Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В ближайшее время не сползем

Пятница, 6 июля 2007, 12:26

Тимур Журавлев

Час пик, 01.07.2007

Берега Черного моря в районе Одессы — непростое место для строительства. Фактически люди живут в зоне потенциальных оползней. Дабы предотвратить катастрофу, в свое время была создана целая система берегозащитных сооружений с разветвленной сетью дренажа. Теперь же, в погоне за быстрыми деньгами, про оползни как-то позабыли. И мэрия и соответствующие службы выдают разрешения на строительство там, куда раньше был запрещен въезд даже легковых автомобилей. Существует реальная опасность сползания новых симпатичных домиков поближе к полосе прибоя.

Однако оставим пока проблему недобросовестного землеотвода и попробуем подойти к вопросу с научной точки зрения.

Наш корреспондент встретился с заведующим кафедрой инженерной геологии и гидрогеологии Одесского Национального Университета доктором геолого-минералогических наук, профессором Евгением Черкезом и попросил его ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.

— Прежде всего, какие основные проблемы, связанные с геологией нашего региона, вы могли бы выделить?

— Одесса — целый «букет» инженерно-геологических проблем. Однако, не вдаваясь в научные подробности можно выделить несколько наиболее проблемных аспектов, среди которых оползневая тема; подтопление города за счет подъема уровня грунтовых вод, спровоцированное деятельностью самого человека; наличие подземных выработок и сейсмичность региона. Причем последний аспект, то есть сейсмичность, стоит выделить отдельно, поскольку именно это оказывает большое влияние на экономические, социальные и другие характеристики региона.

— Вопрос серьезный, и на нем хотелось бы остановиться подробнее.

— С февраля 2007 года введен новый нормативный документ, так называемые «Государственные Нормы по сейсмичности», согласно которым наш город изменил свое положение с шестибальной на семибальную зону сейсмичности. Речь в данном случае идет о том, что называется фоновой или нормативной сейсмичностью. Это означает, что в случае проявления наиболее сильного глубокофокусного землетрясения в той зоне, в которой они генерируются, например, в районе Карпат, в нашем городе колебания будут ощущаться, максимум, на уровне семи баллов. Этому есть несколько исторических примеров: так в 1842-м и в 1941-м годах сила колебаний доходила до такой отметки.

Несмотря на это, возможно также и локальное увеличение сейсмичности за счет местных условий — таких как водонасыщенность, наличие рыхлых пород, а также рельеф местности. Все это говорит о том, что при нынешнем состоянии нашей территории в городе не может быть землетрясения интенсивнее семи баллов. При этом большое влияние на среду оказала деятельность человека. Это образование выработок, поднятие уровня грунтовых вод и т. д. Все это привело к ослаблению природной зоны нашего региона, что неизбежно повлечет за собой реакцию с более сильным негативным эффектом. Иными словами, семь баллов для нас — это нормативная сила возможного землетрясения, действительную же силу предугадать сегодня очень трудно.

— Как обстоят дела с противооползневыми укреплениями берегов?

— В городе, в прибрежной зоне построено большое количество противооползневых сооружений. Так, в конце 60-х годов была построена первая очередь защитного комплекса Ланжерон — Аркадия. Несколько позже была построена вторая очередь от Аркадии до мыса Большой Фонтан.

Сам комплекс несет нагрузку по устранению всех факторов, влияющих на образование оползней. Основным таким фактором можно назвать, конечно же, размывание берега волноприбоем, в результате действия которого часть берега отмывается, за счет чего возрастает крутизна склона, вызывающая так называемый рост внутренних усилий. Эти усилия превышают плотность пород, в результате чего и формируется оползень. Именно по такой схеме идет образование такого, казалось бы, сложного природного явления, несущего за собой неизбежный отрицательный эффект.

Что касается размеров обрушений берега, то благодаря укрепительным сооружениям произошли всего лишь два крупных схода породы. Это небезызвестные Лермонтовский оползень 1953 года, имевший протяженность 2 километра и Чкаловский оползень 1963 года.

Несмотря на то, что сооружение комплекса учитывало определенный расчетный запас устойчивости, тем не менее, в то время речь о сейсмичности вообще не шла. Сегодня, спустя почти сорок лет, произошли значительные изменения как природных условий, так и антропогенных факторов. Таким образом, в значительной степени изменилась инженерно-геологическая эффективность сооружения. Однако, сегодня можно вполне конкретно просчитать экономическую выгоду, которая была получена за счет подобной конструкции. Достаточно учесть оползневую активность, составляющую, грубо говоря, один метр в год, и умножить ее на количество лет. Получится, что это инженерное сооружение позволило городу сохранить 40 метров прибрежной зоны по всему укрепленному побережью.

— Каковы сегодняшние проблемы в отношении сейсмоустойчивости возводимых строений?

— Основная проблема в том, что строения возводятся на территории, не отвечающей новым нормативным требованиям, поскольку укрепительные сооружения уже сами по себе устарели. Здесь имеются в виду постройки новых домов на одесских склонах. Таким образом, при возникновении землетрясения силой в семь баллов обеспечить защиту склонов от оползней существующие конструкции, скорее всего, не смогут. Кроме того, немалое воздействие оказывает и так называемый четвертичный водоносный слой, который человек сформировал в процессе своей деятельности. Он создается за счет утечки из коммуникаций, за счет ненормированных поливов, неконтролируемых сбросов вод и тому подобного.

Следует учесть, что противооползневые сооружения подразделяются на две группы: берегозащитные и собственно противооползневые. Наверное, многим будет интересно узнать, что к берегозащитным сооружениям относится и сам пляж, как таковой, который считается главным волногасящим элементом. А чтобы этот элемент сохранить, поскольку силой течений пляжи давно бы были уже смыты, была создана система поперечных траверсов, разбивающих прибрежную зону на своего рода ячейки. Это было сделано для того, чтобы песок не смывался вдоль берега, и чтобы волнолом не выносило в море.

— То есть, в нашем городе создано достаточное количество инженерных средств защиты?

— По большому счету, Одесса является уникальным городом по количеству разработанных схем инженерной защиты. Это и схема противооползневых сооружений первой и второй очереди, о которых сказано выше (был проект и третьей очереди, однако в силу различных причин он остался нереализованным), водопонижающие схемы, схемы укрепления подземных выработок (реализованные лишь частично) и многое другое.

Переходя к другому аспекту, а именно к вопросу строительства в опасных зонах, хочу отметить, что строить можно везде. Разница же заключается лишь в степени риска возведенного строения. Если при строительстве соблюдаются все нормативные требования, то, по большому счету, можно гарантировать безопасность такого проекта. Однако, на сегодняшний день никакие эксперименты и исследования не могут в точности предсказать стечение природных факторов. Поэтому гарантии хотя и есть, они весьма относительны.

Как я уже говорил, со временем нормативные требования к строительству значительно изменились, однако здания, возведенные до введения новых требований, остались. И уже ничего с ними не сделаешь. Но о повышенном риске этих более старых домов говорить было бы не вполне корректно.

В свою очередь, при новом строительстве не исключено и возникновение непредвиденных ситуаций, даже при условии строжайшего соблюдения всех требований защиты. Примером тому служит многоэтажный жилой дом, выросший в прибрежной зоне, который еще до сдачи в эксплуатацию стал подтопляться грунтовыми водами. Причина легко объяснима. Дело в том, что строения, возводимые на сейсмонеустойчивой либо оползнеопасной территории, предусматривают монтаж фундамента на сваях. Сваи же в свою очередь, упирают в плотные грунты, проходя водонасыщенную толщу. Получается, что в водонасыщенном слое под зданием образуется своего рода «гребешковая» система из свай, которые к тому же еще и сами по себе чрезвычайно уплотняют грунты. Следовательно, возникают проблемы уже в самом доме в виде затопленных подвалов.

— Насколько влияет деятельность человека на изменение течения геологических процессов?

— Хозяйственная деятельность имеет самое непосредственное влияние на геологию. Я не стану останавливаться на проблеме вырубки лесов, которая помимо целого вороха проблем также является и причиной значительного числа оползней. Я бы хотел лишь отметить, что такие крупные и масштабные проекты, как строительство водохранилищ, возведение плотин и т. п. имеют значительное влияние на сейсмическую активность. Почему это происходит? Дело в том, что, как и вся природа на нашей планете, земная кора находится в определенном равновесии, и когда в какой-то части возникают определенные нагрузки неприродного происхождения, это может спровоцировать мелкие землетрясения.

— Многое в свое время писали о Пересыпи...

— Пересыпь является природным геологическим аккумулятивным телом. В свое время лиманы Хаджибей и Куяльник были реками. Затем геологические условия изменились, и сток рек образовал так называемую пересыпь. В данном случае слово написано с маленькой буквы, поскольку обозначает не административно-территориальную единицу, а сугубо геолого-географическое явление. В результате этого образования значительного движения каких-либо потоков в этом районе не наблюдается. Этот факт и исключил необходимость возведения здесь защитных сооружений.

Что же касается сейсмической опасности, то Пересыпь является так называемой зоной риска, поскольку эрозионный врез, образовавшийся на месте впадения рек в море, сейчас поднялся на 35 метров. Это говорит о том, что вся эта своеобразная чаша сегодня заполнена осадками и неустойчивыми отложениями. Таким образом, указанный район подвержен влиянию более сложных геологических условий по сравнению с общей территорией города.

— Многих одесситов интересует, как обстоят дела с завершающейся реконструкцией оперного театра. Решены ли проблемы, связанные с его устойчивостью?

— В свое время, когда возникли первые проблемы, возникли и первые их исследования. В частности, были выдвинуты три точки зрения на природу деформации театра. Первой точкой зрения охватывались просадочные явления грунтов, которые при замачивании дают значительную деформацию; вторая точка зрения касалась оползневых процессов; третья точка зрения отмечала, что имеют место определенные тектонические движения. Поэтому условия тендера на реконструкцию театра, как раз и предусматривали устранение всех трех заявленных причин. Решением стала установка свай, которые упирались бы в известняки.

Кстати, что интересно, Оперный театр стал одним из первых объектов в городе, реконструкция которого проводилась с учетом именно семибальной сейсмичности.
543

Комментировать: