Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В ботанический сад деньги не дошли

Среда, 5 февраля 2014, 20:27

Александр Жуков

Сегодня , 04.02.2014

Одесский ботанический сад так и не получил компенсации за разрушивший его шторм

Одесский ботанический сад, уникальную коллекцию которого едва не уничтожил шторм, пронесшийся над городом в последнюю ночь минувшей весны, до сих пор не получил обещанных денег. Официальная причина: необходимая сумма министерством давно выделена, но застопорилась на счетах Госказначейства. Сотрудников учреждения уже несколько месяцев «кормит завтраками», мол, вот-вот и деньги будут, пока же они идут, требуют документально обосновать начисление каждой выделяемой государством гривны, а после еще проверяют как составлены документы. Сумма же положенных ботсаду компенсаций продолжает уменьшаться. Если в первые недели после урагана речь шла о двух-трех миллионах гривен, то сейчас речь идет уже о 500 тысячах. Причем в самом ботсаду уверены: к тому времени, пока дело дойдет до реальных выплат, эта сумма еще больше усохнет.

Директор учреждения об этом говорит неохотно. «Я к деньгам не имею совершенно никакого отношения. Мы своими силами старались что-то тут сделать. Ничего из обещанного нам не выделили. Работы же здесь еще много», — говорит директор Александр Слюсаренко. В саду признаются: без горожан вообще бы ничего сделать не смогли. «Мы низко кланяемся людям. Не каким-нибудь коммерческим структурам, бизнесменам, а обычным, простым одесситам. У меня слезы на глазах были, когда я видела, как десятки горожан пришли сюда и, как муравьи, без сна и отдыха, работали, пилили, таскали ветки, разбирали завалы. Люди помогали от чистого сердца. Многие работали здесь все лето», — рассказывает дендролог Анастасия Голокоз. По ее словам, даже спустя столько месяцев работы еще много. «Сейчас снег лежит, а вот когда он сойдет, нам вновь понадобится помощь горожан, сами мы точно не управимся. У нас по всей территории остались лежать мелкие, по 5—10 сантиметров веточки — остатки упавших деревьев и веток. Метлами убрать убрать их не получается. Нужно вручную. Это очень тяжелая, сложная работа, весь день ходить, согнувшись, собирать эти веточки в мешки», — продолжает дендролог.

Здешние служащие признаются: как только еще летом, впервые услышали о компенсациях, воспрянули духом — надеялись поскорее восстановить погубленную коллекцию, потому всем миром составляли первую компенсационную смету. «В ней же нужно было не просто указать, что именно пострадало, сколько, на наш взгляд, может стоить его восстановление. И так по каждой теплице, каждому кустику и каждой веточке. Но мы же не можем сидеть и ждать, когда прибудет помощь. Вместе с горожанами работали тут. Некоторые по несколько дней не спали. А в сентябре, когда сверяли составленную смету с тем, что было на тот момент, всем поставили в упрек: раз могли все сами сделать, зачем вписывали? Аналогичная ситуация произошла и в конце ноября, когда вновь корректировали сумму компенсаций. Тогда комиссия собрала всех начальников участков и заявила, что сделано это было, видимо, из корыстных целей. Сами управиться могли, а деньги просите», — говорит наш собеседник в саду.

Ректор Одесского национального университета имени Мечникова говорит, что обещанные министерством деньги скоро будут. Во всяком случае, он на это надеется. «В Ботаническом саду многое было сделано нашими собственными силами. Восстановление потерянной коллекции — дело не одного года. У нас установлены дружественные связи с целым рядом вузов ближнего и дальнего зарубежья. Те из них, кто обладает собственными садами, согласились нам помочь. Весной к нам, например, приедут саженцы из России», — сказал «Сегодня» ректор ОНУ Игорь Коваль. Между тем в облгосадминистрации полагают, что Одесса не сумела полностью использовать 18 млн грн, выделенных из госбюджета на ликвидацию последствий урагана. «Деньги были выделены, но большая часть средств вернулась обратно в Киев. Хорошо, что город сумел справиться собственными силами, но это указывает и на то, что деньги не сумели правильно распределить», — говорит замгубернатора Александр Орлов.
5757

Комментировать: