Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В бордели Британии поставляют одесских женщин

Пятница, 19 августа 2011, 14:22

Марк Таунсенд, «Обсервер»

Час пик, 09.07.2011

С наступлением сумерек десятки женщин появляются в узких лабиринтах и улочках на набережных Черного моря. Многие толпятся на Таможенной площади у входа в порт. Они бросаются к каждой притормозившей машине. «Мамочка» — женщина-сутенер — ведет переговоры и через мгновение броско одетая женская фигура забирается в автомобиль.

Добро пожаловать в Одессу — стратегический порт на юге Украины, который превратился в центр международной торговли женским телом!

Пораженная коррупцией в милицейских рядах и организованной преступностью, Одесса — это торговая точка, где женщин покупают, продают, обманывают, применяют к ним насилие и вывозят заграницу.

Госдепом США были опубликованы результаты анализа ситуации с торговлей людьми в мире: регулярно около 800 тысяч человек продаются, покупаются и переправляются через границы. Многие находятся в борделях и салонах Западной Европы. Немалое количество «товара» — из Украины. Наш приезд сюда этим и обусловлен.

Согласно данным исследования, число лиц из Украины, принужденно занимающихся проституцией, продолжало расти в 2010 году: женщин как вывозили, так и ввозили в страну. Среди стран, так или иначе связанных с торговлей женщинами, упоминаются Россия, Польша, Турция, Италия, Австрия, Испания, Германия, Португалия, Чехия, ОАЭ, Индонезия, Казахстан, Азербайджан, Израиль, Греция, Финляндия, Норвегия, Дания, Ирландия. Ливан, Бенин, Тунис, Кипр, Аруба, Экваториальная Гвинея, Косово, Босния, Сербия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Словакия, Сирия, Швейцария, США, Канада, Белоруссия и Британия.

Одесса, основанная Екатериной Великой в XVIII веке — центр этой гнусной торговли человеческими жизнями. Знающие люди называют этот город пристанью торговцев сексуальных услуг. Недавно британское правительство раскрыло подробности своей запоздалой стратегии, призванной положить конец ввозу нелегального живого товара. Планируется перекрыть сами источники поставок.

Сотрудница организации по борьбе с торговлей людьми «Вера. Надежда. Любовь» Ольга Костюк подтвердила, что с наступлением «рабочего сезона» тысячи женщин устремились в Одессу для работы в сфере сексуальных услуг. Кого-то заставили силой, кого-то завлекли обманом, пообещав работу моделью в странах ЕС. Кое-кто решил от отчаяния, что это — единственный способ выжить.

В двух милях на восток от Таможенной площади группа женщин расположилась на пыльных обочинах Колонтаевской улицы. Здесь клиенты платят по 40 евро за услуги, а насилие уже давно стало нормой. Отсюда пропадают женщины. Их вывозят за рубеж. Те, кто остается, понимают, что они в ловушке.

Мила, 18 лет. В сфере интимных услуг работает с 12 лет: «Мать умерла, а отец выкинул меня на улицу. Больше я ничего другого делать не могла». Ее подруга Катя, 17 лет: «Думала бросить, но сидела без работы. Поэтому и продолжила».

Исследования, проведенные среди одесских жриц любви, говорят, что 9 из 10 не могут вырваться из этих грязных сетей, масштабы которых огромны. Исследователи идентифицировали 4497 персон, работавших в прошлом году на Таможенной площади. В этом году до июня в поле зрения попали 1174 дамы. Каждый день приходят новенькие. Многие кадры приезжают из Молдавии и Приднестровья.

В деревнях молодых женщин тоже осталось мало. Около половины женщин, интервьюируемых нашей газетой, оказались из Одесской области. В сельскую местность, по словам О. Костюк, часто наведываются вербовщики, заманивающие девушек россказнями о хорошей жизни.

Как только девушки попадают в Одессу, ими занимаются «мамочки», сутенеры и бандиты, пользующиеся покровительством коррумпированной милиции. Все началось после распада СССР, когда мафия заполнила образовавшийся вакуум силы. Но за последние годы рынок женских тел расцвел пышным цветом.

Доклад, подготовленный на прошлой неделе американцами, упомянул и о роли чиновников в этом деле. Прокуроры, правоохранители, призванные бороться с этим злом и таможня — все вовлечены в эту сеть. Барышни с Таможенной площади говорят, что они откупаются от милиции сумой в 50 гривень. Некоторые жалуются на грубость блюстителей порядка. Костюк же, располагая документами о 8 тысячах женщин, которых ее организация вызволила из сексуального рабства, ссылается на международную мафию. «Вера. Надежда. Любовь» спокойно работает в городе, потому что ее глава — милицейский начальник из Одессы. Сама Костюк — бывший офицер. Сергей Свистун, директор организации «Мир. Надежда. Украина», которая вызволяет подростков с одесских улиц, заявил: «Это опасно. Это большие деньги. И милиция в доле».

Те женщины, кто не очутился за границей, пытаются выжить здесь. Те, кто обосновался на Колонтаевской, знакомы не понаслышке с издержками этого ремесла. Перечить сутенеру — себе дороже. «Нас вывозят за город, бьют и насилуют. Никто ничего не делает, потому что милиции платят», — рассказывает Мила.

Одна из женщин поведала нам, как была изнасилована восемью мужчинами. После этого она отходила два дня, прежде чем вернуться на улицу. Другую мать заставили сделать девять абортов. Кого-то и застрелили.

Коррупция имеет здесь множество проявлений. Свистун утверждает, что детдома торгуют детьми. Костюк рассказывала, как они пытались вызволить из сетей сутенеров 15 летнюю девочку из одесского приюта. «Но она отказывалась прекратить работу, пока не сможет завлечь еще одного клиента. Девятого по счету в этот день». Потом они выследили сутенера. Им оказался школьный учитель.

Тысячи девушек исчезли в стенах десятков саун, клубов и съемных квартир, разбросанных по всему городу. Выйти на контакт с этими женщинами и помочь им — невозможно. «Даже когда мы выходим на сутенеров, мы не можем добраться до самих женщин. Мы не знаем до сих пор точное количество удерживаемых там девушек», — говорит Ирина Тымчик, сотрудница организации «Вера. Надежда. Любовь». Все, на что они полагаются, это сообщения о криках женщин с балконов многоэтажек, и о 15 девушках, привезенных в такси неизвестно откуда.

Костюк поведала о девушке, переправленной на Балканы, где она долгое время просидела в подземной тюрьме. Будучи спасенной, девушка не могла смотреть на яркий свет, а ее кожа была синяя.

Существует много методов экспорта женского товара. Оксана Калеми, 35 лет, рассказала о том, как ее в коробке возили на грузовике из Бирмингема по всей Европе: «Иногда вдруг становилось тихо вокруг. Я думаю, что тогда меня переправляли на лодке».

Большинство, покидая Одессу, «клюет» на легенды о красивой жизни. Вербовщики рыщут по городу, отыскивая новые жертвы. Одна из сотрудниц организации «Вера. Надежда. Любовь» рассказала, как ее 15 летняя падчерица избежала уже двух попыток вербовки. Когда девочка работала в баре, одна из посетительниц предложила ей заработать: «Я устрою тебя в бар в Италии. Дай мне паспорт. Я сделаю тебе визу, но никому об этом не говори». Но девочка отказалась.

Позже ей начали досаждать рекламами о работе в ЕС. С матерью она пошла в бюро трудоустройства: «Через лабиринты коридоров мы попали в кабинет. Там стояли три стола и сидели три типа сомнительной наружности. Они обрадовались, что к ним пришла девушка, но были не рады увидеть и меня рядом с ней».

Сергей Костин, сотрудник проекта «Путь домой» для бездомных Одессы, говорит, что россказни о хорошей жизни в ЕС — самая распространенная тактика: «Многие поверили и уехали». Кто-то был отправлен паромом в Анатолию, кто-то — самолетом в Европу, а кто-то — поездом в Россию. Костюк говорит, что жертвы порой находятся за тысячи километров от Одессы. Одна женщина по приглашению прибыла в Стамбул для работы в сувенирной лавке. По прилету ее закрыли в гостинице.

София, 26 лет: «Мне сказали, что я теперь буду проституткой. Зашел клиент, и я подняла крик». Ее продали в Измир сутенеру, у которого уже были две девушки из Молдавии, потом — другому сутенеру, у которого работали 38 женщин в пятиэтажной гостинице. Ее неоднократно избивали. Во время полицейского рейда, после 8 месяцев заточения, ее арестовали на 30 суток и отправили обратно в Одессу.

Сколько девушек исчезло без следа, не знает никто. Свистун говорит, что располагает информацией о 20 пропавших. Родственники иногда с последней надеждой выходят на Костюк, чтобы выяснить местонахождение дочери, виденной последний раз в Одессе.

Многие оказываются в Англии. В другом районе красных фонарей, у железнодорожного вокзала, Ярина, которая работает уже 8 лет, поведала: «За границу мало уезжают. Я знаю всего пару девчонок, уехавших в Лондон и там вышедших замуж. Многие пропадают. Кто-то возвращается. Кого-то так и не находят».

В организации «Вера. Надежда. Любовь» сказали, что сейчас помогают женщине, проданной в Англию и депортированной в Одессу.

16 летняя дочка Калеми пропала из школы три года назад. Ее так и не нашли. «Человек, работавший в школе, был осужден за торговлю детьми», — говорит Калеми. Костин утверждает, что некоторые девушки исчезают просто по дороге в магазин. Никто не знает, куда они пропадают.

Вход на этот рынок женщин открыт любому иностранцу. По прибытии в аэропорт таксист-армянин поинтересовался, не хочу ли «встретиться с девочкой». Я сказал, что да, но только с теми, кто готов выехать в Лондон. Через час мне позвонила некая Ольга и сообщила, что кандидатура найдена. Меня попросили ожидать ее в 19:30 у ресторана на Дерибасовской. 25 летняя Леся из Крыжановки появилась вовремя. У нее была неплохая работа бухгалтера, но она хотела уехать из страны. Лондон ей явно подходил. Она была скромницей. Когда мы увиделись, она покраснела. Я заверил ее, что смогу ей найти в Лондоне работу. Я не уточнил, что за работу, а Леся не спросила у меня про документы. Но она была под впечатлением: «Я надеюсь уехать в Лондон. И я рада вас видеть».

На следующий день в маленькой комнате недалеко от Дерибасовской улицы я вручил 35 евро женщине средних лет, которая предлагала «одесских невест». Она пообещала найти женщину, готовую уехать в Лондон, и не обязательно для брачных отношений.

Алена появилась у «Мак-Доналдса» через 6 часов. Ей было 27. Скромница в очках, с университетским образованием, она сказала, что устала от Одессы и местной коррупции. Она согласилась подать документы на получение визы, и что ее встретят в аэропорту Хитроу и предложат сразу работу. «Я рада. Я всегда мечтала жить и работать в Англии».

И Алеся, и Алена были образованными женщинами, выпускницами Одесского Национального университета. Обе имели работу, что разбивает теорию о том, будто за рубеж соглашаются выехать те, кто не сводит концы с концами, или уже вовлечен в секс-индустрию. Обе рисковали. И их это, видимо, устраивало.

Число девушек, желающих покинуть Одессу, кажется неисчислимым. В мрачном кабинете недалеко от Дерибасовской некто Владимир извинился, что его секс-фирма — самая маленькая в городе. В блокноте у него нашлись контакты 200 женщин от 18 до 50 лет, готовых отправиться на поиски новой жизни в Англию. Мне сказали, что обеспечить даму фальшивым паспортом — не проблема.

Дэвид Кэмерон заявил, что хочет превратить Британию в мирового лидера по борьбе с торговлей людьми. Но ничего не говорится, как прекратить поступление живого товара из Одессы. Ни слова — о совместной стратегии сотрудничества с украинской милицией, несмотря на пример Румынии, где это хорошо работает. В прошлом году в Лондоне в ходе операции «Залив» была накрыта сеть торговцев румынскими детьми. Но одесские благотворительные организации, занимающиеся подобной тематикой, говорят, что британская полиция никогда не выходила с ними на контакт.

К полуночи стайки женщин на Таможенной площади становятся многочисленнее. Подъезжает фургон. Дамы выстраиваются в линию для обозрения. Некоторым на вид едва 14 лет. Водитель указывает «мамочке» на маленькую девушку в шортах.

Для девушек в Одессе открылся сезон. Следующая остановка — массажные салоны где-нибудь в Британии.
3109

Комментировать: