Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«В чужом пиру — на шару» или «По ком фонит шустовский колокол»

Воскресенье, 20 июля 2014, 13:03

Сергей Осташко

Завершился 5-й Одесский международный кинофестиваль.
У зрителей, журналистов, и даже участников фестиваля он вызвал неоднозначную реакцию: от «Когда говорят пушки, музы молчат» (латинская пословица), до «Именно в такие периоды, когда проходят тяжелые события, необходим момент объединения, момент сброса негатива, трансформации его в позитив, трансформации «Я» в «МЫ» (президент кинофестиваля Виктория Тигипко».
Также неоднозначной была реакция на подбор фильмов конкурсной программы и решение судей. Впрочем, как ответил председатель международного жюри Питер Вебер на вопрос очень уж дотошного киевского журналиста, почему приз получил этот фильм, а не тот: «У нас в Англии существует грубая, но справедливая пословица: «Мнение — это как дырка в заднице, у каждого она есть».
Поэтому полный анализ и осмысление прошедшего фестиваля, еще впереди. А пока хочется рассказать о факте, который хоть и имеет к фестивалю лишь косвенное отношение, но вызвавшем единогласное возмущение аккредитованных на фестивале журналистов. А для этого начать придется издалека.
 
Основатель шустовской водочно-коньячной империи Николай Леонтьевич Шустов много внимания уделял рекламе собственной продукции. Причем делал это с неистощимой выдумкой. Вот только один пример, попавший на страницы газеты «Московские ведомости» в 1894 году:

«…Сего 1864 года, октября месяца, 13-го числа въ трактире «Испанiя» былъ задержанъ городовымъ Алексеевымъ Петромъ и препровожденъ въ 8-й околотокъ студентъ Московской коммерческой академiи Пращевскiй Петръ. Сей молодой человекъ, 22 летъ отъ роду, обвиняется въ томъ, что онъ, будучи въ нетрезвомъ состоянiи, зашелъ въ трактиръ и потребовалъ отъ полового принести ему бутылку шустовской водки. Половой, Андрей Смирновъ, сказалъ, что таковой водки сейчасъ нету и предложилъ принести другую, на что Пращевскiй началъ ругаться и ударилъ Андрея Смирнова по лицу, после чего былъ схваченъ подоспевшимъ городовымъ и препровожденъ въ околотокъ. На вопросъ о причине драки студентъ Пращевскiй заявилъ, что былъ рассерженъ обманомъ вывески трактира, на которой было написано, что это одно из лучшiхъ заведенiй въ городе, въ то время какъ заведенiе, въ которомъ не подаютъ шустовскую водку, которую онъ, Пращевскiй, считаетъ лучшей водкой въ мiре, никакъ не можетъ считаться лучшимъ. Въ соответствiи съ уложенiемъ о гражданскiхъ наказанiяхъ на студента Пращевского Петра былъ наложенъ штрафъ 3 рубля въ пользу Смирнова Андрея. Студентъ Пращевскiй былъ освобожденъ изъ-подъ стражи подъ поручительство Тихомiрова Ивана 14-го октября 1864 года, состоящего приказчикомъ при торговомъ доме «Шустовъ и сыновья». Темъ же Тихомiровымъ Иваномъ были оплачены штрафныя счета, наложенныя на Пращевского».

О подобных скандальных происшествиях с завидным постоянством стали сообщать другие газеты столицы. Причем каждый раз шустовскую «лучшую водку в мире» требовали в дорогих трактирах студенты, а за мордобой и разбитую посуду штрафы оплачивали приказчики Николая Леонтьевича Шустова. Вскоре в меню трактиров-ресторанов появилась «шустовская водка», а посетители, они же – читатели газет, утвердились во мнении, что если не в мире, то в России она точно – лучшая.

Увы, времена меняются и нынешние шустовцы пришли к выводу, что за их рекламу должны платить… кто для них эту рекламу производит.
Решив примазаться к Пятому Одесскому международному кинофестивалю, пресс-служба Музея коньячного дела Шустова, который недавно создан при одноименном Одесском коньячном заводе, сделала рассылку представителям СМИ, аккредитованным на кинофестивале. Первая фраза в тексте рассылки выглядела заманчиво:
«В рамках Пятого Одесского международного кинофестиваля, администрация Музея коньячного дела Шустова, дарит всем аккредитованным журналистам ОМКФ 2014 возможность бесплатно пройти экскурсию первого и единственного в Украине музея коньячного дела Шустова».
А вот вторая фраза того же сообщения буквально повергла журналистов в шок:
«Кроме бесплатной экскурсии Вы также получаете скидку 20% на дегустацию ординарных либо марочных коньяков Шустов».
То есть, приглашая борзописцев, съехавшихся на кинофестиваль, и очевидно надеясь, что те отразят в своих публикациях все прелести музея, нынешние коньякоделовары рассчитывали получить с этой рекламы еще и «навар».

Ради интереса я позвонил по указанным в рассылке телефонам и поинтересовался, сколько именно должен заплатить журналист за ту рекламу, которую он же и дает в своем СМИ. Оказалось, что стоимость дегустации ординарных коньяков 64 гривны, а марочных — 120 гривен. И это с учетом скидки 20%. Другими словами, за 4 по 30 грамм дегустационной порции ординарных коньяков человек должен заплатить почти, как за целую бутылку «Десны», а 4 по 30 грамм марочных коньяков — почти, как за бутылку марочного «Шустова».

На первых трех Одесских кинофестивалях Шустовский коньячный завод был официальным спонсором, и экскурсии для журналистов на завод проходили по полной программе и абсолютно бесплатно. Потом, очевидно, руководство завода решило, что бесплатно поить кинематографистов и журналистов накладно, и завод исчез из списка партнеров и спонсоров фестиваля. Но рекламировать продукцию и музей все-таки хочется. Вот и придумали такой хитрый ход с платной дегустацией.
И в ответ за «заманчивое» предложение нынешних PR-щиков завода, хочется пожелать им:
«НЕ ПОЗОРЬТЕ ИМЕНИ ШУСТОВА, ГОСПОДА ХОРОШИЕ!»
6073

Комментировать: