Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В городе не сработал штаб по ликвидации последствий стихии

Пятница, 9 января 2015, 19:12

Юлия Довженко

Одесская жизнь, Одесская правда, 06.01.2015

Темпы очистки Одессы от снежных заносов вызвали серьезные нарекания одесситов, недовольных тем, как муниципальные власти ответили на вызов природы. Мы выяснили у экс-вице-мэра Одессы, бывшего вице-губернатора Одесской области Валерия Матковского, какими должны были быть первоочередные шаги властей по ликвидации последствий стихии.

— Снегопад был действительно солидным, но это не значит, что с его последствиями нельзя было справиться. Наверняка все одесситы заметили: в этот раз синоптики спрогнозировали сильный снег заранее, точно указали день и даже время. То есть, была возможность создать штаб мэрии по ликвидации последствий стихии еще до того, как все началось. Но этого не сделали.

…Сразу после получения штормового предупреждения нужно было запретить въезд большегрузным автомобилям в Одессу. А это было сделано лишь после обеда 29 декабря, слишком поздно.

…Как только пошел сильный снег, нужно было остановить движение троллейбусов и трамваев. А то электротранспорт до 2 января стоял на улицах, причем троллейбусы перекрывали движение. И заранее составить график дополнительных маршруток по пути следования отмененных троллейбусов и трамваев.

…В первую очередь нужно было расчистить проезды к хлебозаводам и больницам. И не было бы проблемы хлеба. Тем более, на каждом хлебозаводе обязательно есть трехсуточный запас муки.

…Работа ремонтных бригад «Одессаоблэнерго» должна была координироваться штабом. Чтобы вышки могли подъехать всюду, где необходимо, и не ждать сутками, когда же расчистят проезд.

…Нужно было привлечь к расчистке снега военных, студентов и — в обязательном порядке — владельцев всех торговых точек. Если бы каждый торговый павильон расчистил возле себя — такого бы не было.

…Мы пожинаем плоды многолетнего бездействия городских властей. В последний раз техника для городских коммунальных служб закупалась в 2004 году. На тот момент было обеспечено 27-28% от необходимого. Сейчас и этого нет, техники катастрофически не хватает.

…Снег подтаял и уже замерз, сроки его уборки сорваны. Его не возьмет обычная спецтехника — только грейдеры и погрузчики, которые заодно со льдом сорвут люки и асфальт. Теперь только посыпать дорожки и ждать оттепели.

* * *

Почему в Одессе до сих пор не убран снег

Снежные новогодние праздники одесситы будут помнить еще долго. 30-31 декабря общественный транспорт практически не ходил, доехать из центра на окраины можно было на такси за 200-500 гривен. А несколько сотен машин и вовсе под звон курантов оказались заблокированы на трассах. Из-за того, что не были расчищены подъезды к мусорным бакам и свалке в районе «Дальницких карьеров», отходы начали вывозить только спустя несколько дней после снегопада и то не везде. А из-за заблокированных подъездов к хлебозаводам в городе началась «хлебная паника». Люди скупали мучную продукцию для новогодних столов, а кое-где даже появились спекулянты, перепродававшие батоны вдвое дороже.

ПРОБКИ И ГОРЫ МУСОРА

Даже 5 января далеко не все дороги были расчищены. Немного коммунальщикам помогла оттепель, однако первый рабочий день в этом году вновь ознаменовался огромными пробками. Нерадивые водители, паркующие машины на узких дорогах, и вовсе спровоцировали транспортный коллапс.

– Власти не организовали штабы по ликвидации последствий непогоды, которые работали бы в постоянном режиме, – поясняет экс-вице-губернатор Валерий Матковский. – Два года назад область тоже замело снегом, но ведь как-то справились. И техники хватило, и топлива. Можно было убрать троллейбусы с улиц еще 29 декабря, когда в обед стало понятно, что город завалит снегом. В итоге машины застряли в снегу и преградили дорогу немногочисленной спецтехнике.

БЕЗ ВОЕННЫХ И ДВОРНИКОВ

Матковский говорит, что новую снегоуборочную технику власти не закупали с 2005 года, а на частных подрядчиков, которых привлекает мэрия, надежды мало. В ответ вице-мэр Анатолий Орловский заявил, что ситуация не столь критична.

– Сейчас дороги уже расчищены до асфальта, – говорит он. – Нам пришлось столкнуться с тяжелыми погодными условиями. Сначала снег, потом мороз. Техника выходила из строя. Кроме того, частные компании отпустили водителей по домам на Новый год.

В то же время он подтвердил слова Матковского о том, что парк спецтехники не обновляли с 2005 года. Но не смог объяснить, почему дворники до сих пор не расчистили межквартальные подъезды от снега и льда. Власти города могли попросить привлечь к уборке армию, однако этого не сделали. По словам Матковского, после урагана 2013 года офицеры ежедневно выделяли до 400 солдат для расчистки завалов.

– Контингент дворников сокращается, а качество труда постепенно падает, – поясняет Матковский. – Если ранее люди работали в надежде получить служебное жилье, то теперь такой возможности нет.

Как рассказал нам советник мэра Сергей Дубенко, чтобы не допустить подобный коллапс впредь, в горсовете обещали разработать новую схему борьбы по ликвидации последствий стихий на будущие годы.
6709

Комментировать: