Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В доме на Утесова

Суббота, 7 апреля 2012, 23:50

В КУХНЕ УТЕСОВА ЖИВЕТ ЦЕЛАЯ СЕМЬЯ

Сегодня, 21.03.2012

Дворик на ул. Утесова, 11, ремонтируют, а памятную доску в честь певца, говорят местные, украли

В доме №11 на улице Утесова в Одессе, где родился легендарный певец, в честь которого и названа улица, — настоящий аврал. Ударными темпами здесь приводят в порядок то, что многие годы находилось в запустении. Повод есть. Сегодня здесь будут отмечать 117 годовщину со дня рождения Леонида Утесова.

На улице прямо перед подъездом трудится бригада асфальтоукладчиков. Рабочие говорят, сегодня им дали распоряжение залатать дырявый тротуар перед памятной датой. Бригадир Иван отнекивается: «Работаем по плану, делаем точечный ремонт. Насчет праздников нам ничего не докладывали». На обновленном фасаде вместо памятной доски — пустое место. Новая табличка еще в работе. Прямо во дворике за столом девушка выводит золотой краской буквы на мраморе.

Памятная доска здесь была и раньше, но каким-то таинственным образом исчезла во время фасадных работ. «Судя по всему, ее украли рабочие, когда реставрировали наружные стены. Одним нашим фасадом занимались целых два года: то начинали, то бросали. За это время сменилось десятка полтора бригад. Вот с кем-то из них «ушла» и доска», — жалуется нам председатель дворового комитета Борис Новиков.

Под аркой снуют коммунальщики — приводят в божеский вид подъезд, прячут проводку. На стенах уже готовы ниши для портрета и информационного стенда об Утесове. Не хватает только портрета и стенда. Но и без этого тут еще много работы — поменять плитку в подъезде, подмарафетить внутренние фасады.

«Мы уже лет 10 добиваемся, чтобы наш дом, в котором жил известный на весь мир человек, привели в порядок. А спохватились коммунальщики только сейчас. Мы хотим, чтобы дому, наконец, присвоили статус памятника архитектуры. Ведь туристы сюда наведываются часто, и само место вроде хотят включить в один из туристических маршрутов, а статуса до сих пор нет», — рассказывает Новиков.

Чиновники поясняют: включение дома в реестр памятников — долгий процесс. «Присвоят ли дому статус памятника национального или местного значения, зависит от решения комиссии при Минкультуры. В любом случае при нынешнем скудном бюджете рассчитывать на выделение средств для его благоустройства не приходится», — говорит начальник облуправления охраны культурного наследия Наталья Штербуль.

Заходим внутрь и видим типичный одесский дворик, с наружными металлическими лестницами, мокрым бельем на веревках и большим столом, где до сих пор отмечаются свадьбы и дни рождения. Раньше местные сами выносили стулья и доски, а недавно им помогла стихия. Поваленное бурей дерево распилили на куски и сделали стульчики.

«У нас очень дружный двор. За много лет в этом отношении здесь абсолютно ничего не изменилось», — говорит Петр Васильевич, который живет в этом доме уже 35 лет. Кое-что поменялось только внешне. Раньше во дворе стоял фонтан, внизу работала прачечная, а наверх, в квартиру Утесова, поднималась винтовая лестница. В советское время из квартиры, где появился на свет Лейзер Иосифович Вайсбейн, он же — Леонид Утесов, сделали коммуналку. Сейчас в ней проживает несколько семей. Семейство Шевчук занимает бывшую утесовскую кухню. Двери нам открыла бабушка двоих внуков Екатерина Александровна.

Теперь тут все по-другому. Кухню разделили надвое — получилась еще одна комната, говорит она. «Из старожилов, которые могли знать родственников Утесова, в нашем доме не осталось. Кто-то выехал за границу, другие переселились. Мы с удовольствием показываем наш дом туристам. А недавно к нам приезжал Андрей Макаревич — снимал какое-то кино об Утесове. Заходил к нам в гости, пил чай и подарил детям свои пластинки», — похвасталась Екатерина Александровна.

Людмила Серикова

* * *

«ОДЕССА БЫЛА ДЛЯ УТЕСОВА ПЛОХОЙ МАМОЙ»

Комсомольская правда, 22.03.2012

Во дворе, где жил певец, звучат его песни.

Вчера исполнилось 117 лет со дня рождения известного певца.

Возле дома, где жил и рос великий одессит, звучат знаменитые песни: «Сердце, тебе не хочется покоя», «У черного моря» и «У самовара». Чтобы почтить память знаменитого земляка, который первым среди эстрадных артистов был удостоен звания народного артиста СССР, одесситы приехали с цветами из разных районов города. Специально к этому дню был отремонтирован фасад здания и заменена памятная доска, возле которой установили стенд с раритетными фотографиями певца. Также презентовали ассоциацию «Утесовский дом», цель которой – сохранить память об артисте.

В этом дворе певец жил вместе с семьей вплоть до своего переезда в Москву. Сегодня в небольшой утесовской квартире с маленькой кухонькой, но достаточно вместительной комнатой обитает одессит Марк Грановский.

– Я живу здесь уже 20 лет, – говорит он. – Вообще, все жильцы нашего дома с неким придыханием говорят и вспоминают об Утесове. У меня хранятся его старые фотографии. Частенько заглядывают поклонники творчества артиста и журналисты, чтобы увидеть квартиру, в которой он творил. Чаще всего приезжают из Москвы и Свердловска, но не из Украины. А однажды появился человек, который представился сыном Утесова... но это оказалось неправдой.

Среди приглашенных гостей была и 85-летняя племянница Леонида Утесова – Майя Молодецкая, которая всю жизнь проработала в историко-филологическом музее.

– Помню, в письме моей маме, то есть своей сестре, он как-то написал, что Одесса была для него плохой мамой, – рассказывает женщина. – Спустя годы поняла, что дядя имел в виду. Оказывается, когда он во второй раз после войны приехал в родной город, его встретили очень плохо и не пригласили на важное заседание. Конечно, старику было обидно.

А больше всего он огорчился, по словам родственницы певца, когда, будучи совсем в плохом состоянии, написал большую статью о нашем городе. Но его труд редактор местной газеты положил под сукно. Он не назвал причины, а Утесов обиделся смертельно, но не на газету, а на весь город...

Последний раз своего любимого дядю Молодецкая видела в 1982 году, незадолго до смерти Утесова. Тогда они записывали обращение к одесситам на бобинный магнитофон. Даже запись сохранилась.

Яна Ковальская
3420

Комментировать: