в упадок, а в Федерации фигурного катания плетутся интриги? Тот же Годорожа из-за отсутствия условий в родном городе вынужден был переехать сначала в Днепропетровск, а затем, поняв, что на периферии ему ничего не светит, — в Киев к тренеру сборной. Характерный факт: во время выступления в Будапеште у него возникли непредвиденные проблемы с правым ботинком, а точнее — с каблуком. Об этом руководству команды сообщил судья (!), оценивавший выступление украинского фигуриста. А куда смотрели те, кто отвечает за подготовку и амуницию спортсмена? Сейчас к руководству Федерацией фигурного катания Украины пришли новые люди. Хочется надеяться, что они сумеют возродить победные традиции украинского фигурного катания. Во всяком случае, тот же Загороднюк, тренирующий в США Ярослава Паниота, ставит целью завоевание медали на следующих Олимпийских играх.

Если с фигурным катанием — хуже некуда, то в биатлоне — подъем. Победы на этапах Кубка мира Елены Пидгрушной, Валентины и Виты Семеренко, Юлии Джимы настраивают на оптимистический лад. Нашим девушкам (кроме названной четверки, в состав команды входят Наталья Бурдыга и Мария Панфилова) вполне по силам взойти на пьедестал почета. Кроме биатлонистов, как отметил министр молодежи и спорта Равиль Сафиулин, имеют шансы отличиться представители фристайла.

За победу на Олимпийских играх украинские спортсмены получат сумму, эквивалентную 125 тысячам долларов США, серебряные призеры — 80 тысячам, бронзовые — 55. Кроме того, глава Администрации Президента Андрей Клюев на церемонии проводов олимпийцев пообещал потенциальным призерам решить квартирный вопрос.

Аналогичные призовые установлены в России — 4 миллиона рублей победителям и по 2,5 и 1,7 млн. призерам. Правда, здесь не учтены региональные доплаты. Так, власти Санкт-Петербурга пообещали чемпионам по 5 миллионов каждому, а в Новосибирске олимпионикам добавят по 2,2 млн. на приобретение жилья. Расщедрился Казахстан: 250 тысяч долларов за 1-е место, 150 тыс. — за 2-е, 75 тыс. — за 3-е (такое же вознаграждение ожидает тренеров). В Италии эти цифры выглядят так: 140, 75 и 50 тысяч; в Болгарии чемпион заработает 200 тысяч левов (около 100 тыс. долларов). А вот в Великобритании, Швеции, Норвегии государство своих спортсменов материально стимулировать не собирается. Впрочем, там тоже присутствуют спонсорские вливания, кроме того, олимпийская медаль — отличный козырь при заключении рекламного контракта.

Впервые в истории белых Олимпиад сразу три сборные выставили более двухсот участников: США — 231, Россия — 225, Канада — 211. Германию представят 152 спортсмена, Китай и Австрию — по 130, Норвегию — 118.

Впервые в истории зимних Олимпиад на Играх будет представлен остров Доминика, сообщает NBC. Под флагом этого государства в соревнованиях по лыжным гонкам примет участие супружеская пара — 46-летний Гари ди Сильвестри и 48-летняя Анжелика Моррон ди Сильвестри.

Гари ди Сильвестри родился в Нью-Йорке и проработал 10 лет финансовым аналитиком на Уолл-стрит. Его жена — из Италии. Сейчас семья ди Сильвестри живет в Канаде. Гражданство Доминики супруги получили в качестве награды за свою благотворительную деятельность на острове. В ноябре 2012 года Международный олимпийский комитет пригласил Доминику выступить на зимних Играх, и выбор местных властей пал на эту чету. В Сочи Гари собирается принять участие в классической гонке с раздельным стартом на 15 км, а Анжелика побежит 10 км «классикой».

Говоря об «экзотических» участниках Игр, невозможно проигнорировать знаменитую британскую скрипачку Ванессу Мэй. Она приедет на зимние Олимпийские игры в Сочи в качестве… представителя сборной Таиланда по горнолыжному спорту. 35-летняя Мэй, которая ранее тренировалась вместе со сборной России в Австралии, недавно заняла 7-е место на соревнованиях в Словении, выступая под фамилией отца — Ванакорн. По отцу она имеет тайские корни, а по матери — китайские. «Люди удивляются, когда видят меня на лыжах, — отметила Мэй в интервью The Telegraph. — Однако я всегда мечтала попробовать свои силы в большом спорте. Не питаю никаких иллюзий относительно того, что смогу побороться за медаль. Просто для меня важен сам факт участия в Олимпиаде».

О том, какое значение приобрел в мире олимпизм, говорит стремление хотя бы «прикоснуться» к стартам. Например, сборная Ямайки(!) испытывала финансовые трудности для организации поездки в Сочи, сообщает NBC. Тогда был объявлен сбор пожертвований, и за два дня команда получила 120 тысяч, что решило все ее проблемы. Большая часть денег поступила из США, Канады, Западной Европы и Австралии. Посылают своих представителей на зимние игры Гонконг и Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, другие «теплолюбивые» страны.

Олимпийский принцип «Главное — участие» по-прежнему актуален, однако спортсмены ведущих спортивных держав мечтают о победах. Иначе и быть не может.

Согласно прогнозу американского агентства АР, больше всех золотых наград в Сочи завоюют атлеты из Норвегии — 17, 14 получат американцы, 13 — канадцы, россиянам отводится 4-е место (10). Всемирно известный статистический портал Infostrada «выделяет» украинцам две награды, обе, естественно, в биатлоне. Лидерство же тоже отдает Норвегии (14 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей). Хозяевам портал прогнозирует 5-е место (5 + 6 + 4).

К сожалению, из-за травм немало выдающихся спортсменов — чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы вынуждено пропустить олимпийские старты: американка Линдси Вонн (горные лыжи), китаец Ван Мэй (шорт-трек), немка Мириям Гесснер (биатлон), россияне Юко Кавагути и Алексей Смирнов (фигурное катание) и Светлана Болдырева (сноуборд), участница гимнастических турниров летних ОИ 2004-го и 2008 года Лаис Соуза из Бразилии (фристайл), список этот, увы, неполный.

Как это ни печально, другой основополагающий олимпийский принцип «Спорт вне политики» сегодня подвергается серьезным испытаниям. Так уж сложилось, что Олимпиады имеют свойство идеологизировать вокруг себя всё и вся. Не стали исключением и ОИ-2014. И если робкие призывы к бойкоту Игр быстро сошли на нет, то угроза терроризма остается.

Как сообщило агентство Reuters, Олимпийский комитет Словении заявил о получении письма, содержащего угрозы от террористов в связи с зимней Олимпиадой в Сочи. Письмо написано на русском языке. Ранее информацию о получении подобного письма с угрозами обнародовал Олимпийский комитет Венгрии.

Для обеспечения безопасности зимней Олимпиады в Сочи принимаются беспрецедентные меры. Ряд стран, в том числе и США, готовы оказать помощь хозяевам. Впрочем, россияне способны и сами справиться со всеми проблемами. Например, как сообщает «Интерфакс», конструкторское бюро приборостроения поставило в Вооруженные силы РФ 18 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Новейшие системы противовоздушной обороны будут размещены в районе Адлера и Сочи, а после окончания Олимпийских и Паралимпийских зимних игр будут перемещены в другие регионы страны. ЗРПК «Панцирь-С1» способен поражать все современные и перспективные средства воздушного нападения на дальности до 20 км и с высотой поражения до 15 км.

Приходится признать: политика все чаще и жестче вмешивается в спорт. Так, под угрозой оказалось проведение в Киеве матча розыгрыша Лиги Европы по футболу между местным «Динамо» и испанской «Валенсией». Испанцы, акцентируя внимание УЕФА на беспорядках в столице Украины, требуют перенести матч на нейтральное поле. Не против они, естественно, провести обе встречи у себя. Неблагоприятная политическая обстановка может негативно сказаться и на шансах Украины получить Олимпиаду в будущем. Как известно, в ноябре 2013 г. Украина подала декларацию в МОК с подтверждением намерений принять участие в конкурсе на право проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Уже в марте заявочный комитет «Львов-2022» должен отправить в МОК заявочный файл, который проанализируют эксперты, после чего в июне они огласят так называемый Short list заявок. Финальное решение о том, какая страна примет ОИ-2022, МОК примет в июле 2015 года.

Президент НОК Украины Сергей Бубка на заседании Олимпийского совета Азии отметил, что политические протесты, происходящие в Украине, не повлияют на заявку страны. «Олимпийские игры — спортивное мероприятие, и все к ним хорошо относятся. Соответственно, нет никакой опасности. Спорт дает нашей стране шанс открыть себя миру. Сила спорта поможет Украине принять Олимпиаду в 2022 году. Все должны вместе работать для достижения общей цели», — отметил глава НОК Украины.

Однако заявки и лозунги — это одно, а реальное положение дел — другое. Прежде, чем делать ответственные заявления, хорошо бы просчитать экономику. И тут не мешает обратиться к опыту соседей. В Сочи для проведения Игр построены ледовые дворцы «Фишт» (в честь одноименной горы) и «Шайба», где пройдут мужской и женский хоккейные турниры; керлинговый центр «Ледяной куб»; дворец зимнего спорта «Айсберг» (фигурное катание); конькобежный центр «Адлер-Арена»; комплекс из двух стадионов «Лаура» для лыжников и биатлонистов; санно-бобслейная трасса «Санки»; экстрим-парк «Роза Хутор» для сноуборда и фристайла; горнолыжный центр под тем же названием; комплекс для прыгунов с трамплина «Русские горки». Построен и оборудован медиацентр, где разместятся 14 тысяч телевещателей, а сигнал будет передаваться в 123 страны мира. Добавьте сюда 23 тысячи волонтеров, которых надо было обучить, обмундировать, обеспечить питанием. Общие расходы на проведение Олимпиады, по словам вице-премьера России Дмитрия Козака, составили 214 миллиардов рублей (из них 99 млрд. — бюджетные). И это при том, что за расходованием средств осуществлялся жесткий контроль и, как заявил тот же вице-премьер, «случаев, свидетельствующих о масштабном воровстве, установлено не было», — цитирует Козака «Р-Спорт» со ссылкой на журнал «Итоги».

Готова ли Украина к столь масштабным тратам? Ведь только на подготовку украинских спортсменов к XXII зимним Олимпийским играм потрачено 144 миллиона гривен, еще 5 миллионов будет выделено на участие в Олимпиаде. Не случайно главный город благополучной Швеции Стокгольм, взвесив все «за» и «против», отозвал свою кандидатуру, тем самым перестав претендовать на титул столицы ОИ-2022. Сегодня, кроме Украины, в борьбу за право принять Олимпиаду борются Польша и Словакия (общая заявка), Казахстан, Норвегия и Китай.

Кстати, в ближайшие 50 лет количество городов, способных принять зимние Олимпиады, будет неуклонно сокращаться из-за глобального потепления. Об этом говорится в совместном докладе канадских и австрийских ученых, посвященном изменению климата на планете. Из девятнадцати столиц белых Олимпиад к концу нынешнего столетия только в шести останутся шансы найти натуральный снег в феврале, сообщает cbc.ca. Единственный вариант для сохранения зимнего спорта, помимо борьбы с изменением климата, по мнению ученых, — совершенствование технологий по производству снега и льда или перенос лыжных и санно-бобслейных соревнований под крышу. Однако при таком раскладе сильно уменьшится кадровая база для появления элитных спортсменов — вряд ли искусственные трассы будут доступны для широкого круга людей даже к концу века.

Но это все — дела будущего. Сегодня же тысячи атлетов и миллионы болельщиков в предвкушении бескомпромиссной и честной борьбы за олимпийские медали. Они (медали), кстати, прошли проверку на соответствие качеству и стандартам, сообщает «Р-Спорт». Еще на этапе разработки к заготовкам наград применялись различные тесты: испытания в условиях экстремальных перепадов температур, давление прессом — без видимых деформаций они выдерживают нагрузку на ребро массой 2 тонны. Производство медалей завершено в декабре, а проверка качества заняла более месяца. Всего на Олимпиаде будет разыграно 98 комплектов наград. В общей сложности изготовлено 1254 заветные награды. Хочется верить, что хотя бы одна из них изберет своим «местом жительства» Украину.
5781

Комментировать: