Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В джазе только мальчики

Суббота, 8 сентября 2007, 12:08

Андрей СЕЧКОВСКИЙ

15 минут, 07.09.2007

Львиную долю на седьмом международном фестивале «Джаз-карнавал» составит сильная половина человечества

БЭНД

В Одессу на трехдневный праздник джаза, который пройдет 14-16 сентября, приедут музыканты из 14 стран мира, в том числе из Индии, Аргентины, Турции, Чехии, Испании и Швейцарии. Как рассказал Юрий Кузнецов, арт-директор фестиваля, «семь коллективов из девяти впервые не только в Украине, но и в СНГ. Это музыканты, чьи имена уже запечатлены в истории музыки».

Отдельно Кузнецов отметил участие всемирно известного валторниста Аркадия Шилкопера, а также Джеймса Сполдинга — живой легенды американского джаза, за плечами которого работа в оркестрах Дюка Элингтона и Луи Армстронга, легендарном Sun Ra Orkestra, сотрудничество с такими музыкантами как Хэрби Хэнкок, Рон Картер и многими другими.

Страны бывшего Союза на фестивале представят джаз-коллективы из России, Украины и Молдовы.

«Мы просто счастливы, что дошли до цифры 7, она, говорят, счастливая. В этом году наш фестиваль признан Европейской джазовой ассоциацией лучшим джазовым фестивалем на территории Восточной Европы.

Колоссальное количество заявок на участие в фестивале мы получили через культурные центры Швейцарии, Франции, Австрии, Германии — наших партнеров. Для многих музыкантов в Европе слово «Одесса» звучит магически. Для многих Одесса окутана тайной, и многие стремятся сюда попасть», — делится Михаил Фрейдлин, генеральный продюсер фестиваля.

По словам Натальи Эртновой, исполнительного директора Джаз-карнавала в Одессе, в этом году несколько изменился формат фестиваля. Например — не будет карнавального шествия музыкантов. Вместо него пройдет большой трехдневный концерт в филармонии. «Фестиваль проходит незадолго перед выборами. Многие пытаются использовать его, пристраивая политические митинги, что явно не украшает карнавальное шествие. Мы воспринимаем джаз как свободу и стараемся быть аполитичными. Также мы стремимся к более серьезному уровню карнавалов Германии, Голландии, Бразилии. С 12 сентября по улицам Одессы традиционно будет ходить прогулочный трамвай с джазовым оркестром на борту», — рассказала Эртнова.

Завершится фестиваль гала-концертом на Театральной площади.
808

Комментировать: