Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Багдаде все спокойно

Вторник, 17 февраля 2009, 07:30

Александр Осташко

Вечерний город, 10.02.2009

Нет, конечно, не в Багдаде, где со дня на день грянет война. И даже не в Украине, где самые компетентные эксперты на просьбу сделать прогноз, как правило, лишь разводят руками. Да. Я выскажу совсем парадоксальную мысль, что все спокойно в Одессе.

Более того (тут мысль из статуса парадоксальной уже, по мнению некоторых, переходит в статус крамольной), лично мне очень нравится, что происходит в Одессе. То есть именно в моем городе, в котором родился я, и родилось вполне достойное уважения количество поколений моих предков.

Мне не стыдно говорить это в интервью, мне не страшно писать это в газетной колонке — я, в отличие от многих моих коллег или тех, кто себя почему-то считает таковыми, отвечаю за свои слова.

Главное достижение этой нашей городской власти в том, что за очень небольшое время нынешняя команда, мэрии умудрилась вполне наглядно показать, что, собственно, по уровню профессионализма никого рядом и не стояло. И это при том, что половина, а то и больше телеканалов круглосуточно только тем и занимается, что льет грязь на муниципалитет — там не по делу строят заправку, тут плохо, что будет новый отель, а вот здесь некоторые сволочи надумали срубить пару деревьев для того, чтобы сделать магистраль etc.

Прекрасно помню историю с Тираспольской улицей. Воплей было — выше крыши. И деревья срубили. И брусчатку повывезли. Никакие доводы, вроде показа крупным планом среза этих самых прогнивших насквозь акаций, не действовали. Забавно, что после открытия для движения красивой, нарядной, широкой и ровной Тираспольской, вернувшейся из колдобин к своему изначальному предназначению — междугороднему тракту, критики как-то незаметно исчезли. В самом деле, о чем же ж говорить, если все хорошо, и подкопаться сложно.

Впрочем, одна моя знакомая в своей телепередаче договорилась даже до того, что, дескать, необходимо выключить всю подсветку в центре города — на Приморском, на Пушкинской... Ибо немереные тыщи тратятся на эту, на самом деле, фигню, в то время как космические корабли бороздят Большой театр! Мне, признаться, не встречался ни один одессит, который бы в здравом уме отказался от красивого уличного освещения. Вот лично вы, уважаемый читатель, хотите вернуться в условный 1992 год, когда все улицы ярко могли лишь иллюстрировать поговорку «хоть глаз выколи»?

Вся одесская рать в виде оппозиции единодушна в одном — в городе всё очень плохо. Ну совсем всё! Вот только ни единой реальной кандидатуры, чтобы прямо сегодня посадить в кресло, занимаемое Эдуардом Иосифовичем, предложить никто не может. Юного Гончаренко при всем уважении к нему слишком много раз за последнее время ловили на пристрастии к пустому и неподтвержденному ничем толковым пиару. Господин Марков и его СМИ слишком сосредоточились на своей любви к России. Кто? Предложите, мне просто самому уже интересно.

За спиной у Боделана, в то тяжелое время, когда он был мэром, всегда маячил призрак Гурвица, которого поддерживало большинство одесситов — и на выборах 1998 года, и сегодня. За спиной у Эдуарда Иосифовича в первую каденцию всегда был бывший заклятый друг — Руслан Борисович (ну-ка, кто сегодня вспомнит, что некогда они шли триадой: Гурвиц-Боделан—Кучма?) и ярый оппонент — Гончаренко-старший, то есть, простите, господин Костусев.

Сегодня рядом нет никого. Хорошо это или плохо? Наверное, все же не очень хорошо, поскольку нет того самого поводка, который нужен любой власти и любому чиновнику. Но при этом радует то, что реальной оппозиции нет именно потому, что вряд ли кто-то сможет выполнять и делать в городе столько, сколько делает нынешняя мэрия. И при этом сохранять то самое статус-кво, которое называется «В Одессе все спокойно!».

P.S. Деньги за данную, по мнению многих, проплаченную статью прошу занести наличкой по адресу редакции (отдать офис-менеджеру Оксане — она обязательно мне передаст).
2096

Комментировать: