Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В чей карман идут деньги из фонтана

Понедельник, 28 мая 2007, 14:38

Мария АНИСИМОВА

Слово, 25.05.2007

Старая добрая традиция бросать монетки в фонтан, чтобы вернуться к нему снова, ожила вместе с возрождением Горсада. А так как фонтан теперь у нас цветомузыкальный, то и людей вокруг него, особенно вечерами, собирается все больше и больше.

На жалеют «денюжку» одесситы и гости города — щедро бросают в водичку. Вот и собирается «урожай» на дне — денежный и мусорный. Мусор, как вы догадываетесь, надо убирать. Иначе обновленный красавец-фонтан очень скоро станет походить на загаженный пруд в парке им. Ленинского комсомола.

Фонтан чистят. Как поведал мне парень, который этим занимается, такая уборка происходит два раза в неделю. Специально для этого приобретен мощный насос-пылесос, с помощью которого и происходит извлечение мусора с голубого дна. А вместе с мусором, как вы уже догадались, пылесос аккуратно втягивает в себя и монетки.

Интересный «чисто одесский» диалог пришлось услышать на днях. Грязноватый подвыпивший тип «пытал» мастера, обслуживающего фонтан:
— Куда идут эти деньги?

Парень молча работал. Тип отошел в сторону и привлек к диалогу окружающих:
— А сколько в день собирают?.. А кто-то эти деньги учитывает?.. Ну вот, люди бросают, а он собирает. А люди, между прочим, не для него бросают, а для...

Пока любопытный задумался, для кого или чего люди бросают монеты в фонтан, несколько зевак оживились и присоединились к дискуссии, «на что же идут деньги». Тут же нашлось двое «математиков», которые совершенно серьезно стали прикидывать, какая именно сумма «уходит в воду» и какой «доход» получает «чистильщик».

Часа через три я снова проходила через Горсад. В ротонде расположился оркестр и, уже по новой традиции, начались танцы у заработавшего очищенного фонтана. Тем временем, дети с удовольствием бросали монетки в воду — значит, снова появился повод для очередной «чисто одесской дискуссии».

Более чем активный одессит убеждал толпу более чем доверчивых одесситов, что монеты из фонтана носятся ведрами.

На вопрос: «И куда же он их тащит?», активный ответил с интонацией Паниковского:
– А вы что, сами не догадываетесь?..

И, выразительно закатив глаза, он качнул головой в сторону Думской площади...
425

Комментировать: