Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В доме Руссова вспыхнул мусор

Воскресенье, 14 октября 2012, 04:15

Сегодня, 12.10.2012

В ПОМЕЩЕНИЯХ ПАМЯТНИКА БЫЛИ ОБНАРУЖЕНЫ СКЛАДЫ И НЕЗАКОННАЯ ПРОВОДКА

Вчера в Одессе вновь вспыхнул пожар в легендарном памятнике архитектуры — Доме Руссова. Причем, как рассказал нам первый замначальника облМЧС Игорь Савельев, здание загоралось... дважды, с перерывом в несколько часов.

«Сначала — в 6:40 — вспыхнул мусор в подвале. А около 11.00 начался пожар на 2-м этаже, — рассказывает спасатель. — Проводим расследование, но уже ясно, что пожар мог начаться из-за проводки, которую самовольно кинули в подвал дома. Кроме того, здесь находятся какие-то склады, во дворе и подвале кучи мусора и стройматериалов, висят провода под напряжением. Здесь что угодно может вспыхнуть — никто за зданием не смотрит. Еще пару возгораний — и дом можно похоронить».

Побывав внутри Дома Руссова после пожара, мы насчитали в нем 3 действующих склада и одну строительную мастерскую! Ко всем конторам неряшливо подведена проводка, а рядом навалены огромные кучи мусора.

В свою очередь, главный инженер жилуправления собственника дома «Ренессанс» Александр Стояновский заверил нас, что здание снято с баланса в 2006 году и законсервировано. «Его готовят к реконструкции, дом отключен от электричества и газа и передан на баланс горуправления капстроительства, — говорит Стояновский. — Мы его не эксплуатируем и не обслуживаем. Однако после пожара полностью заблокируем все входы».

Между тем Алексей Костусев пообещал нам провести служебное расследование по факту ЧП в Доме Руссова. «Собственник здания — Руслан Тарпан — готов начать реконструкцию, но тот проект, который он предложил, с гигантским куполом, не вписывается в облик города (по проекту, Дом Руссова предлагалось восстанавливать вместе со всем кварталом. Фактически последний должен был стать одним большим зданием с атриумом в центре. — Авт.). Дом нужно восстанавливать в первоначальном виде», — говорит мэр.

ХРОНИКА ЧП. Первый пожар произошел в Доме Руссова в 2006-м, охватив несколько квартир. А три года спустя пламя едва дотла не уничтожило здание — огонь быстро распространился на верхние этажи и зацепил соседний дом Либмана. Масштабный пожар окончательно «выселил» несколько жильцов, которые не хотели покидать квартиры. Также из Дома Руссова пришлось эвакуировать старейшую в городе аптеку Гаевского. В 2011-м в доме рухнули межлестничные перекрытия. Специалисты облуправления по защите памятников исторического наследия, обследовав здание, пришли к выводу, что если не начать работы по восстановлению, здание может рухнуть. В третий раз Дом Руссова вспыхнул в мае 2012 года — загорелся строительный мусор во дворе. Вчерашний пожар стал четвертым.

ДОМ-ЛЕГЕНДА ИЗНОШЕН НА 84%

По словам главы облуправления охраны культурного наследия Натальи Штербуль, ситуация с Домом Руссова стала абсурдной. «Хоть дом и в аварийном состоянии, его пока можно восстановить в прежнем виде, — поясняет чиновник. — В 2004-м горсовет передал здание инвестору — компании «Инкор», которая должна была восстановить целый квартал исторических зданий. В 2009-м суд забрал Дом Руссова у инвестора. Но к тому времени 80% квартир он уже выкупил. Сейчас здание стало предметом спекуляций между собственником и горсоветом — восстанавливать его никто не торопится». К слову, физический износ конструкций дома в 2006-м составлял 84%.

Александр Сибирцев

* * *

ПОЖАР В ДОМЕ РУСОВА МОГЛИ СПРОВОЦИРОВАТЬ СТРОИТЕЛИ

Комсомольская правда, 12.10.2012

Огонь в многострадальном доме Руссова в четверг тушили дважды. Первый раз сотрудники МЧС прибыли на Соборную площадь ранним утром. Жильцы соседнего дома позвонили в 101, т.к. увидели, что из подвала валил дым. Спасатели оперативно потушили возгорание и уехали. Однако спустя два часа их снова вызвали по тому же адресу. На этот раз масштаб пожара был куда серьезней. Пламя охватило первый этаж памятника архитектуры и почти дошло до деревянных перекрытий потолка. Спасатели тут же эвакуировали жильцов из соседнего дома Либмана, квартирам которых угрожал огонь. Вскоре пожар уже тушили шесть автомашин МЧС. Для спасения здания правоохранителям пришлось перекрыть движение на Соборной площади, Садовой и даже отключить часть домов от электричества. Через полчаса возгорание удалось локализовать. После разбора полетов выяснилось, что причиной возгорания стала неисправная проводка дома, в котором уже давно никто не живет.

– Коротнула проводка и начался пожар, в первый раз мы его потушили, а дом обесточили, – рассказал заместитель начальника облМЧС Игорь Савельев. – После нашего ухода кто-то снова включил питание, и второе возгорание вновь произошло из-за короткого замыкания, на этот раз кабеля на первом этаже.

Сейчас рабочих и прораба ищет милиция, так как, предположительно, электричество включили работающие в доме строители. Между тем в подвале здания, где начался первый пожар, спасатели обнаружили склад строительных материалов.

– Краска, олифа и другие легковоспламеняющиеся вещества были свалены в кучу, – говорит старший помощник начальника смены по вопросам оперативного реагирования облМЧС Александр Крицкий. – Замков на дверях нет – любой может зайти внутрь и спровоцировать возгорание.

Напомним, дом Руссова пострадал от серьезного пожара 29 октября 2009 года. Позже установили, что причиной возгорания был поджог. Отреставрировать памятник архитектуры с того момента не могут, т.к. собственники здания никак не найдут общего языка.

Павел Анфимов
3698

Комментировать: