Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В детский сад — через Интернет

Среда, 15 июля 2015, 08:49

Анна Кондратенк

Одесский вестник, 11.07.2015

Вам нужно устроить ребенка в детский сад, но вы опасаетесь бюрократических проволочек? Напрасно! Все стало гораздо проще с тех пор, как два года назад департаментом образования и науки Одесского городского совета была внедрена Автоматизированная система регистрации детей в дошкольные учебные учреждения города. О том, насколько она оказалась эффективной, речь шла на недавнем брифинге в Одесском городском совете.

Как убедились участники брифинга, сегодня в эффективности Автоматизированной системы сомневаться не приходится. Она дает возможность родителям не просто зарегистрировать своего ребенка в дошкольное учебное учреждение через Интернет, но и детально ознакомиться с каждым детским садом, его специалистами, каких детей может он принять — в сети выложено более ста страниц-презентаций дошкольных учебных учреждений Одессы.

Не менее важно, что, пройдя электронную регистрацию и сделав заявку, родители могут по Интернету проследить за ее дальнейшим продвижением. Ответ они тоже получат в электронном виде. Все это значительно упрощает процедуру определения дошкольников в детские сады. На сегодня с помощью Автоматизированной системы регистрации родители уже более восьми тысяч одесских дошкольников смогли определить своих детей в дошкольные учебные учреждения.

— Автоматизированная система — уникальна, она позволяет родителям прозрачно, открыто получать путевку для определения ребенка в дошкольное учреждение, — отметила на брифинге директор департамента образования и науки Одесского городского совета

Елена Буйневич. — Она помогает также избежать злоупотреблений при рассмотрении заявлений родителей, следить за тем, насколько честно продвигается очередь, не нарушаются ли права каждой семьи на получение путевки в дошкольное учебное учреждение.

Но, пожалуй, самое главное, отмечалось на брифинге, электронная система регистрации снимает социальную напряженность при распределении путевок в дошкольные учебные учреждения. Кто раньше зарегистрировался, у того и преимущества.

Еще Автоматизированная система предусматривает первоочередное обеспечение путевками детей определенных групп. Это дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов первой группы, дети военнослужащих, из многодетных семей, которые находятся под опекой, а также прибывшие из зоны АТО и Крыма.

— Вначале, когда система только внедрялась, мы очень волновались, — признается директор дошкольного учебного учреждения № 274 Инна Желязко. — Но как только и мы, и родители поняли, как работает Автоматизированная система, дело пошло на лад. Теперь родители приходят к нам уже подготовленными, четко знают, в какой из детских садов желают определить свое чадо.

Словом, ныне процедура оформления ребенка в дошкольные учебные учреждения стала более прозрачной и демократичной, да и в детский сад нельзя попасть, минуя Автоматизированную систему.

И все же, хотя в 2014-2015 учебном году дошкольные учебные учреждения посещали 28 тысяч детей, мест в детских садах по-прежнему не хватает.

— Городская власть делает все для того, чтобы снять этот вопрос с повестки дня, — заверила Елена Буйневич. — Уже в нынешнем году планируется открыть дошкольные учреждения № № 232, 43, 10, 165, а также обеспечить дополнительные группы в дошкольном учебном учреждении № 307. А это — 750 новых мест для одесских дошкольников.
8095

Комментировать: