Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В часы отключений: сон, спортзал и разговоры

Воскресенье, 14 декабря 2014, 11:30

Ростислав Баклаженко

Вести, 12.12.2014

Веерные отключения света меняют жизнь одесситов. Программисты работают по ночам, а спят днем, супружеские пары возвращают интерес друг к другу, а студенты не по своей воле прогуливают зачеты

В самый разгар века информационных технологий в силу экономических обстоятельств Одесса фактически оказалась отброшена в 90-е годы и вспомнила, что такое системные отключения света.

Однако за сухой информацией о графиках отключений скрываются реальные жизненные истории людей, которым теперь приходится менять житейский уклад и подстраиваться под обстоятельства.

ПРОГРАММИСТЫ И ДЕТИ

В первую очередь отключения ударили по тем людям, чьи профессии напрямую зависят от интернета. Так, 30-летний программист Михаил Центер, проживающий в исторической части Одессы, без света остается по три-четыре раза в день. Плюнув на все, он полностью изменил рабочий график. «Теперь я работаю с двух часов ночи до утра, в это время не выключают, и я могу спокойно работать, — говорит мужчина. — В 10 я ложусь спать. Неудобно, конечно, но что поделаешь?»

Десятки тысяч горожан, имеющих маленьких детей, столкнулись с проблемой раннего закрытия детских садов. «Мы с мужем оба работаем до шести, бабушек нет, поэтому садик, работающий до 18:00, был спасением. Теперь ребенка надо забирать в 16:00, иначе он остается в группе сам и при свечах, — сетует одесситка Лариса Чилей. — В выходные другая беда: ребенок спит обычно с 13:00 до 15:00, но теперь мы его маринуем до 16:00, чтобы он лег вместе с отключением, так как в темноте занять малыша очень сложно».

ХВОСТЫ И СТУДЕНТЫ

Отразились отключения и на работе вузов. Многие преподаватели по нескольку раз в день вынуждены переносить экзамены, уведомляя студентов объявлениями в соцсетях, так как обзвонить всех физически невозможно. Периодически выходит черт знает что, так как не все успевают заглянуть «ВКонтакт» или «Фейсбук». «Сессия началась недавно, однако неразбериха с зачетами уже налицо. Из-за переносов у студентов образуется много хвостов», — поясняет преподаватель ОНУ Михаил Сергеевич.

СПОРТЗАЛ И РОМАНТИКА

В то же время многие отмечают, что провал во тьму имеет и позитивную сторону.

Люди стараются использовать образовавшееся время с пользой для тела. «Света нет дважды в день, а работаю я на дому, поэтому стараюсь все дела, связанные с выездами из дома, запланировать на это время. Днем забираю дочь со школы и вожу на секции. А вечером появилась отличная возможность походить на тренировки, потому удираю из темного жилья в спортзал», — говорит Екатерина из Белгород-Днестровского.

Есть плюсы и в семейных отношениях. «Мы с мужем, как два бирюка, в последние годы были, уткнемся в компьютеры — и ни гу-гу, а теперь мы начали беседовать, делиться друг с другом, он мне на гитаре играет, мы поем в два голоса. Кроме того, мы живем в частном доме, отопление — от котла. При свете он все время работает, а так мы экономим. Пока нет мороза, хватает тепла от газовой плиты».

Отношения отношениями, а вот народный прогноз о том, что «темнота — друг молодежи» и грядет новый беби-бум, по мнению специалистов, является мифом.

По утверждению психолога Бориса Херсонского, в 1993-1994 годах, когда веерные отключения были суровой реальностью, наблюдался как раз демографический спад. «Отсутствие света порождает в людях неуверенность в завтрашнем дне, так что детей делать никто не спешит», — говорит специалист.

ГДЕ УЗНАТЬ ОБ ОТКЛЮЧЕНИЯХ

Сайт «Одессаоблэнерго» (oblenergo.odessa.ua) практически всегда не работает. Поэтому проще зайти на сайт мэрии (omr.gov.ua) в раздел «анонсы». Обратите внимание, графики только за эту неделю обновлялись минимум дважды.

У вас авария или плановое отключение? Звоните в сall-центр облэнерго — 705-90-90.

Если лифт застрял из-за отключения света? Раньше связь с диспетчером аварийной службы осуществлялась при помощи кнопки на стене лифта, сейчас в большинстве лифтов указаны номера мобильных телефонов. Кроме того, с 18:00 до 09:00 и в выходные можно звонить дежурному горсовета (тел. 722-12-24).

Будет ли свет на Новый год? Официальной информации на этот счет нет. «Скорее всего, ответа на этот вопрос не знает даже министр, так как ситуация очень сложная. Скорее всего, на следующей неделе можно будет о чем-то говорить», — поясняют в пресс-службе «Одессаоблэнерго».
6547

Комментировать: