Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Аркадии рубят деревья и строят аквапарк, о котором чиновники не знают

Воскресенье, 18 ноября 2012, 11:12

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 13.11.2012

Строители уже выкорчевали несколько десятков насаждений.

Жители города бьют тревогу – очередной участок прибрежных склонов рискует стать объектом самовольной застройки. Под прицел попала зеленая зона в Аркадии между Ротондой и таунхаусами, где в тени деревьев летом отдыхают дети и старики. Пару недель назад участок отгородили металлическим забором. За оградой оказалось и административное здание КП «Побережье». Местные жители говорят, что по ночам там слышен грохот грузовиков и визг бензопил.

Побывав на месте, корреспондент «КП» убедился, что за забором активно идет подготовка к застройке. Нашим глазам предстала ужасающая картина – на протяжении более ста метров вдоль береговой полосы вместо десятков деревьев остался пустырь. Поваленные стволы уже вывезли и теперь в земле красуются только пеньки, но и они вскоре исчезнут. По словам участников клуба «Спортивное здоровье», которые занимаются зарядкой на берегу моря уже более десяти лет, уничтожение зеленой зоны началось примерно неделю назад.

– Когда поставили забор, мы обратились к директору КП «Побережье» с требованием объяснить происходящее. На что он заверил, что тут всего лишь начнутся работы по благоустройству территории, – рассказывает активистка Светлана Меркулова. – В прошлую пятницу приходим, а тут ночью были срезаны все деревья и завезены бетонные блоки.

Еще летом в тени маслин можно было спрятаться от солнца...

Женщина говорит, что рабочие не только выкорчевывают деревья, но и уничтожают следы своей деятельности – засыпают ямы, а срубы оставшихся пней замазывают грязью, чтобы они казались несвежими.

Так что же собираются возводить на главном пляже города на месте зеленой зоны? Директор КП «Побережье» Александр Ласкаев заверил нас, что под топор попали только старые деревья, а скамейки перенесены в другую зону отдыха пляжа. Мы выяснили, что данный участок под номером 30, площадью 0,67 га, находится в собственности ООО «Укррекламгрупп». Главный архитектор Одессы Николай Базан рассказал «КП», что никакого строительства здесь его управление не согласовывало, но это вполне могли сделать чиновники из областного ГАСКа. Кроме того, градостроитель отметил, что сами владельцы «Укррекламгрупп» сетуют на соседей, мол установленный забор – дело рук администрации клуба Ё-Moscow», находящегося в Ротонде.

– Это настоящая клевета, – ответил нам директор ночного заведения Артур Александрович. – Мы никогда не занимались той территорией. Нам нет нужды ее от кого-то отгораживать!

Между тем начальник территориального управления областного ГАСКа по контролю за строительством Станислав Гайворонский отметил, что его ведомство также не давало никаких разрешений на начало строительных работ.

– Мы отправим своих инспекторов для проверки этого факта, – заверил нас чиновник.

Ясность внесли в городском управлении земельных ресурсов. По информации ведомства, этот участок компания арендует уже пятый год по решению горсовета от 23 ноября 2007 года. Владельцы «Укррекламгрупп» хотят здесь построить аквапарк. Впрочем, получить какие-либо комментарии от руководства фирмы, увы, не удалось. В течение дня их телефоны не отвечали.
3753

Комментировать: