Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В городе переименуют 12 улиц и парк

Пятница, 11 декабря 2015, 12:09

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 09.12.2015

Новые названия 12 улиц одесситы узнают в следующем году.

Похоже, одесситы вскоре начнут крепить на дома таблички с новыми названиями улиц. После длительного перерыва члены историко-топонимической комиссии собрались на заседание и утвердили список подлежащих переименованию объектов. В мэрии постановили присвоить новые названия десятку улиц, двум переулкам и парку. Так, по-другому назовут улицы Щорса, Пионерскую, Затонского, Чапаева, Куйбышева, Октябрьской Революции, Ленинградское шоссе, улицу Петровского, Гайдара, Коминтерновскую, Колхозный переулок. При этом не все историки, вошедшие в состав комиссии, поддержали сформировавшийся перечень.

— Печально, когда мы своими руками разрушаем историю и культуру, — отметил краевед Олег Губарь. — Так, мы уничтожаем названия, связанные с именами военачальников и героев Великой Отечественной войны. А в случае Ленинградского шоссе мы избавляемся от топонима, напоминающего о дани уважения к иногородним строительным бригадам.

В списке фигурирует также Днепропетровская дорога в Суворовском районе. Но прежде чем ее переименовать, власти решили дождаться, пока название сменят одноименному городу. Кроме того, члены комиссии решили убрать коммунистическую символику с фасадов, а после снести памятник Ленину в парке Ленинского комсомола. Переименовать хотят и сам парк. Ему могут вернуть историческое название, связанное с именем землевладельца Савицкого-Воеводского. А на Итальянском бульваре предлагают демонтировать изваяние организатора отрядов Красной гвардии Томаса. Причем памятник Ильичу могут признать музейным экспонатом.

— Памятник Ленину передадут на баланс местного историко-краеведческого музея, — пояснили в мэрии. — А уже после этого музейные сотрудники оценят его значимость для истории и решат, стоит ли оставлять его у себя.

Список улиц для переименования уже признали окончательным, над новыми названиями подумают на заседании комиссии, которое состоится в следующем квартале.

— Уже в следующем году мы представим варианты, после чего понравившиеся большинству названия одобрят коллегиально, — пояснила вице-мэр Одессы, председатель историко-топонимической комиссии Зинаида Цвиринько. — На основании этого решения мы оформим протоколы, которые рассмотрят депутаты. Окончательный проект утвердят на сессии горсовета.

Большая часть членов комиссии предлагает вернуть улицам исторические названия. Там готовы рассмотреть и другие предложения, в том числе связанные с именами знаменитых архитекторов, героев Украины, а также полководцев.

Проспекты Ленина = проспекты Мира

В регионе недавно принялись избавлять населенные пункты от «ленинизмов» и «марксизмов». Так, в городе Южном проспект Ленина решили разделить на две части. Первый отрезок будет называться проспектом Мира, а второй — в честь Тapaca Шевченко. К тотальному переименованию приступили власти городка Ананьева на севере региона. Решили посвятить улицу Ленина памяти Героев Украины, а парк Ленина назвать Молодежным. Ленинский дух перестанет витать и в городе Измаиле. Проспект Ленина там станет проспектом Мира, а Ленинградская улица — улицей шляхтича Сагайдачного. А улицу Ленина, которая до революции была Коммерческой, измаильчане предложили переименовать в честь почетного горожанина, художника Петра Чакира.

Улицы Ленина и Маркса сохранились в Ильичевске, который уже постановили переименовать в Черноморск. В частности, мэр города Валерий Хмельнюк предлагает назвать улицу Ленина проспектом Свободы, а улицу Карла Маркса сделать проспектом Мира. Впрочем, эти названия еще неокончательные. Сохранились улицы Ленина еще в райцентрах Любашевка и Ширяево, а количество сел, где по-прежнему «чтят» советского вождя, перевалило за несколько десятков.
9033

Комментировать: