Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В эти дни сто лет назад

Понедельник, 4 января 2016, 15:07

Елена Антонова

Слово, 24.12.2015

В отличие от нынешних времен, когда бумажные периодические издания с опаской вглядываются в будущее, начало XX века ознаменовалось бумом издательского дела. В Одессе работало достаточно книжных магазинов, и каждый из них имел своего покупателя. Что касается газет и журналов, то они множились на благодатных одесских просторах, как грибы после теплого дождя. Даже простое перечисление их названий звучит как песня. Фантазии хозяев и редакторов не было предела, а свободу воли никакая цензура еще не ограничивала.

Солидную «Пчелку» 1881-1889 годов сменила «Новая одесская пчелка». Вслед за «Югом», «Одесским вестником», «Одесской газетой» и «Одесской жизнью» появились многочисленные их перепевы с претензией на оригинальность: «Одесская молва», «Одесская неделя», «Одесская мысль», «Одесская копейка», «Одесская правда», «Одесские отклики».

А еще были «Новая одесская газета», «Новая одесская почта», «Новый одесский курьер», «Новости Юга», «Новости Одессы», «Маленький одесский листок», «Новый одесский брачный листок», просто «Новая газета», «Одесская Иудея» и «Одесский квартирный указатель». Отдельным корпусом стояли «голоса»: «Голос», «Голос Одессы», «Голос пролетария», «Голос революции», «Гудок». Между прочим, «Гудок» к железнодорожникам тогда никакого отношения не имел, это была ежедневная детская газета. Выходил в 1915 году и еще один детский ежедневник «Детский листок».

А также «Шпилька», «Щелкунчик», первая в России бесплатная газета «Даровой вестник», журналы «Южное обозрение», «Южный телеграф», «Ясная заря», «Фонарь», «Сколопендра», «Чайка», орган независимого юмора «Бешеная тетка» и прочее.

Специализированные: орган театров, варьете, цирков «Дивертисмент», издание Союза служащих кредитных и страховых учреждений под знаковым названием «Единение», еженедельный иллюстрированный журнал «Юнкерские досуги» (наверное, прообраз «Плейбоя»), и, как апофеоз тотального отсутствия юмора — орган комячейки фабрики им. Профинтерна «Мысль производственника обоев».

О чем же писали газеты сто лет назад, в ноябре-декабре 1915 года? Попробуем в них заглянуть, в чем нам поможет коллекция «Газетные старости».

ИЗ СВОДКИ ШТАБА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Король Константин в беседе с корреспондентом «Associated Press» заявил, что Греция будет придерживаться нейтралитета и гарантирует защиту «союзников».

В английской палате общин сэр Эдуард Грей заявил, что опасность интриг германцев в Китае является предметом внимательного рассмотрения правительства.

Во французской главной квартире состоялось заседание военного совета с участием военных представителей четверного согласия.

Лорд Крю дал разъяснения о персидской смуте в английской палате лордов.

ПОТЕРИ ТУРЕЦКОГО ФЛОТА

На этих днях английская подводная лодка, находящаяся в Мраморном море, атаковала и потопила турецкий эскадренный миноносец «Яр-Хиссар», уничтожив артиллерийским огнем транспорт «Босфор». Кроме того, из потерь турецкого флота, происшедших за последнее время, отмечается гибель подводной лодки в Черном море. Потопленный турецкий эскадренный миноносец принадлежит к числу 28-узловых судов этого класса. Его водоизмещение достигает 305 тонн; вооружение из одной 65-мм и шести 47-мм пушек в 40 калибров длиною, при двух минных аппаратах.

НА ЧЕРНОМ МОРЕ

ОДЕССА, 25, X. Участвовавшие в блокаде турецкого побережья моряки передают следующий эпизод: «С одного потопленного турецкого парусника был взят в плен капитан, старый турок. Когда наш миноносец проходил мимо берегов Синопа, капитан турецкого парусника обратился к офицеру, указывая на большой дом на берегу, просил «сделать ему бум-бум».

— Там… начальник… бакшиш,— пояснил он.

В этом доме, как оказывается, жил синопский вали, известный в Турции взяточник.

В ЦИФРАХ И ФАКТАХ:

За 15 месяцев войны через Минскую губернию проследовало пленных австро-германцев 3,245 офицеров и 210,027 солдат.

Итальянские войска в зоне Сан-Микеле блестящей атакой заняли укрепленную неприятельскую траншею и захватили 154 пленных и военный материал.

Немцы реквизируют в Бельгии последние запасы населения.

Лорд Китченер отбыл из Англии для посещения театра военных действий на востоке.

Новый греческий кабинет образован Скулудисом, который принял портфель министра иностранных дел. Все министры сохранили свои портфели.

Центральный комитет германской социал-демократической партии выступил с новым протестом против повышения цен.

Датское правительство, ввиду угрожающего поведения негров на острове Св. Креста, решило послать туда крейсер «Valkyrien».

В Россию выезжает из Румынии особая комиссия для изучения вопроса о транзите товаров через Россию.

В Харькове открыт Всероссийский съезд представителей городов по вопросу о борьбе с дороговизной и о топливе.

На королевскую охоту в Румынии были приглашены все представители держав четверного согласия, военные агенты и бельгийский посланник.

Группы спекулянтов разъезжают по южным городам, скупая все имеющиеся запасы свеч, отсылаемые вагонами на запад.

ХОЛОДНО В ШКОЛАХ

В городскую управу стали поступать жалобы от заведующих училищами, помещающимися в частных зданиях, на то, что домовладельцы недостаточно отапливают училищные помещения. Домовладельцы, в свою очередь, ссылаются на то, что городская управа не отпускает им антрацита, и они вынуждены сокращать отопление.

Училищное отделение обращалось даже к городским юристам за советом, как поступить в данном случае. Положение осложняется тем, что расторгать контракты сейчас невозможно, так как нельзя найти новых помещений.

ВОТ ЭТО ДА!

Ввиду введения в Архангельске таксы на мясо, на рынке появилось в продаже необычайно большое количество коровьих ног и голов при полном отсутствии туш, от которых эти головы и ноги были отрублены. Торговцы цинично заявляют: «Отмените таксу — и мясо будет».

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ:

«Постановлением господина ялтинского градоначальника содержатель пекарни в Гурзуфе Г.A. Георгиев за собирание и задержку мелкой разменной монеты подвергнут аресту на 20 дней, без замены штрафом. Жители Ялты А. Н. Канунников и И.3. Жадько (первый — за тайную продажу вина, а второй за покупку его в неразрешенные часы) оштрафованы каждый по 10 рублей или 10 дней ареста».

ИЗ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ ПОДПИСЧИКОВ «ТРУДОВОЙ КОПЕЙКИ»:

«П.В. Сульженко. Муж десять лет служит на Амурской дороге. Жена знает где. Но не видится с ним. Спрашивает: может ли она выйти замуж за другого.

— От живого мужа, находящегося в известной отлучке, выходить замуж за другого нельзя. Нужно получить развод. О приложениях сообщите в контору с точным указанием вашего адреса».

«НОВОЕ ВРЕМЯ» СООБЩАЕТ:

«Государь Император с Наследником Цесаревичем изволил посетить Одессу и обозревать порт, госпитали, приюты и лагерное расположение одесского гарнизона.

«В Одессу прибыл член палаты общин, председатель бюро по розыску без вести пропавших, сэр Джон Малькольм».

ПОДАРКИ ДЛЯ АРМИИ

По примеру прошлого года вчера на Александровском вокзале открыт московский распределительный пункт по приему и отправлению в действующую армию рождественских подарков. Первый транспорт подарков будет отправлен 5 декабря. Прием подарков закончится 20 декабря.
9166

Комментировать: